Offline

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
    
Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004

|
QUOTE | Сегодня одно из самых светлых торжеств в православном календаре - Прощенное воскресенье . Это символ прихода весны и начало духовного обновления.
И в этот день православные даруют друг другу извинения за всякого рода обиды, а также в последний раз за долгие дни позволяют себе скоромную пищу. Завтра начинается самый строгий в православии пост, который продлится семь недель - до Пасхи. |
Вести.Ru
Сегодня конец масленичной недели – Прощеное Воскресенье. Согласно православной традиции, в этот день нужно попросить прощения у всех, кто когда-либо был обижен тобой. Достаточно просто поприветствовать этого человека поцелуем, и сказать "Прости меня". Он же обязан ответить: "Бог простит".
QUOTE | В старину в этот день полагалось посещать кладбища, приносить на могилы родственников угощения и блины, показывая тем самым, чтоб вы их помните и не забываете. А вот языческий обычай предписывает провести этот праздник как можно веселее. Кулачные бои и подарки на столбе – обязательные гуляния.
Также сегодня во всех православных храмах состоялся чин прощения. Священнослужители коленопреклоненно попросили прощения у прихожан, а пришедшие на службу у них и друг у друга.
А уже завтра у православных христиан начинается Великий Пост – символ физического и духовного очищения. |
TLTnews.ru
QUOTE | В понедельник, 14 марта, у православных христиан начинается Великий пост. Ему предшествует Прощеное воскресенье, завершающее масленичные гулянья. В этот день в 9.30 мск Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя, а в 18.00 мск - вечерню с чином прощения, сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.
Воскресенье перед началом Великого поста называется "Прощеным" именно потому, что в этот день во всех храмах совершается вечерня, после которой священнослужитель читает особую молитву - от имени верующих он просит достойно выдержать время поста. Затем духовенство просит прощения у мирян, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга. Согласно ритуалу, один человек говорит: "Прости меня", а другой отвечает: "Господь тебя простит, и ты меня прости".
В Прощеное воскресенье верующие просят прощения и у всех своих домочадцев и знакомых - чтобы приступить к посту с доброй душой, не держа гнева на ближних. В это воскресенье также последний раз употребляется скоромная (непостная) пища.
40-дневний Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.
Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу.
Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост.
Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении телесных постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами". И на Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.
Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься.
Обычно верующие посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.
В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру. |
--------------------
|