Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


VAL

Статистика активности
Всего полезных сообщений 32170
( 66.12% всех сообщений форума )
Сообщений в день 5.6
Регистрация 6.03.2004
Наибольшая активность в Мужской хор МИФИ
861 сообщений в этом форуме
( 3% всех активных сообщений пользователя )
Часовой пояс пользователя Нет информации
Связь
E-mail Отправить
Integrity Messenger Нет информации
Имя в AIM Нет информации
Номер ICQ Нет информации
Имя в Yahoo Нет информации
Имя в MSN Нет информации
Личное письмо Отправить
Информация
Вебсайт http://www.valinfo.ru
Дата рождения 28 Январь 1952
Место жительства www.VALinfo.ru
Увлечения Рыбалка, путешествия, пение под гитару и в мужском хоре, не расстаюсь с фотоаппаратом и видеокамерой, собираю стихи о любви и пивные наклейки, пивные кружки и оригинальные авторучки, монеты и купюры разных стран, общение со студентами и умными женщинами.
Личные данные
Группа Администраторы
Статус Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
Аватар
Подпись www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
10 последних сообщений пользователя VAL
Фестивали клуба КСП МИФИ [ (2019) 15 ноября Фестиваль КСП МИФИ ]
doh.gif
МозгоБЛУДие [ (2018) Теория счастья. Матосновы законов подлости ]
doh.gif
МозгоБЛУДие [ (2018) Теория счастья. Случайности неслучайны ]
doh.gif
МозгоБЛУДие [ (2019) Любите жену — надёжный источник знания ]
doh.gif
МозгоБЛУДие [ (2012) Несчастный кот Митя и умный нано-туалет ]
doh.gif
Обо всем и о себе… [ (2019) Ю. Рябцев: «Первый перехват баллистической ]
doh.gif
Обо всем и о себе… [ (2019) Ю. Рябцев: «Первый перехват баллистической ]
QUOTE
— Какой эпизод, связанный с отечественной вычислительной техникой, вам больше всего запомнился?
— Представьте проект стоимостью в миллиарды современных долларов. Первая очередь противоракетной обороны под Москвой. Мы провели все испытания на полигоне, поставили набор вычислительных машин — там 12 штук в параллель надо. Вдруг машины начинают беситься. Работают, потом бац — как сумасшествие коллективное. Все выходят из строя, сигналы идут совершенно непонятные. Страшная ситуация. Пора сдавать систему, вложены огромные деньги, труд такого количества людей, и тут вот это.

Зацепились, увидели — какой-то сумасшедший сигнал прет из устройства неработающей памяти. Не похожий на цифровой, но что-то напоминающий, типа сигнала генератора. Низкочастотный. Дальше соображаешь: откуда он мог взяться. Где-то есть высокая частота, она продетектировалась, появился низкочастотный сигнал. Как ее измерить? Измерительные приборы ничего не показывают. Значит, надо слепить собственный измерительный прибор. Слепили. Начинаем мерить. На одном и том же проводе диод так поставишь — плюс 15 вольт, наоборот поставишь — минус 15 вольт. Это означает, что какая-то сверхвысокая частота. Осциллографы ничего не показывают. Откуда она взялась? Как?

Это было прединфарктное состояние, когда никому не скажешь, никому не пожалуешься, а сам ничего сделать не можешь. В итоге выяснилось, что технология сборки плат, которую использовали в то время, не соответствовала быстродействию транзисторов, и они периодически возбуждались. Найти их теоретически было невозможно, поэтому мы делали массу всего вслепую. И так попробуешь, и так, а результата нет. Вводишь дополнительные детали в схему усилителя — не помогает. Начали удалять по одному фильтрующему конденсатору из многих и, вдруг, удаление одного из них погасило генерацию. Вероятно, через него замыкалась цепь паразитной обратной связи, приводившей к групповой неустойчивой работе усилителей в памяти. Внесли изменения, и с тех пор вычислительные комплексы на базе 5Э92б успешно эксплуатировались.
Обо всем и о себе… [ (2019) Ю. Рябцев: «Первый перехват баллистической ]
QUOTE
Еще в первую мировую войну, когда был полный разброд и ничего не хватало — ни боеприпасов, ни химикатов — была создана комиссия по мобилизации природных ресурсов. Туда входили кораблестроитель Крылов, будущий академик Вернадский, выдающийся химик Курнаков. Они сформулировали правила, как выживать, и из этих кругов вышел план ГОЭЛРО. В 1930-е годы они сформулировали правила, как надо развивать науку. В основе должно лежать предприятие или организация, в которой есть все: исследователи, разработчики, технологи, испытатели. Весь букет должен быть в одном месте и сосредоточен на решении главных задач. Это предприятие можно назвать — предприятие БОЛЬШОЙ НАУКИ. По этому принципу были построены большинство наших эффективных предприятий. В том числе, ИТМиВТ. Много было наивных исследований, но так всегда бывает: когда что-то исследуют, существенная часть потом куда-то исчезает. Но квалификация остается.

Потом некоторым стало грустно сидеть с допусками к секретным работам (без выезда за границу). По воспоминаниям «крупного ученого» Гвишиани, общаясь со своим тестем Косыгиным, он услышал: «Надо выделять чистую науку». Тогда-то Академия наук и начала загнивать. То, что сейчас с ней происходит — отголоски 1960-х. Тогда ИТМиВТ вышел из Академии наук и был включен в министерство радиопромышленности. Мы научились подключать к разработкам массу предприятий страны. Был такой орган — военно-промышленная комиссия при президиуме Совета министров. То есть ЦК и Совмин принимали базовые решения о выделении денег, а военно-промышленная комиссия их реализовывала. Через мой отдел иногда в год проходило работ на 10-20 млн тех рублей, сейчас это 30-50 млн долларов. Когда мы делали «Эльбрус», туда ушло порядка 300-400 млн рублей (по сегодняшнему курсу — более миллиарда долларов), треть — на смежников. 
Обо всем и о себе… [ (2019) Ю. Рябцев: «Первый перехват баллистической ]
QUOTE
— В Физтехе много внимания уделялось иностранному языку. У вас был допуск к зарубежным изданиям?

— Поначалу нас снабжали закрытой литературой. Журналы получали, интересные материалы приходили к нам с фирмы IBM. Это была настоящая школа грамотной инженерной работы. Если ты что-то делаешь, обязательно об этом грамотно отчитайся, и у них этот стиль до сих пор существует.

Чего-то уж очень серьезного оттуда мы не почерпнули. Был один материал, в котором в начале 60-х прогнозировалось дальнейшее развитие вычислительной техники. Запомнился он мне тем, что ничего не сбылось. Потом такие материалы к нам поступать перестали, да они и не были особенно нужны. Если ты сам не можешь задачу решить, копирование бессмысленно. Потому что основное в нашем деле — это ошибки. Вы думаете, чем занимается наше предприятие? На 90 процентов — ищет ошибки. Нарисовали быстро схему, а потом несколько лет гоняют. Сначала на имитаторе, то есть на компьютере. Потом на специально сделанной аппаратуре — это так называемый прототип, который работает всего лишь в 50 раз медленнее, чем проектируемый процессор. Значит, на нем можно большие задачи гонять. Ошибки — они всегда родные, никто вам с ними не поможет. То, что дважды два четыре, подскажут, но что делать дальше, разбирайся сам, и это самое главное.
Обо всем и о себе… [ (2019) Ю. Рябцев: «Первый перехват баллистической ]
(2019) Юрий Рябцев: «Первый перехват баллистической ракеты — событие, примерно равное полету Гагарина»
Источник: https://habr.com/ru/company/dataart/blog/475646/

QUOTE
Доктор технических наук, профессор Юрий Рябцев — выпускник МФТИ, многолетний сотрудник ИТМиВТ и ИНЭУМ. В 1976 году он стал лауреатом государственной премии за разработку вычислительного комплекса для С-300, в 1986-м — лауреатом Ленинской премии за разработку «Эльбруса-2». В интервью из нашей исторической серии Юрий Степанович рассказывает, как готовили инженеров для передовых оборонных программ, объясняет, как в СССР взаимодействовали институты и целые отрасли, делится мнением о крупных советских проектах в области ИТ.


QUOTE
Из поселка в лучший вуз страны

— Я окончил поселковую школу в 1953 году, когда молодежь бредила атомными проблемами, и сам тоже очень хотел заниматься атомной физикой. Поэтому первое, что начал смотреть — Московский инженерно-физический институт. Почти подал туда документы, как вдруг увидел объявление, что есть другой институт — Московский физико-технический, экзамены в который на месяц раньше. Это означало, что можно сделать две попытки поступления.

Вступительные экзамены проводили в здании Московского энергетического института, там и общежитие было. Дней за 10-15 до начала Физтех выдал нам свои задачники по математике и физике, и я понял, что 90-95 % решить не могу. Стал ходить на все консультации, а вели их люди для вузов нестандартные. По физике консультировали молодые научные сотрудники Физического института Академии наук, по математике — ребята из Математического института. Все поясняли легко и свободно. В результате к экзаменам 95 % задач я решал.