Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


VAL

Статистика активности
Всего полезных сообщений 28219
( 63.39% всех сообщений форума )
Сообщений в день 5.4
Регистрация 6.03.2004
Наибольшая активность в Мужской хор МИФИ
791 сообщений в этом форуме
( 3% всех активных сообщений пользователя )
Часовой пояс пользователя Нет информации
Связь
E-mail Отправить
Integrity Messenger Нет информации
Имя в AIM Нет информации
Номер ICQ Нет информации
Имя в Yahoo Нет информации
Имя в MSN Нет информации
Личное письмо Отправить
Информация
Вебсайт http://www.valinfo.ru
Дата рождения 28 Январь 1952
Место жительства www.VALinfo.ru
Увлечения Рыбалка, путешествия, пение под гитару и в мужском хоре, не расстаюсь с фотоаппаратом и видеокамерой, собираю стихи о любви и пивные наклейки, пивные кружки и оригинальные авторучки, монеты и купюры разных стран, общение со студентами и умными женщинами.
Личные данные
Группа Администраторы
Статус Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
Аватар
Подпись www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
10 последних сообщений пользователя VAL
МозгоБЛУДие [ 5 книг братьев Стругацких, которые следует ]
QUOTE
Аббревиатура АБС положила начало традиции присваивать сокращения каждой книге фантастов. Так что ПНС — «Понедельник начинается в субботу», ТББ — «Трудно быть богом».


QUOTE
Многие литературоведы и просто увлечённые люди советуют читать Стругацких в хронологическом порядке. Лайфхакер рекомендует начать с любой книги из этого списка.
МозгоБЛУДие [ 5 книг братьев Стругацких, которые следует ]
5 книг братьев Стругацких, которые следует прочитать
Источник: https://lifehacker.ru/strugackie-must-read/

QUOTE

Теперь книги братьев Стругацких в открытом доступе официально. Лайфхакер собрал основные произведения советских фантастов, прочитать которые должен каждый.


Несколько лет назад книги братьев Стругацких уже были опубликованы в электронном виде и свободно распространялись в Рунете. Потом наследники писателей закрыли библиотеку в качестве протеста против пиратства. А теперь они передумали и вернули тексты в свободный доступ на официальном сайте.

Аркадий и Борис Стругацкие, или АБС, писали отличную социальную фантастику — честную, прямолинейную. Их произведения давно разобрали на цитаты. Начитавшись АБС, вы можете театрально падать на диван, вскрикивая: «Благородный дон поражён в пятку!»
Профессорский юмор по-английски [ Absolute Hot ]
doh.gif
Профессорские анекдоты [ Профессорские анекдоты 2017-2018 года ]
doh.gif
Профессорские анекдоты [ (1995) Кривоносов Ю. Физики и философы продолжают ]
doh.gif
Профессорские анекдоты [ Дежурный профессорский анекдот ]
doh.gif
МозгоБЛУДие [ 8 научно‑технических прогнозов Стругацких ]
QUOTE
1. Создание мобильного самообучающегося кибернетического устройства
По хронологии Мира Полудня: около 1960 года

Поведение Урма определяется его „мозгом“, необычайно сложным и тонким аппаратом из германиево-платиновой пены и феррита. Если у обычной цифровой машины десятки тысяч триггеров — элементар­ных органов, получающих, хранящих и отдающих сигналы, то в „мозгу“ Урма задействовано уже около восемнадцати миллионов логических ячеек. На них запрограммированы реакции на множество положений, на различные варианты изменения обстоятельств, предусмотрено выполнение огромного числа разнообразных операций».

«Спонтанный рефлекс»


После реабилитации кибернетики в 1950-х многие советские фантасты, от Анатолия Днепрова до Ильи Варшавского, всерьез увлеклись робото­техникой. Отдали должное этому поветрию и братья Стругацкие, однако ранний рассказ «Спонтанный рефлекс» так и остался для них проходным эпизодом. Хотя в Мире Полудня роботы занимают определенную нишу и даже могут сыграть ключевую роль в развитии сюжета (как Драмба в «Парне из преисподней»), по востребованности они не идут ни в какое сравнение с биомеханическими конструктами, подробно описанными на страницах повести «Попытка к бегству» (1962).
МозгоБЛУДие [ 8 научно‑технических прогнозов Стругацких ]
Восемь научно‑технических прогнозов Стругацких
Источник: https://arzamas.academy/materials/692 - Курс № 22 Русская литература XX века. Сезон 2. Лекции
Автор: Составил Василий Владимирский

QUOTE
Без преувеличения можно сказать, что «Полуденный цикл» Аркадия и Бориса Стругацких (это неофициальное название серия произведений о будущем полу­чила в честь повести «Полдень, XXII век») — самая человечная утопия за всю историю советской научной фантастики. После ходячих манекенов фантастов «ближнего прицела», после холодных и совершенных постчеловеков Ивана Ефремова, далеко ушедших по пути духовной эволюции и внутреннего самосовершенствования, люди будущего, списанные, по словам  Стругацких, с луч­ших из наших современников, рвали сложившийся шаблон. Научно-техниче­ский прогресс интересовал писателей куда меньше, да и то скорее этические и моральные тупики, подстерегающие человечество на этом пути, чем эпо­хальные достижения и открытия. Но когда требовалось описать предметный мир будущего, соавторы подходили к задаче не менее ответственно и вдум­чиво, чем к созданию образов героев.
МИФИ в байках [ Тужиков М. Military-3. Солдатские письма домой ]
Тем временем стропальщики каждый день запихивали немного нашей продукции куда-нибудь с глаз долой подальше, а я потихоньку подбирал дату всеобщей пьянки. Выбиралась ночь, когда (первое!) прапорщик Разин (это командир нашего взвода), разругается с женой и пойдет к подружке, т.е. в цеху точно всю ночь не появится. Когда дежурным офицером (второе!) был ленивый лентяй, который в цех точно не попрется, было еще несколько каких-то признаков − подходит эта ночь, или нет, потом с камбуза заранее приносилось достаточное количество закуски, что для моих коллег являлось необычным новшеством и почти что подарком судьбы. Стропальщики тем временем вытаскивали из закромов заранее припасенную продукцию − план надо было выполнять ежедневно и во что бы то ни стало, это же приказ! И весь взвод усаживался за стол!

Где-то за час до окончания нашей смены я их все же будил, и после легкого завтрака (ну не зубы же им чистить! скажете тоже!) личный состав приступал к активной имитации производственной деятельности − план-то на эту ночь давно уже был выполнен!

Замполит меня (тогда еще и комсомольского секретаря роты) пытал страшно − как я добился того, что в первом взводе воины-освободители пить перестали? Ведь так не бывает! Я мычал, блеял, мяукал и всячески напирал на то, что у нас ведь социалистическое соревнование со вторым взводом, вот мы и соревнуемся!

Интересно, а как же они потом себя вели, после моего возвращения к мирной жизни домой?
МИФИ в байках [ Тужиков М. Military-3. Солдатские письма домой ]
Если раньше посреди ночи (в дневную смену можно было нарваться на офицера или прапорщика) на нашу лесопилку (41-й Леспромкомбинат Дальвоенморстроя Министерства обороны СССР) захаживал гражданский дедок (кстати, с молодежью там - кроме нас - было достаточно туго, народ весь в годах и большинство из них − бывшие "бандеровцы" или просто полицаи, отсидевших тогда ещё своё километрах в двадцати отсюда, да так никуда и не уехавших), и этот дедок предлагал первому попавшемуся воину-освободителю трехлитровую банку разбавленного самогона (или медовухи) или просто бутыловку казёнки. За машину дров. Дедка с почетом быстро-быстро усаживали в самосвал, наполненный обрезками (т.е. ни пилить, ни рубить − ничего не надо, - просто дрова), и Юра ехал не на свалку (где это просто сжигалось), а к дедку.

А потом спешил обратно для употребления. Вроде бы пару раз он не успевал - долго ли, умеючи, выпить это все? А кто не успел, тот опоздал! И у Юры одним друганом (обычно не на долго, отходчив был Юра) тут же становилось меньше.

Теперь же дедка сразу же отправляли ко мне. А я еще и торговался! Ведь тут же подходили "знающие люди" и объясняли мне, что именно у этого самогонку брать не надо, дрянь, а вот медовуха как раз у него − замечательная, с добавками настойки женьшеня. В конце концов мы ударяли по рукам, и емкость я отправлял в свой "сейф". Бывало, он переполнялся! Вот ведь проблема была!