Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2008) Горобец Б. Строго секретно. Особая папка
VAL
Дата 3.12.2019 15:15
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 33883
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(2008) Горобец Б. Строго секретно. Особая папка
Источник: http://www.worldenergy.ru/doc_20_48_2605.html

QUOTE
Под таким грифом значатся тысячи документов, относящихся к Атомному проекту СССР. Из них мы узнаем поразительные детали того, в каких условиях создавался ядерный щит СССР.
Борис ГОРОБЕЦ,
доктор геолого-минералогических наук, профессор


QUOTE
Давно известно, насколько ненадежной была охрана атомных работ в Англии и США — едва ли не все важнейшие сведения быстро добывались советской разведкой (см. очерк о Л.Л. Квасникове, «МЭ», 2007, № 7). Однако если бы произошла утечка информации о скором изготовлении первой советской бомбы, то у нас оставалось бы мало шансов избежать превентивного атомного удара.

Академик А.П.Александров, выдающийся атомщик, бывший президент Академии наук СССР, сказал: «Если бы американцы знали, что мы так близко подошли к осуществлению этой цели, знали бы, в каком масштабе у нас наращены все эти усилия, то они бы тогда развязали войну немедленно. Малейшие сведения об этом, если бы они были достаточно достоверны, могли привести к развязыванию войны. Они, видимо, следили, как только могли, но по всем их представлениям об уровне нашей техники они считали, что это немыслимо».

За режим секретности отвечал генерал-лейтенант Павел Яковлевич Мешик (1901—1953) — заместитель начальника Первого главного управления при Совмине СССР. В апреле 1946 г. его аппарат насчитывал 34 сотрудника. Называть Мешика по имени и отчеству не полагалось, близкие к нему люди говорили: «Павяк». Разработанный этим управлением режим секретности был крайне жестким и сложным. Так, в нем предусматривалось, что в переписке с поставщиками материалов и оборудования, в транспортных и финансовых операциях, в обращении с местными властями, населением, организациями, для выдачи удостоверений и справок работникам следует именовать: ПГУ — Главгорстроем СССР, предприятия ПГУ — базами, складами и конторами Главгорстроя, с присвоением им условных адресов. Слова «спецработы» и «специальные расходы» было предписано заменить на «непредвиденные работы» и «непредвиденные расходы».

Следовали Приложения с перечислением вводимых сотен условных адресов организаций и объектов ПГУ, обозначений материалов и оборудования. Приведем примеры, коды указаны в скобках: плутоний (аметил), радий (воприл), нептуний (кероний), полоний (нилон), лантан (локсан), ксенон (виксон), тритий (триоксан), бор (оридон), кадмий (димор), дейтерий (диоксан), тяжелая вода (гидроксилин, продукт 180, диаксан) и т.д. Коды часто изменялись по времени и месту. Для урана использовалось несколько кодов: кремнил, висмут, свинец, олово, титан, фосфор, другие изделия или заводская продукция. Нейтроны именовались нулевыми точками, фильтры — картами или пластинками, центрифуги — насосами, дозиметры — компасами, замедлители — тормозными устройствами, фильтры — пластинками и т.д. (сотни предметов). Зашифровывались основные процессы: газодиффузионный именовался турбулентным, электромагнитный — гравитационным, обогащение — увлажнением, обеднение — сушкой, цепная реакция — окислением… Ничего не разрешалось записывать на листочках.

Писали и считали (с использованием указанных кодов) только в тетрадях и журналах с пронумерованными листами, которые ежедневно сдавались, каждый в своей опечатанной папке, в 1-й отдел. Люди, занятые на секретных работах, настолько привыкли никогда не произносить слова «бомба» и «взрыв», что после своего ухода из секретной тематики многие продолжали употреблять слова-заменители: «изделие», «явление». Один из ученых вспоминал: «Временами доходило до полного абсурда. Так, например, шифром для бериллия был алюминий. <…> Поэтому сплав бериллия с алюминием в отчете выглядел как сплав алюминия с алюминием».

Термины-заменители фигурировали даже в бумагах с грифом «Совершенно секретно. Особая папка», которые направлялись Сталину и Берия (правда, почему-то иногда это не выдерживалось). Исполнитель сначала оставлял множество прочерков, которые затем, после перепечатки, заполнял от руки. Это делал в своих письмах даже лично Берия, но чаще за него вписывал пропущенные коды в машинописный экземпляр начальник секретариата Спецкомитета генерал-майор В.А. Махнёв.


QUOTE
Всем работникам, в том числе рабочим КБ-11, выплачивалась компенсация в размере половины оклада за добровольный отказ от выезда из особой зоны на время отпуска. Для большинства работников эта добровольность была на практике принудительной. Письма с объекта КБ-11 не разрешалось пересылать с попутчиками, все они должны были проходить строгий контроль. Марина Овчинникова, дочь Я.Б. Зельдовича, пишет: «Меня очень удивило прозвучавшее в одной из заметок осуждение отца за отказы в просьбах, в обход инструкций, перевозить письма с «объекта» в Москву. Думаю, опасаться надо было как раз людей, которые брались за подобную миссию, или большей части самих просителей — таково было время». В конце 1947 г. Сталин отдал указание о запрете И.В. Курчатову, Л.А. Арцимовичу и И.К. Кикоину перемещаться на самолетах и о выделении им салон-вагона. Чуть позже такой же салон-вагон был выделен в распоряжение Ю.Б. Харитона.

Естественно, что объект был наводнен секретными сотрудниками (сексотами). Феликс Щелкин писал: «Отец знал, что постоянно находится под «контролем». Он знал, по каким признакам можно вычислить сексота. Всегда знал, «кто есть кто» в его окружении. Научил определять меня, так как опасался не за себя, а за нас. Он дал нам пример доброжелательного отношения к этим людям. В те времена очень часто люди попадали на эту роль против своей воли. Он также не хотел, «раскрывая» человека, тем самым инициировать его замену». Когда автор этих строк спросил Ф. Щелкина, что это за признаки, тот их перечислил: «Чаще всего это были ребята, демобилизованные из армии или дети офицеров НКВД—МГБ; могли быть и ребята, которые явно льнут к вашей замкнутой компании, напрашиваются на совместную поездку, отдых, игру и т.п. В МИФИ, например, полагалось, чтобы на студенческую группу было три сексота».


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 18.10.2020 21:00
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 33883
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll