Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> И снова мужской хор, биография и воспоминания =)
Enya
Дата 26.05.2006 22:28
Quote Post
Offline



Первокурсник
*

Профиль
Группа: Гость
Сообщений: 37
Пользователь №: 586
Регистрация: 20.01.2006





И снова мужской хор: биография и воспоминания =)

… Московский инженерно-физический институт. Здесь учатся те, кому завтра предстоит множить и развивать достижения науки и техники. И для этого сегодня им надо многое узнать, многому научиться. Кажется, узнать надо столько, что кроме учебы ни на что другое просто не хватит времени. Кажется…
Но вот гаснет свет в зрительном зале, медленно опускается занавес, и ведущий объявляет: «Выступает мужской хор МИФИ».

Мужской хор МИФИ создан осенью 1956 года двумя талантливыми музыкантами, самоотверженными энтузиастами хорового дела - Эсфирью Моисеевной Рывкиной и Раисой Наумовной Барской. С тех пор и по сей день у "руля" хора стоят только женщины, это одна из неписанных традиций МИФИческого мужского сообщества. В их руках из мифистов вырос достойный хоровой коллектив, довольно быстро получивший признание музыкальной общественности страны. Более 30 лет с коллективом работают хормейстеры Лия Обшадко и Фрида Старобинец.

С 1958 хор - постоянный гость на студенческих Праздниках песни "Gaudeamus" в Прибалтике. В 1973 г. хор участвовал в торжествах, посвященных 100-летию Праздников песни в Риге. В 1965 произошло присвоение хору МИФИ звания «Народный Коллектив РСФСР». Результатом большого кропотливого труда становятся многочисленные победы на Всесоюзных фестивалях и конкурсах.

• 1977 - присвоение Мужскому хору МИФИ звания Лауреат премии Ленинского комсомола.

В 1977г. в хор приходит Надежда Малявина - выпускница Московской консерватории, ученица "патриархов" отечественной хоровой школы К.Б.Птицы и В.Г.Соколова. В 1987 г.

Э.М.Рывкина передает ей бразды правления. Надежда Малявина воплотила в своем творчестве лучшие традиции русского хорового искусства. Под ее руководством хор поднялся на новый исполнительский уровень. В 1989 и 1991 годах в хор вливаются новые хормейстерские силы: педагог по вокалу Елена Иванова и хормейстер, концертмейстер Ирина Тимохина.

• 1989 и 1991 - II место на конкурсах мужских хоров «Rigas Gailis» в Прибалтике.

Коллектив, уже широко известный и зрелый, стремительно выходит на международную арену. Трижды, в 1992,1994,1996 гг., хор посетил с концертами Германию, в 1995г. - Великобританию.

• 1993 - Сгаnd Рпх международного конкурса хоров на Мальте
• 1994 - победа на международном конкурсе в Туре (Франция) в категории однородных хоров.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Enya
Дата 26.05.2006 22:59
Quote Post
Offline



Первокурсник
*

Профиль
Группа: Гость
Сообщений: 37
Пользователь №: 586
Регистрация: 20.01.2006





Заметно изменился и статус хора. Несмотря на то, что в нем по-прежнему поют «любители» (только студенты и выпускники МИФИ), хор получает приглашения для участия в профессиональных концертах. Это фестиваль современной музыки "Московская осень" (1990 г), в котором хор исполнил "из-под пера" Юрия Евграфова кантату "Лубок". Это и совместные концерты с прославленным коллективом - Большим симфоническим оркестром им Чайковского п/у В.И.Федосеева, в которых прозвучали Рапсодия Брамса для альта, мужского хора и оркестра

Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского в редакции с хором, кантата «Стих об Алексие, человеке Божием» Римского-Корсакова, оратория «Рай и Пери» Шумана. За дирижерским пультом - известные музыканты В.Федосеев, А.Невзоров, Б.Куликов, А.Чистяков. Эти концерты стали значительными событиями музыкальной жизни Москвы. Особое место в биографии хора занимает концерт, посвященный 5-летию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

К своему 40-летию хор дал несколько сольных концертов: в Концертном зале им. П.И.Чайковского с программой духовной русской и западной музыки, в концертном зале Дома ученых с программой русской классики и народных песен и, наконец, главный юбилейный концерт в Большом зале Консерватории.
В программах мужского хора МИФИ представлена музыка всех эпох, жанров и стилей от Ренессанса до сложных современных партитур. Хором сделаны фондовые записи на Радио, выпущены грампластинки, аудиокассета и компакт-диски.

Жизнь хорового коллектива не ограничена рамками репетиций и концертов. В семидесятые-восьмидесятые годы студенческий строительный отряд "Хор МИФИ" на КАМАЗе, в Подмосковье, Ростовской, Смоленской, Вологодской и Архангельской областях успешно совмещал работу с концертной деятельностью. А сколько приятных воспоминаний у хористов связано с зимними каникулами в домах отдыха "Ершово", "Отрадное"...

Прим: приятно, на этом фото есть и я... :)
ВАЛ


Это сообщение отредактировал VAL - 22.10.2009 09:30

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Enya
Дата 26.05.2006 23:03
Quote Post
Offline



Первокурсник
*

Профиль
Группа: Гость
Сообщений: 37
Пользователь №: 586
Регистрация: 20.01.2006





А что хор значит для самих хористов? Это нечто большее, чем увлечение. Музыка прочно связала дружескими узами сотни мужчин, влюбленных в хор и приобщающих своим искусством окружающих, родных, друзей, коллег по учебе и работе к прекрасному миру хорового музицирования.

Вот воспоминания хориста Лапшинского Валерия (1-й бас:)
QUOTE
«Двадцатилетие хора закончилось шумным застольем. Хористы умеют веселиться, а особенно собравшись вместе. Одна песня сменяет другую, и вот уже поет весь зал. Даже первокурсники, поборов робость, предлагают на суд хористов и гостей свою песню.

Казалось, можно было бы вздохнуть с облегчением… Но впереди был заключительный концерт самодеятельных коллективов России в Кремлевском дворце съездов (КДС). Участвовать в этом концерте, как лауреатов Фестиваля самодеятельного творчества, пригласили и наш хор. На репетициях, которые начались сразу же после юбилея коллектива, нашим руководителям пришлось взывать к энтузиазму масс. Все устали, а студентам настала пора как следует взяться за учебу. А участие в концерте означало как минимум целую неделю ежедневных с утра до вечера репетиций в КДС. Причем репетиции были запланированы с 23 мая по 30 мая. Как раз тогда, когда студент начинает ценить на вес золота каждый час, а уж тем более – каждый день. Когда есть возможность и «жизненная» необходимость сдавать лабораторные работы, задания и, конечно, зачеты. Ну, а инженерам нужно готовиться к серьезным экзаменам, чтобы поступить в аспирантуру, либо сдавать кандидатский минимум. Энтузиазм у хористов остался, иначе не смогли бы мы так долго существовать.

В КДС нас ожидала встреча с давним знакомым, профессором, народным артистом РСФСР Шароевым. На всех концертах, где нужно показать массу самодеятельных коллективов и вообще сделать грандиозный по масштабам концерт, он занимается режиссурой.

Я впервые услышал об этом режиссере в 1971 году. Тогда наших ребят нарядили в кожанки, а женский состав изображал революционных гимназисток. И мы вместе пели революционные песни. Тех, кто участвовал в том концерте, осталось совсем немного, теперь новому поколению хористов предстояло пройти проверку на прочность репетициями и концертом в КДС.
Репетиции в КДС проходили в напряденной обстановке. Утренний прогон начинался около девяти часов утра прологом. Потом в течение где-то полутора часов мы были свободны до начала второго отделения концерта. Небольшой перерыв, чтобы успеть перекусить в банкетном зале, и все сначала. Заканчивали, полностью вымотавшись, поздно вечером.

Перерывы между выходами на сцену каждый проводил в соответствии с наклонностями своего характера. И хотя руководители призывали не терять времени даром – заниматься учебой, сделать это было довольно трудно. В холлах КДС было шумно. На одном этаже танцоры отплясывали под зажигательную грузинскую мелодию, а на другом – курсанты военных училищ репетировали под медь духового оркестра.

Скрыться можно лишь проскользнув мимо строгих билетерш в зимний сад. МИФИсты народ находчивый – в перерывах, оккупировав столики, играли в домино под изумленными взглядами окружающих. А вечером распаковывались гитары. По-видимому, не утолив жажду пения, хористы собирали вокруг себя зрителей.

На концерте, кроме участия в свободном хоре, мы могли бы выступить с сольным концертом. За лучшее исполнение революционной песни «Ленину» на Всесоюзном конкурсе мы были специально отмечены жюри. Когда нас вызвали на прослушивание утром 30 мая, на сцене удалось собрать только 32 человека. Наш руководитель , Эсфирь Моисеевна, пыталась отшутиться, что собрался «хор отличников», но это не помогло… Последняя репетиция вечером 1 июня проходила в присутствии зрителей. А потом два концерта 2 и 3 июня.

Первый концерт был правительственным, на нем присутствовали члены политбюро ЦК КПСС во главе с Л. И. Брежневым. Во время исполнения концертных произведений сводным хором за дирижерским пультом были очень интересные люди: Вероника Дударева, единственная женщина, руководитель симфонического оркестра Московской Областной Филармонии и народный артист СССР, председатель всесоюзного хорового общества Владислав Соколов. Я с удовольствием взял у них автографы на программке этого концерта, который, наверное, надолго запомнится»...


Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
VAL
Дата 22.10.2009 09:23
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37821
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Enya
Спасибо за публикацию. Я вижу, что она пользуется популярностью!
:)
По поводу этих воспоминаний могу заметить, что пение в хоре и напряженная хоровая жизнь не помешала хорошо учиться в МИФИ.

ЗЫ. Другие мемуарные заметки сюда:
http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showforum=86
:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll