Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2016) Горизонталь власти: как в СССР появился, интернет. Почему программисты не боялись
VAL
Дата 22.06.2019 21:50
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(2016) Горизонталь власти: как в СССР появился интернет и почему программисты не боялись цензуры
Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/14852-go...oyalis-tsenzury

QUOTE
Советский Союз подключили к интернету сотрудники Курчатовского института — того самого, который запустил первый советский атомный реактор. В августе 1990 года московские программисты впервые обменялись электронными письмами с коллегами из университета Хельсинки, а уже через год, во время путча 1991 года, сеть обеспечила демократам связь со всеми крупными городами СССР и западными странами. В интернете не только распространяли по всему миру сообщения СМИ, запрещенных ГКЧП, но и собирали информацию от очевидцев. «Теории и практики» публикуют главу из книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас», которую в октябре выпускает издательство «Альпина Паблишер».


QUOTE
Первый контакт. «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас»

Курчатовский институт, где родилась советская атомная бомба, построили на территории бывшего артиллерийского полигона на севере Москвы. Для атомного проекта ресурсов не жалели, и институту выделили сто гектаров. С тех пор институт остается главным и самым известным в стране исследовательским центром ядерной энергетики.

Среди зданий, рассеянных по его территории, есть двухэтажный коттедж, в конце 1940-х построенный специально для Игоря Курчатова. Недалеко от него, в похожем на барак одноэтажном здании, в декабре 1946 года был запущен первый советский ядерный реактор Ф-1.

Институт всегда был и остается закрытой организацией. Чтобы попасть внутрь через хорошо охраняемые ворота, нужно предъявить документы и подождать, пока военнослужащий c автоматом Калашникова досмотрит вашу машину. Только тогда вас пропустят к внутренним воротам, которые не откроются до тех пор, пока не закроются внешние.

В СССР Курчатовский институт имел особый статус и пользовался исключительными привилегиями. Его сотрудники были в авангарде советской оборонной программы. Помимо атомной бомбы, местные ученые работали и над другими, не менее важными военными проектами, от атомных подлодок до лазерного оружия. КГБ не просто контролировал деятельность института — по выражению Евгения Велихова, руководившего институтом с 1988-го по 2008-й, КГБ был «одним из  акционеров». Но при этом сотрудники пользовались большей свободой, чем обычные советские граждане, — их выпускали за границу, а руководство института умело пользовалось тем обстоятельством, что власти высоко ценили их деятельность и отчаянно в них нуждались. Курчатовский институт требовал к себе особого отношения и получал его.



--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 22.06.2019 21:53
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
Алексей Солдатов загружал расчетами суперкомпьютеры больше, чем любой другой сотрудник

В 1985 году начальником вычислительного центра Курчатовского института назначили молодого физика Алексея Солдатова: директору института, Анатолию Александрову, нужен был человек, способный объяснить программистам, что от них требовалось*. Крепко сбитый, всегда серьезный Солдатов, отец одного из авторов этой книги, сильно заикался и говорил медленно. Чтобы преодолеть дефект речи, он тщательно обдумывал каждую фразу и говорил только то, что действительно хотел сказать, благодаря чему его речь была точной, пусть и не слишком выразительной.

К 34 годам у него за плечами была успешная карьера в ядерной физике. Он окончил Московский инженерно-физический институт, попал на работу в Курчатовский, через пять лет защитил кандидатскую, затем стажировался в институте Нильса Бора в Копенгагене. Солдатов дописывал докторскую и в Курчатовском был известен тем, что загружал расчетами суперкомпьютеры больше, чем любой другой сотрудник.


QUOTE
Валерий Бардин фонтанировал грандиозными, странными, часто гениальными идеями

Лидером команды был 30-летний, с копной золотистых волос, Валерий Бардин, будущий обладатель премии Совмина СССР за «юниксизацию» Союза. Бардин фонтанировал грандиозными, странными, часто гениальными идеями. Когда Солдатов узнал об адаптации Unix и команде Бардина, он тут же вспомнил про компьютерную сеть, которую видел в Институте Нильса Бора, и предложил создать такую же на Unix в Курчатовском институте.
*Программисты Курчатовского института сотрудничали с коллегами из Министерства автомобильной промышленности.

За несколько лет программисты сделали свою версию Unix и запустили на ней локальную сеть.* Операционную систему назвали ДЕМОС, «Диалоговая единая мобильная операционная система». За нее в 1988 году вся команда получила премию Совета министров СССР — впрочем, секретно. Курчатовская сеть была создана на тех же протоколах, что и интернет. Пока программисты Бардина писали код, Солдатов использовал весь свой административный талант, чтобы убедить начальство института закупать необходимое для работы сети оборудование. Институт был настолько большим, что идея соединить в сеть компьютеры, стоящие в разных зданиях, выглядела более логичной, чем собрать все машины в одном вычислительном центре.

Со временем Курчатовская команда разделилась на две группы. Программисты не хотели упускать возможности, которые появились после того, как Горбачев одобрил идею «кооперативов» — первую форму свободного частного предпринимательства. Они захотели продавать операционную систему ДЕМОС, а для этого им нужно было вырваться из тщательно охраняемого комплекса Курчатовского института. Эта группа перевезла свои компьютеры на второй этаж просторного двухэтажного здания на Овчинниковской набережной Москва-реки. В 1989 году здесь образовался кооператив «Демос».


PS. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%B2%D0%B8%D1%87 - Солдатов, Алексей Анатольевич

QUOTE
Алексей Анатольевич Солдатов (род. 25 ноября 1951 Москва) — российский учёный, Доктор физико-математических наук (1986). Один из основоположников Интернета в России.

Биография

    В 1974 году окончил Московский Инженерно-Физический Институт по специальности теоретическая ядерная физика.
    С 1974 по 2008 года работал в Институте атомной энергии им И. В. Курчатова (Российский Научный Центр «Курчатовский институт»), прошел путь от научного сотрудника до заместителя директора Центра.
    В 1979 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук.
    В 1985 году возглавил вычислительный центр ИАЭ им И. В. Курчатова.
    В 1986 году защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук.
    С 1992 года - сопредседатель совета директоров АО Релком[1].
    С 1995 по 1998 — советник Генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, руководитель проекта «Деловая сеть».
    С 2006 по 2008 — декан факультета нанотехнологий и информатики МФТИ
    С 2008 по 2010 — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, руководитель проекта «Суперкомьютеры и ГРИД-технологии». Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
    C 2010 по 2012 гг. — проректор МГУ им М. В. Ломоносова.
    С 2012 года — советник ректора МГУ им М. В. Ломоносова, начальник управления информатизации,
    С 2014 года — заведующий кафедрой «Компьютерное инженерное моделирование», МИФИ.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 22.06.2019 21:59
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
Сначала о путче поведало телевидение

Ранним утром 19 августа 1991 года Бардина разбудил телефонный звонок. Знакомый журналист пересказал ему то, что услышал от приятеля из Японии: в СССР происходит государственный переворот. О путче сначала узнали на Дальнем Востоке, и уже оттуда новость покатилась на Запад, по всем часовым поясам. Москвичи увидели телесюжет об отстранении президента Михаила Горбачева и создании ГКЧП (Государственного Комитета по чрезвычайному положению) на несколько часов позже, чем жители восточной части Союза.

Первое, что сделал Бардин, — проверил состояние сервера прямо из дома. Связи не было. Тогда Бардин пошел за сигаретами. На улице он столкнулся со старым товарищем, ленинградцем Дмитрием Бурковым, программистом и одним из основателей «Демоса». Вместе они помчались на Овчинниковскую набережную, зная, что там всегда кто-нибудь есть. В семь утра в городе уже появились танки и бронетранспортеры: таков был приказ министра обороны Дмитрия Язова, присоединившегося к ГКЧП. На всю информацию, распространяемую через СМИ, была наложена строжайшая цензура. Государственные телеканалы провозгласили вице-президента Геннадия Янаева, человека неприметного и мало кому знакомого, новым лидером страны. Таким нехитрым способом ГКЧП пытался легитимизировать отстранение Михаила Горбачева от власти. Настоящим же организатором переворота был КГБ и его председатель Владимир Крючков. Именно спецназ КГБ отправили в Крым, где проводил отпуск Горбачев. КГБ отключил местные телефонные линии — сначала на президентской даче, а потом и во всем Форосе. Президент оказался в полной изоляции.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 22.06.2019 22:24
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
Летом 1990 года «Релком» стал реальной сетью, соединив московский Курчатовский институт и ленинградский Институт информатики и автоматизации. Потом подключились научные центры в Дубне, Серпухове и Новосибирске. Сеть работала по обычным телефонным линиям, так что ее пропускная способность была крайне мала: ученые могли лишь обмениваться электронной почтой. Но релкомовские программисты мечтали подключиться к всемирной Сети.

Солдатов отправился за поддержкой к Велихову, уже два года возглавлявшему институт. Он попросил помочь в создании всесоюзной сети, которая соединила бы наиболее важные исследовательские центры внутри страны и за ее пределами. Первая реакция Велихова была скептической: он хорошо знал, с каким треском проваливались подобные проекты. И тем не менее, когда Солдатов попросил Велихова отдать под нужды сети собственный телефонный номер — единственную во всем институте прямую линию, открытую для международных звонков, — Велихов согласился. Он также помог с приобретением модемов.


QUOTE
    «Это была горизонтальная структура — Сеть, совершенно новая идея для страны, которая веками управлялась сверху вниз»

Первое подключение СССР к интернету произошло 28 августа 1990 года, когда программисты с Овчинниковской набережной обменялись электронными письмами с коллегами из университета Хельсинки. Финляндия была выбрана не случайно: после московской Олимпиады это была единственная страна, с которой сохранилась автоматическая телефонная связь. Вскоре «Релкому» был открыт доступ в общеевропейскую сеть, EUnet. 19 сентября от имени советских пользователей Unix Антонов зарегистрировал домен .su — так появился новый сегмент интернета.

К концу 1990 года «Релком» объединял тридцать исследовательских организаций по всей стране. К лету 1991-го появилась выделенная линия с Хельсинки, а внутренняя советская сеть охватила более четырехсот организаций в семидесяти городах: к «Релкому» подключились университеты, исследовательские институты, академии и государственные учреждения. «Релком» получил своего первого клиента в СМИ — недавно открывшееся новостное агентство «Интерфакс».


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 24.06.2019 10:47
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(1995) Новые напасти: электронная почта в мундире. Ситуация вокруг АО "Релком" и ФАПСИ
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/108423

QUOTE
Как "Релком" дошел до такой жизни

       Мы не погрешим против истины, если назовем электронную почту "Релком" (и не только ее) окном в мировое информационное пространство. Если у вас есть персональный компьютер, модем, специальное программное обеспечение и абонентский договор с одной из сетей электронной почты, вы можете оперативно обмениваться любой введенной в компьютер информацией с любым другим абонентом и "вашей" сети, и всех других, на которые сеть имеет выход.

       Первыми в России, кто оценил значимость электронной почты, были сотрудники ИВЦ Института атомной энергии им. Курчатова и научно-исследовательского кооператива "Демос". В 1990 году они создали небольшую сеть с претенциозным названием RelCom (reliable communications — "надежные коммуникации"). Впрочем, авторы имели на это моральное право — их электронная почта обладала уникальными на тот момент возможностями и набрала такую популярность, что стала именем нарицательным: "У вас нет факса? А релком есть?"

       В 1991 году через "Релком" уже можно было выходить в мировую информационную сеть Internet. Во время августовского путча Internet буквально кишела сообщениями из России, а российские регионы получали свежайшую информацию (в том числе — все указы и обращения Бориса Ельцина) из столицы с задержкой всего лишь на какой-нибудь час. Как ни странно, 8-е управление КГБ тогда не блокировало "Релком". Вспоминают участники событий: "Из 'восьмерки' нам звонили, чего-то хотели, но жестких мер так и не приняли". Говорят, в суматохе путча у 8-го управления просто не дошли руки до "Релкома", к тому же в КГБ тогда недооценивали значение этой системы. После путча "восьмерку" выделили из КГБ, почистили и переименовали в ФАПСИ. Можно предположить, что в агентстве, помимо прочего, урок, преподнесенный "Релкомом", запомнили. 


QUOTE
Макрореформа Гайдара сжала свободную денежную массу, и у населения не стало денег на акции РИНАКО. По разным источникам, от публичного размещения акций "Релком" получил от силы 15 млн руб. "Устав" же был закрыт на отметке 200 млн рублей. Немного продали новым учредителям, а порядка 60-80 млн осталось в распоряжении совета директоров. Говорят, часть этих акций получили организации из системы "Росвооружения".
      
А "Демос" из состава учредителей исключили. В этой фирме в 1992 г. между программистами-релкомовцами и торговцами электроникой возник конфликт. Большинство программистов ушли в "Релком". Но часть осталась в "Демосе" и сейчас тоже поддерживает сеть электронной почты. За "Демосом" же осталась и торговая марка. Трудноразрешимую коллизию, однако, решили оставить как есть. Сейчас две фирмы сотрудничают, и для клиента сети "Релком" их взаимонезависимость практически незаметна.


QUOTE
Вот здесь, видимо, и пересеклись интересы руководства АО "Релком" и ФАПСИ. В то, что говорят некоторые сотрудники "Релкома" — "у ФАПСИ нет своих телекоммуникационных каналов a la 'Релком'", — как-то не верится. Эта контора всегда собирала специнформацию для высших органов власти, одних только докторов наук на нее работает 300 человек. Тем не менее со сбором информации в стране (в том числе и у ФАПСИ) сейчас не все ладно (см. справку). Кроме того, скоро выборы, и все спецслужбы стараются набрать очки. Если ФАПСИ приберет "Релком" к рукам, то очки этим, вероятно, наберет. 


QUOTE
Пытаясь добиться от них комментариев, мы позвонили в "Спринт". На другом конце провода выразились лаконично: "Мы все зависим от ФАПСИ. Комментировать их действия — самоубийство". 


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 24.06.2019 10:51
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





https://rg.ru/2010/11/26/premiya-site.html - Рунет Алексеевич. В Москве состоялось вручение "Премии Рунета"


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 10.01.2024 06:36
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll