Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2011) «Кирсарж» — «Шаган»: время московское, Вера Парафонова
VAL
Дата 6.01.2019 20:07
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(2011) «Кирсарж» — «Шаган»: время московское
Источники:
- Троицкий вариант, 02.08.2011 / № 84 / с. 13
- http://trv-science.ru/2011/08/02/kirsarzh-...mya-moskovskoe/

Автор: Вера Парафонова

QUOTE
Ушел из жизни один из лидеров второго поколения разработчиков ядерного оружия. 25 июня в возрасте 77 лет скончался Виктор Никитович Михайлов, академик, научный руководитель ВНИИЭФ (г. Саров), бывший министр РФ по атомной энергии, директор Института стратегической стабильности. Публикуем очерк пресс-секретаря Института стратегической стабильности, журналиста Веры Парафоновой об одной из интереснейших страниц деятельности В. Н. Михайлова — совместном российско-американском мониторинге ядерных испытаний.


QUOTE
«Об ограничении подземных испытаний ядерного оружия» и «О подземных ядерных взрывах в мирных целях». Договор 1974 г. установил, что начиная с 31 марта 1976 г. все подземные испытания ядерного оружия должны проводиться только в пределах согласованных границ испытательных полигонов и иметь максимально разрешенный порог мощности в 150 килотонн. Создав технические трудности в развитии наиболее массовых сверхмощных ядерных боеприпасов, этот договор фактически приостановил их разработку. Договор 1976 г. содержит положение о процедурах, «исключающих возможность использования мирных ядерных взрывов в целях, несовместимых с договором об ограничении подземных испытаний ядерного оружия мощностью до 150 килотонн».

Оба договора очень долго не были ратифицированы, что усугубляло и без того накаленную «атмосферу напряженности, соперничества и подозрительности». Ситуация с «неполноценным контролем» сохранялась почти полтора десятка лет. Импульс к своему логическому завершению она получила в 1986 г., когда президент США Рональд Рейган «категорически поставил вопрос об улучшении контроля за соблюдением порогового Договора»


ЗЫ. См. Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%...%B2%D0%B8%D1%87 - Михайлов, Виктор Никитович

QUOTE
Окончил с отличием Московский инженерно-физический институт (1952—1958) по специальности «Теоретическая ядерная физика». После окончания в 1958 году Московского инженерно-физического института поступил в теоретическое отделение КБ-11 (сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ), где добился успехов в создании новых образцов ядерных и термоядерных зарядов. Работал во ВНИИЭФ до 1969 года. Организовал и руководил более чем 100 ядерными испытаниями и провёл на Семипалатинском и Новоземельском полигонах в общей сложности свыше девяти лет.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 6.01.2019 20:09
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
Техническим руководителем группы советских специалистов в столь сложном эксперименте, где слишком многое было «впервые и вновь», назначается еще вчера засекреченный «профессор М» — Виктор Никитович Михайлов. На одном из брифингов в Неваде он сообщил, что советские специалисты «привезли в трейлере телеметрическую систему, которую хотели бы использовать для экспресс-обработки данных после взрыва», чем вызвал замешательство принимающей стороны, поскольку соглашением это не предусматривалось. Однако вопрос быстро разрешился после того, как по просьбе американцев специалисты НИИ импульсной техники (НИИИТ) провели серию семинаров и рассказали о принципах работы системы, устройстве трейлера, характеристиках регистрирующей аппаратуры и вычислительного комплекса.

QUOTE
Как непросто было совместить две совершенно различные системы технического обеспечения и функционирования измерительной аппаратуры, правильность приема команд телеуправления и выдачи сигналов телеконтроля, сохранность данных регистрации и обмена ими с американской стороной, можно только догадываться. Первые проблемы выявились в энергоснабжении советского аппаратурного комплекса, размещенного в привезенном трейлере. Она была решена с помощью передвижных дизельных электростанций. Проблема заземления устранена «с помощью контура…, спущенного в яму с солевым раствором», и т.д.

В последнем случае не обошлось без курьеза. Вот как об этом вспоминал сам В.Н. Михайлов: «Нам, как всегда, требовалось заземление нашего измерительного трейлера не более 10 ом по электрическому сопротивлению. Забиваем медный штырь в землю и видим: сопротивление более 50 ом. Американцы разводят руками: „У нас пустыня, земля очень сухая, ничего нельзя сделать“. Я повернулся к ним и говорю: „Копайте приямок, засыпьте его мешком поваренной соли и каждый день поливайте водой из пожарной машины“. Недели через две сопротивление по заземлению упало аж до 2 ом. У нас эту процедуру знает любой член садового товарищества под Москвой. Спустя десять лет, когда мы были в Неваде, американцы, отмечая эту дату, показывали с уважением мне этот приямок. Он сохранился».


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 14.06.2019 18:16
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll