Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары

Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (1951-57) Воробьев В.П. Я - студент МИФИ
VAL
Дата 8.06.2019 10:23
Quote Post

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love

(2009) Воробьев В.П. Я - студент МИФИ (1951-57 гг.)
Источник: http://za-nauku.ru/index.php?option=com_co...sk=view&id=1867

Первые студенческие дни были очень необычными. Огромные аудитории, незнакомая возбужденная первокурсная масса, в душе что-то праздничное и настороженное. Никто из первокурсников не знал, как это будет выглядеть. Мы привыкли, что все вокруг организовано, идет по заданному порядку. Мне казалось что-то подобное должно было быть знакомо по техникуму (прим.: автор - выпускник техникума. См.: http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showtopic=8289). Ан, нет. Там тоже все очень походило на школу. Школьного типа здание, фиксированная группа человек в тридцать, определенный, как в школе, класс, где шли занятия, более напоминавшие школьные уроки, чем лекции в институте. А здесь в первые дни никого не знаешь. то из нашей группы, кто из чужой? то с нашего факультета и курса, кто с других? Знакомые по колхозу ребята и девушки - все на других факультетах. онечно, мы с радостью встречались во время перерывов, и даже раза два-три собирались у кого-то «на чай» поделиться впечатлениями о первых студенческих днях.

Одна из этих встреч была у лары Чекандиной. Она тогда ходила в юбке из клетчатой шотландки в крупное плиссе и на широких бретелях. Такие тогда встречались не часто, и лара выглядела модно, скромно и привлекательно. На мои жалобы на математику она тут же откликнулась: «Володя, это же все очень просто, я тебе сейчас все объясню!» Милая лара, такая доброжелательная, всегда готовая всем прийти на помощь. Жаль, что мы были на разных факультетах, и, когда лекции нашего курса по большей части были перенесены на Малую Пионерскую, мы почти перестали видеться. В 80-х годах, когда я был в гостях у Гали озыревой, с ней мы дружим до сих пор, и ее имя еще появится на этих страницах в разделе, связанном с нашими увлечениями самодеятельной хореографией, она сказала: «Сейчас я тебя удивлю!» Она вышла в соседнюю квартиру и вскоре вернулась оттуда... Да-да, с ларой! Не буду описывать этой встречи, это невозможно!

Женя Фролова, очень уверенная и эффектная девушка. Мы с ней вскоре после начала лекций сходили на спектакль «Свадьба с приданым», роли в котором великолепно исполняли Виталий Доронин, Вера Васильева и изумительная Татьяна Пельцер. Этот спектакль был тогда очень популярным, да и сейчас его запись время от времени показывают по телевидению. Грампластинки с куплетами Николая урочкина в исполнении Доронина пользовались огромным успехом. Эти куплеты тогдашняя молодежь некоторым образом часто цитировала для нетрагического разрешения вечных «треугольных» проблем. Женя жила, как и Роман, где-то около Патриарших прудов, и перед спектаклем я зашел за ней - по моим останкинским понятиям в шикарную «профессорскую» квартиру.

Я тоскую по соседству
И на расстоянии.
Ах, без вас я, как без сердца,
Жить не в состоянии.

Я тоскую по соседству
И на расстоянии.
Ах, без вас я, как без сердца,
Жить не в состоянии.

1949

http://www.norma40.ru/chd/kuplety-kurochkina.htm - Б. Мокроусов, А. Фатьянов. УПЛЕТЫ УРОЧИНА

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
VAL
Дата 8.06.2019 10:36
Quote Post

Арам, небольшого роста, худой и жилистый армянин, весь вспыхивал, если кто-то непочтительно в его присутствии отнёсся к девушке, или, о, ужас! нецензурно выразился. «Матом крОил», как он говорил. Он тут же был готов броситься, а то и бросался на грубияна с кулаками, не глядя на разницу в весовых категориях. Как смешно это выглядело бы сейчас, когда слышишь изощренную матерщину старшеклассниц школьниц! Тут и дореволюционный одесский биндюжник или московский ломовой извозчик может покраснеть.

И все - хорошо во всем разбирающиеся отличники. А разве могли быть в МИФИ другие, даже не медалисты? При конкурсе 8 человек на место? И все были всегда готовы прийти друг другу помочь.

На нашем потоке в первые дни для меня, как маяк в этом первокурсном вихрении, была голова Юрки Сыреева со слегка вьющимися короткими черными волосами, несколько возвышавшаяся над остальной неуверенно-однородной первокурсной массой, и его уверенный взгляд поверх остальных голов. Да, еще с Калининым мы оказались в одной группе, что приняли как само собой разумеющееся. Нет, совсем не сразу мы, первокурсники, вписались в эту новую многогранную студенческую жизнь. Это уже потом к нам пришли шефы-третьекурсники с рассказами о студенческой жизни, а мы тогда и сами уже во всем разобрались.

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 8.06.2019 10:37
Quote Post

Из-за техникума я был старше большинства студентов, пришедших из школы, на год. Но никогда не жалел о «потерянном» годе. Тогда - не обращал на это внимания, потом - понял, что взамен получил много полезного, не лишнего и теперь. Однако за три последних года техникума я основательно забыл школьную программу по математике, три года которой в техникуме мы прошли на первом курсе. А в МИФИ она была на особом счету. Даже формулу пресловутого квадратного трехчлена, я, как Василий Иванович Чапаев в том самом анекдоте, даже представить себе не мог. И на первом курсе у меня на столе кроме вузовских лежали и школьные учебники. Чтобы удержаться на приемлемом уровне, я запретил себе спать больше пяти часов сутки и к бабушкиному огорчению заметно похудел. Но все равно без «выносов» не обошлось. Правда, в этом я был не одинок. Например, на третьем курсе из 30-ти человек нашей группы математику сдало только шестеро, в их числе и я. Плыл я здорово, и, чтобы окончательно меня добить, профессор Рыжков стал задавать мне вопросы о конформых преобразованиях. Он их очень любил, и с их помощью безотказно и окончательно срезал всех. Но тут он не получил того удовольствия, на которое рассчитывал. Дело в том, что я их тоже полюбил еще тогда, когда мы их «проходили», и мы разошлись на тройке. А на первом курсе меня выручало черчение, сопромат и начертательная геометрия. Чертежи я сдавал с отставанием, мне на них просто не хватало времени. Потом приносил всё сразу, включая аксонометрии шаров, изрезанных в разных направлениях дырками разной формы. Это вызывало подозрения, как и то, что мои чертежи были более профессиональны, чем у других. Но в очной встрече сомнения преподавателей рассеивались. Я и девушкам нашим помогал вычерчивать тушью эти шары, которые были для них сложным барьером. Сопромат, который почему-то традиционно вызывает повышенный трепет у студентов, меня тоже не пугал. С начертательной геометрией было труднее, но и она мне нравилась.

На втором курсе у нас уже было много общих интересов. Например, когда в 2007 году небольшая группа выпускников собралась у Наташи-Нателлы Костанян (Зиминой) отметить пятидесятилетие выпуска курса, оказалось, что хорошо помнятся объявления о наших культпоходах в Сандуны.

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 20.02.2022 22:14
Quote Post

:doh:

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll