Дело о лазерном патенте Валентина Фабриканта
VAL |
|
Offline

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
    
Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004

|
QUOTE | - Как же так, у меня даже козырный туз взятки не взял?! - Расклад-с батенька, расклад-с... |
QUOTE | Изобретение лазера - одно из главных чудес 20-го века, отличная наука плюс мириады практических приложений, без которых современный мир уже немыслим. И это конечно так мило что и участие советских ученых было признано и отмечено присуждением "высочайшей" Нобелевской премии - наравне с их американским коллегой Чарльзом Таунсом. Страшно представить что было бы с советской физикой если бы Басову с Прохоровым не дали бы в 64-м году Нобелевскую премию.
Но как говорится, и на солнце бывают пятна, есть неприятная странность и в истории изобретения лазера. Дело в том что у Басова с Прохоровым никаких сколь либо серьезных патентных прав на изобретение лазера нет. А есть они у совсем другого человека - скромного завкафедрой физики МЭИ Валентина Александровича Фабриканта, имеющего советское авторское свидетельство на изобретение ключевого способа усиления света, лежащего в основе действия лазера. То есть по советским бумажкам как будто выходит что изобретателем лазера является В.А. Хотя конечно хрен их разберет что значат эти бумажки, но если что-то значат то скорее всего именно это.
Добавляет интриги красноречивое совпадение что и в США в 1977-87 годах после 30 лет судебных тяжб Чарльз Таунс также потерял патентные права на другую сторону изобретения лазера - схему оптического резонатора - в пользу некоего Гордона Гулда. Кстати, бывшего члена какой-то из вариаций американской компартии, но в СССР это радостное событие на удивление дипломатично "не заметили".
Дело о лазерном патенте Фабриканта - история в фрагментарных интерпретациях очень даже широко известная. Но попыток изложения сколь либо полной картины событий не предпринималось. Недавно появился прекрасный технический обзор лазерных работ Фабриканта [1], написанный бывшей сотрудницей Прохорова и к сожалению явно и намеренно избегающий упоминаний о конфликте Фабриканта с Нобелевскими лауреатами.
Изучением этого конфликта мы здесь далее и займемся. На достижение ясного понимание как все происходило претендовать не приходится. Скорее постараемся собрать в кучку все что известно по этому делу, и возможно получить более менее логически цельную схему событий.
|
--------------------
|
|
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: