Мэтр, проФАН любви... proFAN of love

|
| QUOTE | - Помню, на последних курсах, когда сложные предметы пошли, например, «теоретическая физика твердого тела» у меня возникли трудности. Был один преподаватель, который меня не любил, я не знаю почему, но так уж вышло. Однажды, на семинаре он устроил проверку домашнего задания и одновременно дал задачи, которые нужно было решать, пока он проверяет. Естественно, никто не делал задачи для семинара, все сидели и готовились к проверке домашнего задания. Так вот, этот преподаватель идет по рядам, проверяет домашнее задание и параллельно выбирает «жертву»: «Покажите, как вы решаете задачу. Ах, вы не решаете!» – так он выгнал нескольких студентов из аудитории, и тут я понимаю, что я – следующий на очереди. Я даже задание не успел переписать, а преподаватель говорит: «Кузнецов, а вы как решаете? Да вы не решаете! Вот смотрите, у вас по одной контрольной – пятерка, по другой – двойка, сейчас я вам ставлю за домашнее задание двойку, готовьтесь к экзамену, я с вас строго спрошу».
Пришлось поднапрячься и воспользоваться отточенными навыками для подготовки. Ребята из предыдущего потока рассказали, что преподаватель не приходит к самому началу экзамена. У меня была цель – отвечать лектору первым, без подготовки. Я успел первым поднять руку, начал отвечать, и уже под конец моего ответа зашел преподаватель, который стал перечислять фамилии студентов, у которых бы он лично хотел принять экзамен. Один из перечисленных – не явился, у другого в ночь перед экзаменом сын родился – строго спросить с молодого отца – неэтично, и когда он назвал мою фамилию, а потом увидел, что я уже отвечаю другой комиссии, то в его глазах я увидел такое разочарование. Закончил я свой ответ не блестяще, и лектор решил посоветоваться с тем самым преподавателем о моей оценке: «Я, вот, сомневаюсь, хочу Кузнецову поставить четыре». «Что? Кузнецову? Четверку?!» – удивился преподаватель. «А что, пять нужно поставить?» – в замешательстве переспросил лектор. В итоге я получил свою законную оценку – «хорошо», и больше мы с этим преподавателем не виделись.
Могу вспомнить еще один забавный случай, который произошел со мной, когда я только поступил в институт. Первые три недели мозги уже плывут, ничего не соображаю. Навалился такой объем информации и работы… Несмотря на то, что я занимался в МИФИ на подготовительных курсах и нас, в принципе, морально готовили к тому, что в МИФИ легче поступить, чем потом учиться, «адаптация» оказалась сложной.
У нас был Молодежный университет культуры, который всегда проводил много мероприятий, и тем, кто их посещал, делались какие-то преференции при сдаче, я решил походить. В тот день выступал ансамбль «Мадригал», это классическая музыка эпохи барокко. Мы с приятелем пришли в зал и ничего умнее не придумали, чем сесть на первый ряд. Вдруг на сцену выходит мужчина во фраке, две женщины и тонкими голосами под клавесин начинают петь. В общем, конечно, красиво, но нас, что называется, вдруг прорвало, смех просто «душил». Все на нас смотрели, шикали, а мы – пыжимся, краснеем, у нас пар из ушей идет, потом обливаемся. Выступление длилось час, и все это время мы держались зубами за сидение, чтобы не взорваться, но отдушина ждала нас в конце. Ведущий объявил, что дальше будет песня-шутка из жизни животных, и вся песня состояла из «гав-гав», «мяу-мяу» и так далее. Все, конечно, вежливо смеялись, ну а мы оторвались по полной.
Можно вспомнить еще много забавных историй, но, на мой взгляд, весь период учебы в институте – это сплошной смех и забава. Я заметил, что с возрастом перестаёшь смеяться. Я, например, снова начал улыбаться, когда у меня родилась внучка.
|
--------------------
|