![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Помощь
Поиск
Участники
Календарь
Новости
|
Учебные Материалы
ВАЛтест
Фотогалерея
|
Правила форума
Виртуальные тренажеры
Мемуары
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
| VAL |
Дата 17.10.2018 22:20
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38172 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 |
Белоголовцев С. Не мифист, но инженер-физик, о МИФИ
Источник: - http://www.belogolovtsev.ru/pr_karavan2007.htm# Журнал "араван историй", июнь 2007 - https://www.vokrug.tv/person/show/sergey_belogolovtsev/ - Сергей Белоголовцев (Sergey Belogolovtsev) - Ведущий, Актер, Персонаж, Люди за кадром Город Обнинск я люблю больше всех городов на свете! Он славен тем, что там была построена первая в мире атомная электростанция. Это был один из первых «наукоградов» в стране. Мой папа, физик, приехал работать в обнинский филиал МИФИ. Мне было тогда два года. Многое из того, что я люблю сейчас, полюбил в самом раннем детстве. Мне пять лет. В нашем дворе живет много офицерских семей. Естественно, все болеют за ЦСА. Помню, что в тот вечер был суперматч «ЦСА-«Спартак». Я пришел домой и спросил у мамы, что это такое – Спартак. В ответ она пересказала мне роман Джованьоли о римском гладиаторе. Так я навечно стал «спартачом». Однажды мои товарищи по играм, тщетно пытаясь «обратить» меня в болельщика ЦСА, устроили мне испытание. Дело было зимой, посреди двора у нас стоял огромный железный шест, бывший флагшток. Они сказали: «Если ты так сильно любишь свой «Спартак», лизни столб!» И я, не задумываясь, приложился языком к столбу. И он… примерз насмерть! Стою, слезы текут, мычу что-то нечленораздельное. Наиболее сердобольные побежали к моему окну, вопя «Сережка прилип!» Я понял, что мама испугается, дернул язык изо всех сил, оставив на столбе изрядный кусок. Моя страсть к велосипедам всех мастей тоже из детства. В то время, в 70-е, были в моде «велики» с прямым рулем как у гоночных мотоциклов. Мы носились на них по всему городу, прыгали с трамплинов, развивали невероятную скорость. Однажды, выполняя вираж, я сшиб учительницу младших классов так, что она перелетела через заборчик, задрав ноги. Знаете, чем отличался Сережа Белоголовцев, интеллигентный мальчик, слегка разболтанный, от своих дружков, как тогда говорили, «трудных подростков»? Вместо того, чтобы сразу убежать, он стал помогать учительнице подняться. И получил такую оплеуху, что оставшуюся часть дня ходил с пылающими ушами. Хотел ли я стать физиком как папа? А как же. Я учился хорошо, но моих знаний для поступления в МИФИ явно не хватало, туда брали очень головастых ребят. Не удивительно, что я получил двойку по физике. Можете представить реакцию моего папы, преподающего вышеозначенный предмет, причем в этом же вузе? ак жив остался, не понимаю. счастью, прямо в стенах МИФИ меня перехватили «покупатели», которые вербовали в свои вузы провалившихся абитуриентов, типа «Давайте в наш арбузолитейный институт! Общага в центре, повышенная стипендия!» Так я оказался в Московском Горном и через пять с половиной лет получил красивую, но непонятную специальность «горный инженер-физик». Ну как же «лучше гор могут быть только горы». Очень романтичная профессия! Одно из главных заблуждений человечества, что в горном институте готовят альпинистов. На самом деле, горные инженеры работают, в основном, под землей, добывают уголь и другие полезные ископаемые. Шахты, рудники, забои – та еще романтика… В Горный институт я поступил с помощью спинного мозга, даже не подключая головной – так просто после МИФИ мне было сдавать экзамены. -------------------- |
| VAL |
Дата 3.04.2020 18:03
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38172 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 |
:doh:
-------------------- |
![]() |
![]() ![]() ![]() |