Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары

Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2007) Старый неудачный рассказ о себе, Василий Пономарев-Полянский (про МИФИ)
VAL
Дата 13.09.2017 21:52
Quote Post

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love

(2007) Василий Пономарев-Полянский. Старый неудачный рассказ о себе
Источник: http://www.proza.ru/2007/02/06-142

Я родился в 1973 году в Чертаново. Первый раз убежал из дома в 2 года. Обиделся, что не взяли на пожар (его устроила моя сестра). По возвращении родители оценили две вещи: моё стремление к свободе (оценка была низкой. На уровне попы) и равнодушие советского населения к судьбе маленького человека.

С тех пор и я, и остальное советское население получали много разных оценок и учиться не переставали (смею надеяться). Учился я в трёх музыкальных школах, не забывая про общеобразовательную. Когда же население оценилось как застоявшееся и получило наказ "ускориться", я продолжил образование в физико-математической школе при МИФИ.

Вот один из уроков гениального учителя физики В. Альминдерова (команда его учеников несколько раз побеждала на международных олимпиадах): "Каждый день своей жизни надо прожить так, как будто завтра - всё, каюк!" Что-то похожее есть теперь у Макаревича ("Был каждый день последним из дней"). А географ Запевалов преподавал нам историю культуры так, что у нас поворачивались не только мозги, но и жизни.

Выпускные экзамены я чуть не завалил из-за участия в фестивале "Юный джаз - 90". И всё-таки поступил в родной МИФИ. Когда население училось  учитывать "человеческий фактор", я ушёл из МИФИ, т. к. решил свести счёты с жизнью. Но из депрессии меня вывели августовские баррикады и поступление в музыкальное училище. И опять повезло - я попал к гениальному саксофонисту Жене Печникову, покорившему полмира и работавшему просто везде:
- Вась, как дела?
- О-ох...
- Ты хочешь сказать: "Мне бы твои проблемы"?

Когда из училища ушёл Печников, ушёл из него и я, тем более что  поступил в МГУ. И из окна 11 этажа - философского факультета - рассматривал горящий Белый Дом. Прогуливаясь 4 октября по Новому Арбату (под пулями, дурак), наблюдал интересную картину. В один момент на пересечении Н. Арбата и Садового открылся просто шквальный огонь. Так вот, люди, гуляющие по Н. Арбату (дураков вроде меня было много), п о б е ж а л и, но не от перестрелки, а к ней! Посмотреть!...

Я не возражаю против публикации всего, что здесь понаписано, на сторонних ресурсах, включая печатные издания, при условии указания авторства (гиперссылка тоже приветствуется, но не обязательна). Спасибо. Василий П.-П.

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
VAL
Дата 18.01.2018 22:01
Quote Post

Одним из таких устойчивых выражений является словосочетание "смысл жизни". Смешно, что это выражение само, по современным понятиям, бессмысленно. Все равно что, скажем, "смысл электричества".
Но ведь оно когда-то возникло? Скорее всего, возникло тогда, когда было модно во всем смысл искать, даже в электричестве. Но мода прошла, а выражение осталось.
Сейчас, скорее, в роли героя советского анекдота, раскидывающего листовки, на которых ничего не было написано. Помните? "А что писать, и так всё понятно".

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 7.12.2022 18:54
Quote Post

:doh:

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll