Если в государстве нет электроники, то у него нет, будущего. Визит в Наноцентр НИЯУ МИФИ
VAL |
|
Offline

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
    
Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004

|
Если в государстве нет электроники, то у него нет будущего (ВИЗИТ В ЦЕНТР "НАНОТЕХНОЛОГИИ" НИЯУ "МИФИ") Источник: http://www.electronics.ru/files/article_pd...le_4348_425.pdf QUOTE | Научно-образовательный центр "Нанотехнологии" Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ "МИФИ") был создан всего несколько лет назад, однако уже начинает играть заметную роль в отечественной электронной отрасли. Уникальная особенность центра – это полностью замкнутый экспериментально-производственный комплекс, ориентированный на перспективные направления некремниевой электроники, полупроводники групп А3В5 и А2В4 и др. Пожалуй, другого такого учебного центра в стране нет.
Да и научных центров с подобным оснащением немного. НОЦ "Нанотехнологии" МИФИ (Наноцентр) интересен и как пример воплощения системного подхода к созданию научно-производственного комплекса, причем практически "с нуля". Ключевым партнером НИЯУ "МИФИ" при реализации проекта стала инжиниринговая компания "ЭлТех СПб", специалисты которой участвовали в решении целого комплекса задач: от выбора технологических решений, подбора оборудования и создания инженерной инфраструктуры до ввода в эксплуатацию установок и всего исследовательского комплекса.
Взаимодействие научного центра и инжиниринговой компании на всех стадиях реализации проекта не только способствовало созданию одной из сильнейших точек технологического роста России, но и интеграции Наноцентра в процессы научно-образовательного и промышленного развития страны. |
QUOTE | Нам остается только присоединиться к словам Николая Ивановича Каргина. Визит в НОЦ "Нанотехнологии" НИЯУ "МИФИ" наглядно показал, что при грамотном системном подходе при относительно небольших по общемировым меркам инвестициях (менее 50 млн. долл.), при привлечении интеллектуальных ресурсов вуза, в кооперации с ведущими отечественными и зарубежными партнерами можно создать высокоэффективный центр технологий. Причем центр, решающий и образовательные, и научно-технические задачи.
Да же при беглом знакомстве с Наноцентром возникает вопрос: а как без подобных научно-образовательных труктур вузы в принципе могут готовить современных специалистов? Лет 30 назад были базовые предприятия. А много ли сегодня компаний в области электроники могут похвастаться самым современным оснащением и высоким научным уровнем решаемых задач? Вот уж действительно технологические научно-образовательные центры при вузах – не роскошь, а насущная, острая необходимость. |
--------------------
|
|
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: