Offline

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
    
Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004

|
Выпускник каф.№27 пишет о работе по специальности Источник: пишет на мифисте.
Я думаю, что весьма здравый подход и правильные пожелания будущим выпускникам кафедры.
QUOTE | Итак. Я сейчас работаю http://npofizika.ru/ там, и сужу со своей колокольни.
Как потенциальный работодатель, что бы я хотел от, например, студента старших курсов: 1. Средний балл выше 4, по специальности выше 4.6 Ибо если ты не можешь собраться два раза в год, то как ты собрался решать задачи, решения которых нету в лекциях?..
2. Штатные вещи типа сообразительности, собранности, грамотности и т.п. Остальное смогу обеспечить я. То есть в отличии от УИРов в других организациях я могу предоставить возможность нашару выпустить за время УИР(читай - произв. практики) свою микросхему или микросборку, провести исследования ее рад. стойкости на дозу/импульс, тесты на температуру, т.е. условно могу предложить провести за 2 года работы полный цикл обычного ОКРа.
Разумеется, студент сам будет делать себе макетки, писать софт если надо и проч. Но за наш счет. Тогда к выпуску он уже не будет "плавать" в специальности, а вполне будет соображать что к чему. Я же в ответ рассчитываю на то, что студент потом останется у нас работать. Но даже если и не так, то пусть. Сколько можно дать такому выпускнику денег? Тысяч на 40-50 он может рассчитывать смело. Мало это или много? В целом, немного. Но эта должность "железная". То есть у нас за время кризисов прошлых не уволили ни-ко-го. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
(Вот пара студентов от нас ушла в другую гос. контору работать, там зарплата выше, но ее не платят... упс) К тому же, в гос. конторах есть очень ушлая тема типа "получка = зарплата + коэффициенты". Если предприятию стало худо(ОКРы кончились, а серийка не покрывает), то коэф. режут и остается з/п в 20 тысяч. Да и с ростом по карьерной лестнице все весьма проблематично(пока ты не ктн, наверх не вылезешь).
А что должен уметь специалист, который хочет получать 80? Список получится реально огромный, и для каждой ветки специальности свой. Но общим здесь остается то, что набор скиллов должен быть широкий настолько, чтобы специалист мог в той или иной степени сделать работу своих коллег или проконтролировать её, если они сейчас заняты или тупят. А как ему вырасти до 150? Да просто, надо вести несколько проектов, которые потом встают на серию и приносят предприятию деньги.
Ну вот условно, сейчас популярная тема, что есть HDL-кодер, а есть верификатор. Упрощенно, верификатор - человек, который проверяет результат работы HDL-кодера. И если тот накодил говнокод(в плане синтеза топологии), то верификатор идет объяснять кодеру в чем его проблема. Спрашивается, а что, HDL-кодер сам не должен чтоли этого знать(хоть в какой-то степени)? Ну и соотв. если он знает, то может он рассчитывать получать больше? Может.
А дальше вот еще пример. Возьмем тот же байкал: обезали 8 ядерный кортекс а57. Сделали 2 ядра мипс. хм... Новости то тут нету. Но вот в чем тема. Современные нормы по разработке сбис предполагают, что один тополог не делает весь кристалл. А нужна команда человек в 6-8 на средненький ARM проц. По-хорошему. А сколько у нас в стране топологов по 28нм? Походу 6-8 и есть. А предприятий, которые работают с 28нм я знаю уже как минимум 4. Итого надо 32 толковых специалиста. А столько нету. Отсюда и зарплаты. Правда и другая сторона монеты. Т.к. все друг друга знают, то "перекуп" специалистов может ополчить против вас другие, менее обеспеченные предприятия вплоть до игры по правилу "на зло соседу".
А иногда бывают случаи, когда начальнику надоедает отдел дармоедов, он их разгоняет и нанимает втрое меньше людей, но спецов. ФОТ, разумеется, остается прежним, но вот зарплаты уже совсем другие.
В чем еще огромная проблема микроэлектроники в РФ? В сроках. Коммерческой микроэлектроники крайне мало, в основном идет оборонка. А срок одного проекта в оборонке это годы. 2-3-4 и даже больше. Для студента, у которого "весь мир перед ногами" и "все двери открыты", такой срок выглядит просто вечностью. Да еще и вечный вопрос макдака: почему печь лепешки стоит столько же, сколько и работа инженером? Неужели у нас так низко ценят труд инженера!? Нет. У нас низко ценят труд неквалифицированного инженера, выпускника. Потому что этого выпускника нужно сперва обучить, т.е. кпд предприятия падает на то время, что идет обучение. А потом выпусник, будучи уже обученным, свалит на бОльшую зарплату куда-то еще, где пилят ОКРы минпромторга. В миландр, например, или микрон. Ибо лояльность к предприятию сейчас это вообще нечто эфемерное и неосязаемое: этого тупо нет.
Что касается work-life balance. Ребята, если у вас не горят глаза на решение какой-то задачи, то вы тупо занимаетесь не своим делом. Не вся работа, к сожалению, состоит из решения интересных задач, но когда такие задачи есть, лично мне не впадлу посидеть поработать до десяти(ведь мне самому интересно). К тому же потом домой легче доехать по пустым дорогам Например, недавно увидел новый алгоритм, сделал его на БМК. От идеи до кристалла - чуть менее 2 месяцев(1 месяц просто работал завод). Первый месяц я жил этим алгоритмом. Я изучил тонны литературы(разумеется, преимущественно зарубежной), написал программную модель на Qt, разработал новый библиотечный элемент для БМК, сделал схему, топологию, макетку, комплект тестов. И получил реальный продукт, который, так совпало, уже есть потребность применить.
PS. Однокурсник, который работает в IT, уехал сперва в Берлин, а теперь в Амстердам. С женой. Работает в букинге(*unix). Получает вдвое от моего. Много ли таких ребят среди всего выпуска мифи моего года? Да вряд ли.
PPS. Что касается конкретных должностей, названий предприятий и имен сотрудников, которые получают ~150к: называть не буду. Если вы не в курсе, значит вам не сказали, увы и ах. |
--------------------
|