Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Плеханов Л.П. Мои одногруппники и кафедра в МИФИ, выпускник МИФИ (1965 г.)
VAL
Дата 26.07.2018 10:46
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Плеханов Л.П. Мои одногруппники в МИФИ
Источник:

Мои одногруппники

Я поступил учиться в МИФИ в 1960 году. В нашу группу попали, помимо обычных школьных выпускников, и ребята после армии, причем не только после срочной службы, но и офицеры в отставке. К сожалению, несколько человек из них, например, первый староста группы Куранов (кажется, ст. лейтенант в отставке), не справившись с учебой, ушли на последующих курсах из института.

Были интересные люди в группе.

Бывший военный Виктор Дуда за три месяца до поступления в МИФИ, 1 мая 1960 г. участвовал в сбивании американского самолета U-2 с «летчиком-шпионом» (как его окрестили в прессе) Пауэрсом. Шуму было много, Виктор был награжден орденом Красной Звезды и «на ура» поступил в институт. О подробностях инцидента он молчал, как партизан. Говорил только, что если бы в самолет попали точно, то от Пауэрса не осталось бы и клочка. (Как сейчас становится известно, тогда все было не так просто, как писали в газетах).

Удивил своими знаниями Эдик Кнорин. Он уже тогда хорошо знал электронику и владел английским языком. Скромный и талантливый человек. Ныне Эдгар Альфредович Кнорин – главный научный разработчик отечественных ЯМР-томографов.

Володя Шахов, играющий на фортепиано джаз и активный участник джазовой жизни в МИФИ. Кто мог в нем распознать будущего изобретателя медицинского электрического прибора ЧЭНС, применяемого в травматологии.

В 1962-63 годах институт переживал реорганизацию. Наш факультет В (вычислительной техники) разделили на два: К и А. Институт переехал в новое здание. Наши учебные группы разделили и добавили в них студентов, набранных из других вузов (допнабор). После 3-го курса несколько человек с потока, по тогдашней моде, ушли в физики, на факультет Т.

Я тоже сделал попытку перейти, но не в физики, а на кафедру «Электроники», по следу моего старшего брата, закончившего эту кафедру. В деканате меня направили отпрашиваться на профильную кафедру. Там я впервые познакомился с Евгением Викторовичем Филипчуком, зав. кафедрой. Конечно, он не был заинтересован отдавать студента на хорошем счету в чужие руки. Он отказал, но мудро: мол, поучитесь еще годок, а там поговорим. Я поучился, и специальность «автоматика» меня так заинтересовала, что ни о каком переходе уже не помышлял.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 26.07.2018 10:50
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Годы на кафедре. Неординарные личности

Пришел на кафедру еще студентом, попал к Борису Алексеевичу Кувшинникову, у него же делал диплом. Была там в лаборатории аналоговая моделирующая установка на ламповых операционных усилителях. Она отказывала в среднем через 20-30 минут – самовозбуждались усилители. Чтобы найти и заменить усилитель, надо было раскоммутировать модель, а потом опять закоммутировать. В итоге на эти действия уходило 90 процентов полезного времени, и я начал запаздывать с дипломом. Вдобавок нашему курсу предписали защищать дипломы на 2 месяца раньше, в декабре 1965 года. (Видимо, выпустить дополнительно специалистов в счет этого года было нужно дирекции как еще один аргумент для награждения МИФИ орденом, что и произошло через некоторое время). Чтобы успеть, я днем воевал с моделью, а диплом писал ночью, почти не спав, зелеными чернилами. Еле успел.
Состав кафедры в те годы расширялся, и я попал туда. Проработал 15 лет на всех должностях: инженерных, научных и преподавательских до доцента.

Кафедра была одной из самых больших в институте. Было много неординарных личностей, о некоторых интересно вспомнить.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 26.07.2018 10:51
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Виктор Михайлович Плужников, балагур и душа компании. Руководил научной группой, стал доктором наук, профессором.

Александр Владимирович Скрипицын, человек с юмором и артистическими способностями. Был завлабом на кафедре, потом много лет проработал проректором МИФИ.

И Плужников, и Скрипицын, и другие сотрудники участвовали в любительском эстрадном объединении МифЭСТ. Этот коллектив ставил очень смешные спектакли, например, «От КВ до ВК» (от каменного века до века кибернетики). Причем, в отличие от теперешних команд КВН, все сочиняли сами. Например, там была ария (на мотив известной оперной арии), описывающая работу лампового генератора. Нарастание напряжения на сетке лампы выпевалось с нарастанием напряжения и драматизма исполнителя, что было очень остроумно и смешно. А .В. Скрипицын декламировал стихи про элементарные частицы.

Габриэль Николаевич Алексаков, которого в быту обычно называли Лешей. В 50-е годы он был правоверным комсомольцем, секретарем комсомола МИФИ. Сам рассказывал, как на дежурствах на улице ножницами укорачивали галстуки и разрезали брюки стилягам. Но однажды получил научную стажировку в США. Посмотрев на другую жизнь и вернувшись, полностью изменил взгляды. Ругал недостатки советской системы («коллективная безответственность» и прочее). Стал доцентом на кафедре, оказался очень рукодельным и изобретательным человеком. Например, добавив кое-что в осциллограф, получил телевизор (черно-зеленый), что и было опубликовано в журнале «Радио». А в журнале «Наука и жизнь» дал научное описание электровакуумного прибора «монод», раскрытого только в следующем номере как обычная лампа накаливания.

Г.Н. Алексаков основал и много лет возглавлял студенческое конструкторское исследовательское бюро (СКИБ) МИФИ, с которым сделал множество полезных приборов от измерителя температуры для института (до сих пор работает) до индикатора и имитатора нейтронного поля ядерного реактора и аналоговых моделирующих блоков (транзисторных, очень надежных) для учебной лаборатории кафедры.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 26.07.2018 10:54
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Президент мужского хора

Юрий Сафронович Игнатьев, преподаватель элементов автоматики. Своим предметом владел прекрасно и был увлеченным человеком. Мало кто помнит, что он увлекался кукловодством, делал для этого куклы. Одну из них я видел — гротескное изображение его самого.

Другое его увлечение — книги. Кажется, не было таких дефицитных книг, которых бы он не читал и которые не умудрялся покупать. Но, конечно, главное его увлечение — хор МИФИ. Его зажигательный энтузиазм привел к тому, что Ю.С. был заслуженно избран президентом хора на многие годы.

Я тоже участвовал в хоре и наблюдал его там изнутри. Юра был не только продолжателем старых хоровых традиций, но и инициатором новых, как ритуал приема новичков в хор. За некоторые из таких традиций ему иногда приходилось «отдуваться». Однажды мы после концерта в ЦДКЖ, у площади трех вокзалов, по традиции пошли пешком к старому зданию МИФИ на Кировской (ныне Мясницкой). По старой традиции шествие сопровождалось пением. Чаще всего были два прикола. Положив одного из хористов на плечи, пели на траурный мотив «Умер наш дядя, как жалко нам его». Другой песней был марш «Джон Браун пал на поле боя», который пели, построившись в колонну и маршируя (все в строгих черных костюмах). В этом марше есть слова «слава, слава, аллилуйя». По совпадению, в тот раз дело было накануне пасхи. И вот, некие доброжелатели связали это шествие с религиозным праздником и доложили «куда следует».

На следующее утро Игнатьева вызывают «на ковер» к проректору по режиму. Обошлось, как и в других похожих случаях, у Ю.С. была в институте безупречная репутация. А традиция не прерывалась. Как преподаватель, Ю.С. был, как говорится, справедлив, но строг. К нему нередко попадали студенты-хористы, которых он сразу предупреждал, что если при сдаче работы, зачета, экзамена обычному студенту он задает два дополнительных вопроса, то хористу — пять, и никаких поблажек.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 26.07.2018 10:56
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





В роли преподавателя и научного сотрудника

Будучи преподавателем, я тоже старался быть принципиальным. Однажды на экзамене в одной группе поставил четыре двойки. Оказалось, что это хоть небольшое, но ЧП. Последовал звонок от дирекции Е.В. Филипчуку, а он вызвал меня. Я объяснил, что иных оценок студентам, не знающих элементарных понятий автоматики, поставить не мог. Е.В. согласился, и от начальства отбивался уже сам.

И вообще, Евгений Викторович сохранял на кафедре деловую и благожелательную обстановку, за что ему большая благодарность.
Научная группа Е.В. Филипчука тогда состояла из двух подгрупп – Н.Н.Ильина и П.Т.Потапенко. Я попал во вторую, занимавшуюся автоматизацией ядерных реакторов. Она была большой и дружной. В нее входили А.Н.Косилов, В.Т.Небоян, В.Г.Дунаев, Н.А.Кузнецов, чуть позже Е.С.Тимохин, тренажерная команда – А.А.Кучеренко, В.М.Крылов, В.М.Михайлов. Интересным и неординарным был Вячеслав Каширин, который вскоре уехал в Воронеж главным по тренажерам на тамошнюю АЭС.

Когда в научной группе Е.В. возникла идея провести «семинар на открытом воздухе», Е.В. поддержал и сам принял в нем активное участие. В первой части были доклад и обсуждение, а во второй – костер и молодецкие игрища - футбол и другие. Такая форма понравилась, и мы провели еще несколько подобных мероприятий.

За время моего преподавания было много хороших студентов, и приятно видеть, что те, которых я считал лучшими, стали действительно прекрасными специалистами. Это Сергей Королев, Алексей Казеннов, Александр Кабачников, Виктор Чернаков, Сергей Пахомов, Константин Кориковский (упомянул только тех, с которыми довелось впоследствии сотрудничать). Особо хотел бы отметить Виктора Чернакова. Общаясь с ним еще студентом, у меня всегда было ощущение, что по подходу к техническим вопросам это уже готовый специалист. И, не умаляя достоинств других, считаю его своим лучшим студентом за все годы. Когда на институтском сайте я увидел Виктора Чернакова делающим доклад Президенту РФ и атомному министру, то убедился, что, хотя это случайность, но закономерная.

На кафедре было интересно учиться и работать. Надеюсь, что так же будет и в будущем.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 7.04.2025 06:43
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll