Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2005) Исход доцентов. Утечка мозгов из России
VAL
Дата 18.05.2005 12:08
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(2005) ИСХОД ДОЦЕНТОВ. ЕЖЕГОДНЫЕ ПОТЕРИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ОТ “УТЕЧКИ УМОВ” ОЦЕНИВАЮТСЯ ВО МНОГИЕ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
Источник: Труд №087 за 18.05.2005

QUOTE
Что заставляет российских ученых покидать страну? Социологи, опросив сотни наших соотечественников, прочно обосновавшихся в университетах и научных лабораториях западных стран, выявили пять главных причин эмиграции: материальные трудности, отсутствие необходимых условий для работы, нестабильная экономическая (политическая) ситуация в стране, отсутствие должного внимания государства к науке, опасение утратить возможности вести исследования на мировом уровне.

Массовый исход научных кадров из России на Запад начался в первой половине 90-х годов. Тогда наше государство нараспашку открылось миру и отвернулось от отечественной науки, фактически перестав ее финансировать. Зарубежные ловцы умов не преминули воспользоваться моментом. На талантливых и перспективных исследователей посыпались щедрые по нашим меркам гранты международных фондов, многообещающие приглашения на стажировки. На фоне тогдашней бедности “доценты с кандидатами” готовы были становиться за рыночные прилавки, лишь бы прокормить семьи, - зарубежная командировка(с сохранением профессиональной перспективы) казалась сказочным подарком. Некоторые руководители НИИ, хотя и с тяжелым сердцем, но все же отпускали ценных сотрудников в “свободное плавание”, понимая, что это единственная возможность сохранить их для науки. Действительно, поработав три месяца в Германии или США, ученый потом целый год мог относительно безбедно жить и плодотворно работать в своей стране. Впрочем, по свидетельству директора одного из московских НИИ физического профиля, 70-80 процентов работников его института, уехавших за рубеж по стипендиям фонда имени Александра Гумбольдта в начале 90-х, там и остались.

В пору уже говорить о возникновении за границей, в первую очередь в США, Германии, Франции, Великобритании, научных российских диаспор. Тысячи наших физиков, биологов, математиков, химиков работают по всему миру. И это, что называется, конкурентоспособные кадры. Есть, к примеру, зарубежные университеты, где химические кафедры и факультеты почти полностью укомплектованы бывшими студентами химфака МГУ. В университете Мехико химическая кафедра - сплошь русская. Так же активно внедряются в “забугорье” и представители других научных дисциплин.

Судьба переселенцев, если судить по опросам, сложилась по-разному. Некоторые, как говорится, “живут и в ус не дуют”, довольные своим положением, отменными, не в пример отечественным, условиями работы, зарплатой. Другие, со временем утратив статус приглашенных исследователей, “цена” которых в определенной степени зависела от авторитета конкретных российских институтов, постепенно передвинулись на вспомогательные роли и должности, без надежды на карьерный рост. “Многие из уехавших навсегда, сжегших мосты, сегодня жалеют о сделанном выборе. Люди поняли, что когда ты - гость, представляющий отечественную научную школу, к тебе соответствующее отношение. А когда остался, ты - всего лишь один из эмигрантов”, - невесело констатирует один из участников опроса.

Но, как бы много ни было эмигрантов, большинство ученых, несмотря на длительное пребывание за рубежом, сохранили российское гражданство. Таких около 100 тысяч. Многие возвращаются на родину (к сожалению, далеко не всегда - в науку и образование). В целом же ежегодный экономический ущерб от “утечки умов” из России некоторые эксперты оценивают в 25 миллиардов долларов. Как недавно заметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, “пока мы поставляем на Запад интеллектуальное сырье в виде научных работников и плохо оформленных научных идей, а всю наукоемкую продукцию вынуждены закупать”.

Анкетирование, проведенное Российским независимым институтом социальных и национальных проблем в 2004-2005 годах, показало: сейчас российские ученые в основном уже не стремятся выезжать за рубеж надолго. Появился даже новый термин: “научное отходничество” - то есть “отошел” от родных пенатов, поработал на стороне с пользой для себя и науки, а потом вернулся домой. Тем не менее о своем желании переехать в другую страну на длительный срок или навсегда сообщили примерно 30 процентов молодых ученых (до 35 лет). В группе от 50 и старше такого ответа не дал никто.

“Непатриотичные” настроения перспективной молодежи вызывают серьезное беспокойство руководителей научных школ. Кстати, о существующей угрозе разрыва поколений, проблеме воспроизводства отечественной научной элиты недавно в беседе со мной говорил и академик Евгений Велихов. По его словам, заделать, заштопать образовавшийся разрыв бывает невероятно трудно. За примерами далеко ходить не надо: немецкая наука десятилетиями приходила в себя после того, как Гитлер “подарил” Америке 2000 ученых, выслав их из страны, а китайской науке дорого обошлась “культурная революция”, надолго подорвавшая научный потенциал страны. ...Мы, наши власти пока, видимо, по-настоящему не спохватились. А пора.

Комментарий директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Дмитрия ЛИВАНОВА:

- Сегодня в системе науки существует огромная скрытая безработица, вызванная тем, что средний уровень бюджетной зарплаты научного работника - чуть больше 3 тысяч рублей в месяц. В так называемом академическом секторе ученый, с учетом всех финансовых источников, получает около 6 тысяч рублей. Стоит ли в таком случае удивляться “утечке умов” на Запад? Чтобы изменить ситуацию, Министерство образования и науки предлагает вдвое увеличить финансирование фундаментальных исследований, но при этом считает необходимым вывести из-под бюджетной опеки те институты, которые не выполняют государственных функций, не обеспечивают конкурентоспособности России. По планам министерства, к 2008 году госсектор науки составят в основном научные учреждения, ведущие фундаментальные исследования, и акционерные общества со 100-процентным участием государства, работающие в прикладной науке. Оптимизация состава и структуры научных организаций позволит поднять средний уровень зарплаты научного работника до 30 тысяч рублей в месяц, а молодой специалист будет получать 15-20 тысяч рублей.

Мацкявичене Марина


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 24.04.2018 18:42
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll