Offline

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
    
Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004

|
(2014) Качан М.С. Сергей ЧесноковИсточник: http://www.proza.ru/2014/05/14/469 QUOTE | Думая о бардах того, начального периода, не могу не вспомнить Сережу Чеснокова (сейчас доктора физ.-мат. наук), математика и социолога, приезжавшего тогда в Академгородок. Он, виртуозно играющий на гитаре, уже тогда познакомил нас со своими песнями, участвовал в знаменитом фестивале бардов в 1968 году (как, впрочем, и Саша Дольский), но прославившийся тем, что там выступал Александр Галич. Впоследствии он стал блестяще исполнять песни Галича, одно время он был гитаристом у Лещенко-Сухомлиной. Из Академгородка в Москву он увёз Лину Резник, и они до сих пор счастливо живут вместе, сначала в Москве, а с недавнего времени - в Израиле.
Кстати, Серёжа Чесноков был одним из организаторов первого КСП (клуба студенческой песни) в МИФИ, Петушки – плод его творческой фантазии, именно Сережа предложил создать федерацию клубов песни Москвы, Ленинграда и Новосибирска. Федерация была создана в 1967, а Чесноков был избран ее президентом. И именно по его предложению, (иногда называют другие имена, но это не так) был проведен в 1968 году Праздник песни в Академгородке, ставший знаменитым, благодаря Галичу. Сергей Чесноков тоже выступал во всех концертах вместе с Галичем, Кукиным, Дольским и другими бардами.
Сережу Чеснокова попросили сказать несколько слов о серии "Из эмоциональной истории 60-70-х". Вот, что он ответил: «В текстах социологов, политологов, культурологов время 60-70-х и начала 80-х окрашивается глобальными понятиями "время застоя", "тоталитаризм", "репрессии" и т.п. Они правильны, но за ними не видно жизни.
Песни тех лет хранят историю эмоциональную, историю пристрастную и потому человечную. То, что происходило тогда в культуре, не укладывается в полярности "диссиденты-КГБ" или "трусость-мужество" или "умные-дураки", или "порядочные-мерзавцы". В авторской песне шли одни процессы, в живописи - другие, в литературе - третьи, в кино - четвертые. Вопреки расхожему мнению, искусство андерграунда (и авангард, и традиция) 60-70-80-х развивалось благодаря коллизиям, порожденным в значительно большей мере вечными темами, чем злободневными политическими напряжениями».
|
--------------------
|