Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Четыре жизни Гоги Борачинского + немного о, Вадиме Книжнике и Сендерове в PS
VAL
Дата 19.05.2019 10:34
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Четыре жизни Гоги Борачинского + немного о Вадиме Книжнике и Сендерове в постскриптуме
Источник: http://www.igfarben.ru/goga_borachinsky

QUOTE
Заходит Борачинский в аудиторию, где сдают аналит и громко: - Дайте мне пять зачеток! (И тише) - Три двойки и две тройки. Л.Беклемишева, которой я в тот момент сдавал, ему успокаивающе: - Зачем же Вы пугаете студентов, они ведь и так волнуются. - Ну хорошо, хорошо... Тогда две тройки и три двойки.


QUOTE
В официальной истории МФТИ фамилия Борачинского отсутствует, см например[16] 


Оно и понятно - неформат, куда ему в калашный то ряд. Представить как Гога сидит в президиуме какого нибудь благородного собрания практически невозможно, даже если допустить что у него мог найтись пиджачок поприличней. У физтеха совсем другой образ - долго, нудно и более менее успешно раскручиваемый имидж пафосного супервуза. К примеру в "повести древних лет" Н.Карлова [17]  читаем ни больше ни меньше: "Высшим достижением образовательной революции в СССР явилось создание Московского Физтеха". Под такой соус Гога в историю физтеха конечно никак не лезет - тут делать больше нечего, а только про Сталина-Берию, загадочную систему физтеха, про великих отцов-основателей продолжать трендеть.


QUOTE
Но я пожалуй склоняюсь к тому, чтобы согласиться с тем, что титанов из физтеха действительно чевото не выходит ((с) лурк), заветы Основателей слабовато сбылись. Хотя может и небыло никаких заветов, мне кажется не особо то и нужны были советской власти Невтоны-Платоны постигающие самые сокровенные тайны мироздания, больше нужен народ с претензиями поскромнее для выполнения поставленных кем надо задач. В пору моего абитуриентства из уст в уста передавалась страшная секретная, но тем не менее легко было понять что это вполне официальная рекомендация - только упаси вас бог ляпнуть где нибудь, особенно на собеседовании, что поступаете на физтех чтобы "двигать науку". Почему-то вот эта невинная словесная формулировка запрещалась. Странно сейчас это вспоминается - а зачем же в физтех еще можно было переться в то время? Однакож, пожалуй, это были не только слова, вероятно двигать науку действительно полагалось кому-то другому, а от физтеха требовались сообразительные рабочие лошадки, готовые верно служить дяде за туманную перспективу скопить лет через десять денег на сраный жигуль (да, это я со своей кочки москвича, у иногородних конечно был более осмысленный стимул как-то выбираться из общаг). Наверноа это пережиток фундаментальных 50-х 60-х когда практически каждый студент шёл в серьезное КБ-НИИ заваленное живой работой казалось на тысячу лет вперед - тогда вроде и правда его личные наработки по тайнам мироздания как-то совсем не к селу.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 19.05.2019 10:40
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
Анекдот
А с чего собственно всё началось, собственный анекдот про Борачинского я сочинял - вот что получилось:

Дело было в 78/79, Гога у нас семинары вел. И вот значит первый курс, первая сессия, последний экзамен - аналитическая геометрия. Все всё сдали, радостные что отмучились, обсуждаем впечатления на верхних рядах. Один Жэк где то внизу продолжает сидеть пыхтеть, отличница Оленька метнулась глянуть что там - а дело то явно к банану катится, пропадает человек, надо спасать Женю! А брали его кандидатом (в студенты), без стипедии и с условием если двойка на первой сессии - значит отчисление. Ну мы к Гоге, комсорга Гришку вперед - тыр пыр мол Игорь Агафонович, вы нас так хорошо учите, а мы так хорошо всё сдали, выручайте Жэка, наша комсомольская организация ходатайствует, ага.

Тот конечно рад помочь, щас говорит пойду типа посмотрю. Возвращается через пять минут, нет говорит - ничего сделать не возможно - он вообще ничего не знает. Я ему вот простенькую задачку задал - а он ее не решил, что я могу сделать? Простенькая совсем, вобще делать нечего - а может вы кто нибудь решите?
Народ несколько замялся, мы то тут как бы непричем, у нас вообще-то уже каникулы можно сказать уже начались, а тут как бы чего не вышло. Но тут Вадим Книжник чемпион СССР по математике вперед - вот я такой сякой, давайте свою задачу - чего ни зададите всё решу как два пальца об асфальт. Ну Гога и рисует ему прямоугольную матрицу - то есть не квадратную, два на три. Вот говорит - я его детерминант попросил посчитать, а он не может - вобще простенькая задача - ничего не знает.
Ну народ так шу-шу-шу - этак в сторону - как же так неквадратная матрица! что делать? Но вслух никто ничего вякнуть не решился. Официального ответа Гога так и не дождался (так значит и вы, Книжник, тоже ничего не знаете!) и пошел довольный обратно к Жэку. Вобщем, обул он нас, а Жэка отпустили в конце концов с трояком.

Да, веселый был человек. Сейчас погуглил - оказывается не на пустом месте ИА развод устроил, бывают таки какие то детерминанты и у неквадратных матриц. Но, конечно, совсем не в учебнике Беклемишева.
Задавать такие вопросы первокуру находящемуся в двух шагах от вылета из института вроде как безусловный садизм. Впрочем, через год-два я рассказывал эту историю самому Жэку. Про вопрос о неквадратном детерминанте он напрочь ничего не помнил - может конечно забыл, понятно нервничал он когда перспектива неуда со всеми вытекающими засветилась. А может Гога это только с нами - счастливыми и свободными - вполне невинно прикалывался, а Жэка просто так спас. Так что был Гога садистом или нет - этот анекдот ответа не дает. 


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll