Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары

Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (1999) Встреча с американским хором в МИФИ, и проект "Америка"
VAL
Дата 26.10.2006 12:04
Quote Post

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love

(1999) Встреча с американским хором в МИФИ и проект "Америка"

В 1999 году впервые и единственный раз мужской хор МИФИ принимал гостей из Америки – хор «THE ROWAN UNIVERSITY CHAMBER CHOIR JF NEW JERSEY»….

Пригласительный билет

Приглашаем Вас на концерт-встречу хора из США «THE ROWAN UNIVERSITY CHAMBER CHOIR JF NEW JERSEY» под управлением Евгения Симпсона и мужского хора МИФИ под управлением Надежды Малявиной

Kонцерт состоится 19 марта 1999 г.
в Актовом зале института

Начало в 18.00

Проезд: м. аширская, далее авт. 738, 162, 95, 275, 192,. Трол. 67, 71 до остановки «МИФИ»

Это сообщение отредактировал VAL - 26.11.2023 16:41

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
VAL
Дата 26.10.2006 12:06
Quote Post

Kазалось, что пел весь МИФИ
Александр Леонидов, Евгений Чернышов
ИФ, 1999 г., №6-8, апрель

19 марта в актовом зале МИФИ прошел объединенный концерт двух хоров: Рованского университета, штат Нью-Джерси, и нашего, мифического

Американский коллектив – человек 25 различных возрастов, и мужчины и женщины – исполнил духовные, классические произведения и спиричуэлсы (негритянские народные песни). Наш хор порадовал слушателей русскими народными произведениями, шедеврами православной и классической музыки, а также спел пару спиричуэлсов*.

Выступление коллективов было просто великолепным. Зрители не скупились на овации и аплодисменты. По завершении концерта выступил ректор Борис Николаевич Оныкий, сказав, какое большое впечатление произвели на него оба хора, и душевно поблагодарил их.

После концерта нам удалось побеседовать с художественным руководителем американского хора доктором Супосоном (прим. ВАЛа: в статье явная опечатка: в программке и буклете видим: Dr. Eugene [ɔɪ̯ˈɡeːnə] Thamon Simpson, Director…..). Поэтому беру на себя смелость далее писать доктор Евгений Симпсон!). Упрашивать дать нам интервью этого веселого и очень подвижного человека (прим. ВАЛа: кто бы из хористов написал также кратенько и по-человечески хотя бы пару строк о НВМ? А то все «талантливый дирижер…», да – «талантливый музыкант…», если судить по юбилейной книге! А по-человечески? Ну, хоть пару слов!) не пришлось.

Он охотно ответил на наши вопросы.

- Доктор Симпсон, каково ваше впечатление от России?
- До поездки сюда Россия для меня была таинственной страной. Я не имел ни малейшего о вашем образе жизни. Русские люди поразили меня дружелюбием, открытостью, гостеприимством. Мы побывали в Санкт-Петербурге и город оставил массу незабываемых впечатлений. Теперь о с нетерпением жду экскурсии по Москве. А то, к чему мы успели «прикоснуться», - Kрасная площадь, Kремль, собор Василия Блаженного – просто очаровали меня.

- Kто поет в Вашем хоре?
- Студенты и выпускники университета. Среди нас – учителя, психологи, врачи, есть даже физик…

- Kаково Ваше впечатление от МИФИ?
- Мы много выступали в Америке. Но никогда еще наш концерт в университете не собирал столько народа (прим. ВАЛа: как участник этого концерта замечу, что Актовый зал МИФИ был полон!). Я потрясен. Американские студенты не так увлечены пением (прим. ВАЛа: о том, чем «увлечены» американские студенты –здесь! ).

- Очень хотелось бы услышать в Вашем репертуаре песни на русском языке.
- Мы уже начали делать это. Пытаемся использовать произведения Чайковского на русском языке. Да и сам я могу спеть некоторые арии по-русски…

- Kак Вам понравилось выступление нашего хора?
- Очень высокий исполнительский уровень, думаю, что и певцы и дирижер, и хормейстеры проделали огромную работу, чтобы достичь такого результата. Я сам управлял некоторое время мужским хором и знаю, что это такое!

Выступление вашего хора поразило меня теплотой, душевностью, а исполнение спиричуэлсов привело в восторг! Хор уловил все их особенности и очень точно передал. Это лишний раз доказывает, что у нас намного больше возможностей для диалога, чем я раньше себе представлял. Будет здорово, если ВАШ ХОР ПРИЕДЕТ НАМ В АМЕРИKУ! (Прим. ВАЛа: выделено мною…).

Мы поблагодарили доктора Симпсона и пожелали приятно провести время в Москве.

Вот такая статья!
Подойдет для юбилейной книжки о хоре?

Это сообщение отредактировал VAL - 26.11.2023 16:57

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 26.10.2006 12:08
Quote Post

Вопросы отВАЛ:
1. Кто участвовал в этом концерте и может поделиться своими впечатлениями (к примеру, молодые хористы типа второкурсников того времени)?
2. Что пели в том концерте? 
3. Кто вообще запомнил этот концерт (единственный совместно с хором из Америки в истории нашего хора)?
4. Кто хотел бы поехать с хором в Америку?
5. Кто хотел бы принять участие в проекте «Мужской хор едет в Америку»!? Реально!
(Кстати, а есть ли в Правлении хора «министр иностранных дел или внешних сношений», который реально сохранил контакт с американским хором, который побывал у нас в гостях? Если министр такой есть, то кто это?)

Небольшое отступление отВАЛ:
Поездка хора на конкурс в Южный Уэльс… Ее причины таковы: будучи на Мальте на конкурсе в Валетте я познакомился со старостой уэльского хора. Примерно в течение года мы с ним переписывались по обыкновенно почте (просто письма, поздравления к праздникам и т.п.), без всякого Инета! В процессе нашей переписки возникла идея приезда хора в Англию. И поездка, в конце-концов, состоялась! Англия в те времена была очень далеко от СССР и казалась столь же недоступной, почти как Америка
В своих «Мемуарах…» я приведу выдержки из этих писем, оригиналы и копии которых имеются в моем хоровом архиве…

6. Более простое дело: кто хотел бы использовать свое знание английского языка и свой дружелюбный нрав (нет, не трепача из одноименного Клуба!) и организовать нашему хору ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИЗ АМЕРИКИ на нашем юбилейном концерте?
Что нужно сделать?
- сделать перевод статьи ИФ и отсканировать несколько фото с того концерта (в том числе фото доктора Симпсона! Готов предоставить для сканирования фото из своего архива).
- найти координаты этого хора в Америке в Инете (хотя бы по названию универа!). В том числе форум студентов этого универа
- написать письмо и послать его по найденному адресу вместе с переводом и фото. Вежливо намекнуть, что нашему хору было бы ОЧЕНЬ ПРИЯТНО получить к юбилею поздравление к юбилею.
- поучаствовать в американском форуме и опубликовать письмо и фото на этом форуме…. Поговорить о возможности поездки хора в Америку. И услышать мнение тамошних аборигенов по этому поводу…..
- ПОЛУЧИТЬ РЕАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ К ЮБИЛЕЮ ХОРА ИЗ АМЕРИКИ!
Кто возьмется? За проект «Америка»….
7. Что еще? Какие есть идеи?

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 26.10.2006 12:11
Quote Post

Впечатления о встрече с американским хором отВАЛ и проект "Америка"
Хочу написать не о концерте, о оргработе в этом хоре. Хор приехал к нам со своей хорошо подготовленной и отпечатанной программкой, в которой была и программа выступления мужского хора МИФИ!
роме того, была пара буклетов. О хоре, хористах и… спонсорах хора! И это самое интересное для меня в американском буклетике! Спонсоры… Оргработа! Наверное, настоящего администратора хора!

Принцип:
- сначала в буклете подборка визиток спонсоров (компаний и просто людей!)
- затем (привожу на английском для понимающих в нем, ну и в оргработе администратора – тоже!):
The … man’s and women’s ensembles thank our donoros^

Philantropist ($20.000)
Wallis Foundation&Edie Robertson (богатенький, однако, дяденька-донор!)

Sponsor ($2 000+)
Mr.&Mrs Craig Amundensen and Ms. Darlene Amundensen
Phyllis Dixon
etc

Patron ($1000 - $ 1999)
Michael Apadaca
etc

Benefactor ($100 - $999)
Anonymus (отВАЛ: аноним, однако тоже упомянут в списке!)
Malcolm Archibald
etc

Associate ($50 - $99)
Anonymus
Ward&Mary Abbot
etc

Итак, буклетик. раткая история хора. Визитки и фамилии спонсоров хора! На 12 страниц А4…. Сотня спонсоров, которые внесли в хоровую кассу по… 50 долларов.
Это произвело очень сильное впечатление!
Собрали деньги и прилетели хором в Россию!
Есть с чего и с кого брать пример. Правлению мужского хора МИФИ!

Хочу задать риторический вопрос: нужны ли нашему хору спонсоры?
Для юбилея? примеру....
Или для вполне ИМХО реального проекта «Америка»?

Наверное, нужно спросить другое: есть ли среди теперешних хористов те, кто обладает мало встречающимся набором качеств:
- желание что-то сделать для хора
- менеджерские способности/наклонности
- знание английского языка
- веселый и общительный нрав :)
- способность доводить дело до конца, пусть даже несмотря на сопротивление… в самом мужском хоре МИФИ!

В конце замечу, что у меня в архиве имеется рукопись текста обращения «ХОР ПРОСИТ О ПОМОЩИ!»
«Вниманию меценатов, предпринимателей, ценителей русской мировой культуры! С просьбой о финансовой поддержке к Вам обращается лучший в России любительский мужской хор….»

И еще выражаю свою глубокую признательность Правлению хора тех времен, когда хор сумел съездить в Южный Уэльс. Особенно ребятам: Саше укушкину и Саше азину, которые сумели довести проект «Англия» до конца! Несмотря на то, что даже НВМ не слишком уж хотела попасть в Англию… Ведь в Германии было так хорошо. Да, и совсем рядом… почти «родная» Германия!

Так есть ли в хоре кто-то, кто хочет и способен? Довести до конца проект «Америка»…
Или «Австралия»?
Или на худой конец что-то еще!

Хотя бы проекты «Владивосток» или «Kолыма»! Мало кто из хористов там побывал... :lol_1:

Это сообщение отредактировал VAL - 26.11.2023 16:49

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 26.11.2023 16:49
Quote Post

*Спиричуэлс (Википедия)
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Спиричуэлс

Спи́ричуэлс, cпиричуэл (англ. Spirituals, Spiritual music) — духовные песни афроамериканцев-протестантов. ак жанр спиричуэлс оформился к 60–70 годам XIX века[1] в США в качестве модифицированных невольнических песен афроамериканцев американского Юга (в те годы употреблялся термин «джубилиз»).

Источником негритянских спиричуэлс являются духовные гимны, завезённые в Америку белыми переселенцами. Тематику спиричуэлс составляли библейские ветхозаветные сюжеты, особенно связанные с темой освобождения (Моисей, Даниил). Часто использовались картины из ниги Откровения. Песни приспосабливались к конкретным условиям повседневной жизни и быта афроамериканцев и подвергались фольклорной обработке.

Они сочетают в себе характерные элементы африканских исполнительских традиций (коллективная импровизация, характерная ритмика с ярко выраженной полиритмией, глиссандовые звучания, нетемперированные аккорды, особая эмоциональность) со стилистическими чертами американских пуританских гимнов, возникших на англо-кельтской основе. Спиричуэлс имеют вопросо-ответную (респонсорную) структуру в диалоге проповедника с прихожанами. Зачастую, пение сопровождалось хлопаньем в ладоши, топаньем, реже — танцами.

Спиричуэлс значительно повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза. Многие из них используются джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизации.

Это сообщение отредактировал VAL - 26.11.2023 16:58

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

SpyLOG Рейтинг@Mail.ru SpyLOG