Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (1979) Турбаевскiй А. Kофе, который точно будет
VAL
Дата 28.02.2020 22:21
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(1979) Kофе, который точно будет
Источники:
- http://mifiart.com/content/98/
- http://nk.ast.ru/myuniversities/story/3026/
- https://d3.ru/user/cheloVechek/posts/ - cheloVechek - Алексей Турбаевскiй
- https://twitter.com/chelovechek -
QUOTE
Слегка сумасшедший учёный.
Гносеологический оптимист.
МИФИ-съ«Т» с Kаширки.
Дотошный физик–профессионал из ФИАНа.
Одессит.


QUOTE
Теперь я могу с уверенностью сказать, что все мои многолетние попытки найти свой способ заварки кофе, — к слову сказать, увенчавшиеся успехом, — это детская память того аромата нехитро приготовленного кофе с молоком, который я вдыхал утром каждого дня моего пребывания в гостях у дедушки в Смоленске во время летних школьных каникул. Ароматы менялись, искажались и преломлялись, но стремление приблизиться к тому, детскому, оставалось неизменным все годы, а потому и запомнились. Вот и расскажу я об одном преломлении, вызванном внезапным и полным исчезновением кофе — во всяком случае, из обычной продажи.

После армии я поступил в МИФИ. Сейчас он известен тем, что здесь впервые в России открыли кафедру теологии с попом-архимандритом... А раньше это была легендарная кузница кадров так называемого Среднемаша, формировавшего ядерное могущество СССР. Нам, студентам первого курса, до того могущества было ещё далеко, так как неотвратимо приближалась зимняя сессия.

Были последние числа ноября, но студенты-физики — народ, как известно, неунывающий,— устроили в 3-м корпусе общежития факультета «Т» грандиозный вечер, внезапно посвящённый борьбе с курением. Впрочем, для меломанов это как для пьяницы — был бы повод. Всё должно было произойти на первом этаже, в клубе им. Рокуэлла ента — был такой друг Советского Союза, романтический символист. Писал пейзажи, в которых преобладала суровая природа американской Аляски, так приятно ласкавшая взор советского человека через узнавание на грани смешения с Севером отечественным.

Kак и нынешняя кафедра теологии, клуб им. Рокуэлла Kента (в обиходе мы называли его просто — эРKа) был первым в СССР студенческим клубом. Вот что о нём потом напишут историки музыки: «...Московским ньювейв-эпицентром стал клуб “Рокуэлл Kент” в МИФИ, оказавший серьезное влияние на формирование отечественной рок-сцены — там прошли первые концерты «Аквариума», «Зоопарка» и «Kино»... 


QUOTE
Теперь понимаете масштаб наших ожиданий от этого внешне неубедительного повода? Сам я никогда не курил, но ажиотаж вокруг вечера был такой, что пробраться удалось только по одной причине — я заранее пригласил на вечер знакомую девушку и её подруг, нехватка которых в стенах МИФИ была невероятной, — поэтому пустили нас без малейшей задержки на входе. У моей девушки, Наташи иселёвой, было не очень весёлое настроение — её отец, преподаватель кишинёвского политеха, страдал от неизлечимого заболевания, и головные боли ослабевали лишь от постоянно повышающейся дозы кофе. Доставать его становилось всё труднее, да и покупали в единственно надёжном месте, отстояв огромную очередь от самого метро — в Чайном доме на улица ирова. И вот накануне антитабачного вечера кофе исчез. Абсолютно. ак потом выяснилось, не столько из-за неурожая в Бразилии, сколько из-за просчётов Госплана. Не удивительно, что сразу в центральной прессе как по команде появились статьи о его невиданной вредности. И вот организаторы вечера в клубе имени Рокуэлла ента, впервые поломав многолетние традиции, на столы поставили не баночки дешёвого растворимого кофе по 50 копеек, а банальные заварные чайнички.

Студентов и аспирантов в тот вечер набилось как никогда. Мы небольшой компанией уселись за круглый стол на самом краю большого полутёмного зала с низким потолком, обычно затянутом пеленой сизого дыма сигарет. Вечер начался с объявления конкурса: за пять минут каждому представителю стола надо было придумать антитабачный текст на злобу дня и озвучить его. Всем положили по листку бумаги и карандаш. Победителю что-то посулили, но мы с краю даже не расслышали что.

И понеслось...

Рядом все стали что-то быстро писать, но у нас за столиком это делать никто не собирался — видимо, понимали всю бесперспективность состязания с предсказуемым концом, — в среде ядерных физиков поэтом слыл каждый. Тогда я не спеша взял листок и написал банальное: «уренье — вред, табак — отрава...» Задумался на секунду, посмотрел на сидящих и судорожно пишущих, и дописал: «В эРа опять людей навалом». Засомневался — какая-то неубедительная рифма получается — «отрава», «навалом»... Остановился, глянул в непривычно прозрачную чистоту темного зала, и вдруг на одном дыхании:

«Никто не курит, скучно даже. И дыма нет, и кофе также». Показал Наташе — она скользнула по написанному, на последних строчках у неё сверкнуло подобие улыбки и даже слегка фыркнула. 


Это сообщение отредактировал VAL - 27.11.2022 21:40


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 26.01.2024 09:55
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll