Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (1956) Боровой А. Первый день в МИФИ, выпускник МИФИ, 1962 г.
VAL
Дата 9.03.2018 23:12
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





«Первый день в МИФИ»
Источники:
- http://7iskusstv.com/2014/Nomer8_9/Borovoj1.php - Боровой Александр "2003 и другие годы" (выпускник МИФИ, 1962 г.)
- http://litbook.ru/article/7670/

Самый первый день в МИФИ запомнился мне лекцией по истории партии. Пришел я на эту лекцию раньше всех, сел на первый ряд и аккуратно разложив перед собой тетрадь, ручку и «Краткий курс истории ВКП(б)», принялся слушать, о чем шумит постепенно заполняющаяся аудитория.

Шумела она на двух языках – сильно на русском, потише (но вполне различимо) – на китайском. В эти годы «дорогой Никита Сергеевич» еще не успел окончательно испортить отношения с Китаем. Это случилось позже, а вплоть до 1966 г. во многих вузах Москвы обучались присланные из Китая студенты. Как позже я узнал, они были постарше нас. После школы прошли строгий отбор и окончили специальные подготовительные курсы, на которых их учили физике, математике, а главное – русскому языку.

Позже выяснилось, что китайцы допускались не на все занятия, например, они не посещали лекции и семинары на военной кафедре. Как шутил Шубин, такое ограничение могло серьезно сказаться на боеспособности китайской армии, в особенности на овладении ею винтовкой Мосина образца 1891-1930 гг.

Прислушиваясь к их голосам, я различил постоянно произносимое русское слово: «Масина, масина, масина…». Популярность этого слова объяснялась просто – все ждали, что после лекции придет «масина» и отвезет в общежитие и столовую.

Лектор появился минута в минуту, бодро поднялся на кафедру и начал говорить. Говорил он очень быстро, пропуская буквы, путая рода существительных, местоимения и неправильно ставя ударения. Кроме того, он ухитрялся обрывать фразы на половине и издавал при этом свист сквозь зубы.

- «Линина говорила в своя параграфа первая …» - неслось с трибуны.
Сидевший сзади китаец тихо потрогал меня за плечо и спросил:
- «Какая эта языка?»
- «Разве не китайский?» - удивился я.
- «Китайская совсем дурругая».

Оглянувшись, я увидел, что лица всех китайцев выражали удивление и страх. Они, наверное, считали, что попали в такое же положение, как Паганель из романа «Дети капитана Гранта», который по рассеянности выучил португальский язык вместо испанского (может быть наоборот, я уже забыл).
[i][/i]


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.03.2018 23:13
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Еще один отвлекающий момент в виде очень худого и очень носатого студента сидел через пустое место сбоку от меня. Он доброжелательно посматривал на взволнованных китайцев и напевал на мотив известной тогда песни:

«Над Китаем небо синее,
Меж трибун вожди косые,
Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия».


Так эта лекция и прошла, и осталась бы совершенно бесполезной, если бы мы не познакомились с худым студентом и потом не дружили бы с ним почти 50 лет. Звали его Саша Шубин.

После лекции депутация китайцев отправилась в деканат и поделилась своими сомнениями относительно того, на каком языке будет проходить обучение. Гостей успокоили и позже перевели на другой поток, оставив нам наслаждаться башкирским вариантом краткого курса ВКП(б).

Лекция имела свое продолжение на семинаре.

Здесь, не связанный большой и многонациональной аудиторией, наш преподаватель расслабился и кроме восторженной характеристики ленинского учения о революции, привел ряд положительных примеров кумысолечения.

Вообще семинар проходил почти по-домашнему.

На нем же впервые обнаружилась способность Шубина очень точно подражать чужим голосам. Во время перерыва он голосом преподавателя уговаривал нас пить кумыс и читать «Краткий курс».

Потекла студенческая жизнь и одними из ее самых веселых минут стали десять минут перерыва на семинарах по истории партии.

Шубин, как я подозреваю, заранее готовился и от имени преподавателя произносил его голосом короткие, но страстные монологи.

«Зинкевич!» - кричал он на Павлика Зенкевича, одного из наших общих друзей.

«Какой конспикт даешь. Позор, стыд, стыд! Кабылка один листочек конспикта съел и три дня горький кумыс давал. Пришлось два «Кратких курса» скормить, пока хороший кумыс пошел!».

Слава Богу, никто из студентов группы про эти дивертисменты не проговорился.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.02.2024 13:39
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll