Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары

Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2006) Ковальская Г.А. Воспоминания дочери об отце, времени и о себе
VAL
Дата 9.03.2018 19:09
Quote Post

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love

(2006) Ковальская Г.А. Воспоминания дочери об отце, времени и о себе
Источники:
- http://www.kinetics.nsc.ru/museum/kovalsk/...irs.html#glava5
- http://www.kinetics.nsc.ru/museum/

И не случайно также в ноябре 1942 года по приказу Сталина был организован Московский механический институт боеприпасов (ММИБ) Народного комиссариата боеприпасов (НКБ) для подготовки специалистов соответствующего профиля. Институту было дано право занять любое пустующее здание в Москве. Что и было сделано. ММИБ поселился в здании уехавшего в эвакуацию Художественного института. В дальнейшем ММИБ переименовали в ММИ, а затем в МИФИ (Московский инженерно-физический институт), в котором мне посчастливилось учиться. Сейчас это Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», главный вуз атомной промышленности России. Также МИФИ занимает лидирующие позиции по подготовке программистов и специалистов по информационной безопасности. Злые языки утверждают, что большинство хакеров получило образование в МИФИ.

У нас с сестрой были самые приятные воспоминания о жизни в Казани. И в Москве мы часто просили маму сделать нам котлеты из лебеды. В Москве же вопрос еды стал менее острым. Всем выдали карточки. Ежедневно выдавали хлеб. И были талончики на крупу и что-то еще. Но мы помнили, какие же вкусные были из лебеды котлеты! Пропущенная через мясорубку зелень с минимальным добавлением хлеба для вязкости и прожаренная на сковородке без масла. В конце концом мама сдалась. Она пошла в парк и нарвала лебеды. Правда домой ее несла в закрытой сумке. Ей было неудобно. Ведь все знали, что лебеда была уже крайним случаем, когда есть было уж совсем нечего. Котлеты были сделаны. Но есть их мы не стали. Заявили, что мама принесла "неправильную лебеду"

Создался не менее дружный коллектив сотрудников ИХФ, чем он был в Ленинграде. Дом, как и в Ленинграде, подвергся нападению неприятных насекомых. Неизвестно откуда по дому стали ползать огромные черные тараканы. Приезжали из санэпидстанции и все квартиры заливали вонючей жидкостью. А через месяц-другой тараканы опять ползали. Такие тараканы жили только в старых деревнях. Потом загадка раскрылась. Незадолго перед появлением насекомых Лейпунские перевезли из деревни пожилую родственницу. Она всю жизнь жила в глухой деревне и считала, что «без таракана за печкой счастья не будет». А когда слышала, что тараканов будут травить – несколько штук прятала.

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
VAL
Дата 9.03.2018 19:14
Quote Post

Естественно, первые выпускники из школы в 1951-52 г.г. пошли учиться в подавляющем большинстве на точные науки – в Физтех, МИФИ, МГУ. В связи с тем, что в школе мы изучали французский язык, а для точных наук в то время считалось, что нужнее английский, то в ИХФ организовали группу английского языка для детей сотрудников. Очень опытный преподаватель за 1 год прошел с нами школьную программу, что позволило при поступлении в Вуз сдавать на приемных экзаменах английский язык.

Такой стиль отношения Н.Н.Семенова к сотрудникам и их семьям естественно сказывался и на результатах работы каждого.

Курчатов тогда был полностью засекречен. Его фамилия нигде не упоминалась. С Семеновым было труднее. Полностью засекретить его не удалось. И к нему приставили охрану. По уставу его должны были охранять круглосуточно и находиться при этом не далее 3 метров от него. Семенов же – очень живой, подвижный человек. Его охранникам приходилось трудно. В ИХФ к ним привыкли и почему-то называли «химиками». Шутили так: "Интересно, какая задача «химиков» - не дать Семенову сбежать или не дать его украсть?"

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 9.03.2018 19:16
Quote Post

Я была уже студенткой МИФИ, который располагался на улице Кирова (сейчас Мясницкая). Очень недалеко от Лубянки и Дома Союзов. Собралась небольшая компания студентов, и договорились вместе идти в Дом Союзов. Но идти туда решили ночью, наивно полагая, что ночью народа не будет, а мы - такие умные - сможем спокойно попрощаться со Сталиным. Стемнело, и мы отправились. Напрямую через Лубянку пройти не удалось, все было перекрыто. Окрестности МИФИ и центр Москвы знали очень хорошо. Сообразили, по какой улице пройти. Попали на эту улицу довольно далеко от центра и двинулись к Дому Союзов. Народу было много. Но двигались довольно быстро. Постепенно толпа густела и движение замедлилось. А сзади стали напирать. Стало видно уже главное здание на Лубянке. Совершенно темное. Только на одном из верхних этажей ярко светилось окно. И стоял какой-то военный. Движение практически остановилось, но толпа все уплотнялась. Кто-то залез на ворота, ведущие во двор, и закричал: «Там все перегорожено машинами, прохода нет!» А толпа все напирала.

В нашей компании я была одна из девушек. Остальные парни. Они быстро сообразили, что надо просто спасаться. Выручили нас хорошие знания окрестных улиц. И то, что в МИФИ самым модным спортом у студентов-мужчин, составлявших подавляющее большинство, было самбо. Мы пробились к стене дома, где была хорошо нам известная небольшая калитка. Через эту калитку попадали во двор, откуда уже можно было выбраться на улицу, ведущую от центра. Что мы и сделали. Почти уже утром добрались до института, упросили вахтера впустить нас в неположенное время и стали постепенно приходить в себя. Уже позже узнали, что мы чудесным образом спаслись.

Как стало потом известно, погибло народа многие тысячи. Об этом сейчас можно прочитать.

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 9.03.2018 19:17
Quote Post

У нас дома часто собирались друзья и коллеги отца. Мама очень хорошо готовила и всегда была очень рада гостям. Точно также 5 декабря 1953 года у нас дома собрались Семенов, Харитон, Садовский и кто-то еще. Все с женами. Как всегда их ожидало что-то вкусное. Только через много лет мы узнали, что это было по случаю проведения взрыва первой водородной бомбы. Николай Николаевич Семенов пришел как всегда в сопровождении обязательного охранника. Все к этому привыкли и не обращали на сопровождение Семенова внимание. Естественно, о работе разговаривать было нельзя. Кто-то предложил выпить за Конституцию. А остроумный и веселый Харитон произнес: «Кому нравится Конституция, а по мне так лучше свиной хрящик» (на столе был заливной поросенок). Общее молчание. Охранник, сидящий в углу на небольшом сундучке, встрепенулся. Но он оказался порядочным человеком и не доложил о "взглядах Харитона". А такие слова в то время могли доставить много неприятностей. Все обошлось. Впоследствии, когда кончилась необходимость охраны у Семенова, этот человека был принят на работу в ИХФ, работал там много лет и пользовался всеобщим уважением.

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 9.03.2018 19:21
Quote Post

Вся эта история косвенным образом повлияла на мою судьбу. В 1952 году, после окончания школы, я собиралась поступать именно в МГУ на физфак. У нас в семье никогда не было давления на выбор специальности. Но зимой 52-го года мне попался проспект Московского механического института (в будущем МИФИ). Там так завлекательно описывался сам институт и так интересно говорилось о физике, что я решила идти туда. Естественно ни слова не было ни о ядерной физике, ни, тем более, о бомбах. Думала, что дома будут уговаривать идти в МГУ. Но ничего подобного. Отец был очень доволен. Я это почувствовала. Ни одного слова против. И чувствовалось у него такое спокойное удовлетворение. Причину этого я поняла много лет спустя, когда прочитала о «тридцатилетней войне» у Визгина.

С моим поступлением в МИФИ связано одно событие, еще больше укрепившее меня в том, что я сделала все правильно. Учась в школе, мы часто ходили на лекции для школьников в Политехнический музей. И как-то я попала на лекцию какого-то академика о том, что кибернетика - это лженаука. И каково же было мое удивление, когда, начав ходить на занятия в МИФИ, я обнаружила, что первый факультет (факультеты были по номерам) целиком занимается не чем-нибудь, а кибернетикой. Там уже ползала кибернетическая черепаха и наука эта отнюдь не была лженаукой.

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 9.03.2018 19:22
Quote Post

А я в это время работала в ИХФ в отделе Георгия Львовича Шнирмана в лаборатории А.И. Соколика. Занималась дипломным проектом. Когда в конце 3-го курса в МИФИ шло распределение на преддипломную практику, и нам предложили на выбор ИХФ и что-то еще, то у меня, естественно, сомнений не было. Мое знакомство с детства с ИХФ сыграло свою роль.

Я уже писала, что отдел Шнирмана организовали в самом начале существования САП для проектирования и изготовления приборов, необходимых для ядерных испытаний. Располагался он в так называемом шестом корпусе, выстроенном сразу после приказа о начале САП, напротив главного здания ИХФ через Воробьевское шоссе вместе с рядом других корпусов, выстроенных тогда же.

Работать в лаборатории оказалось очень интересно. Но угнетала суровая секретность. При входе нужно было сдавать все лишние предметы вплоть до маленьких женских сумочек. Никаких бумаг не имели права пронести в корпус и, тем более, вынести из него. Мы жили во дворе ИХФ, поэтому у меня проблем почти не было. Выходя из дома, в руках я держала пропуск и ничего больше. Вхожу в проходную, показываю пропуск. Молодой охранник берет его у меня из рук, смотрит на него, потом на меня, опять на пропуск. Только после этого официоза отдает его и интересуется, приду ли я вечером играть в волейбол. Сотрудники в лаборатории вели себя со студентами весьма сдержанно. Мы знали, что все приборы готовились для регистрации взрывов. Но я не помню, чтобы кто-нибудь из взрослых коллег произносил слово «ядерные». Временами с готовыми приборами уезжали, как говорили «на полевые испытания». Приезжали обычно довольные, но ничего не рассказывали.

Однажды с этой секретностью у меня случилась крупная неприятность. Я как всегда вернулась с работы, в руках только пропуск, который положила на свой стол. И пропуск исчез. Утром я не смогла пойти на работу. Обыскали все возможные места. Пропуска нет. 3 дня в институт я не ходила. Потом пошла и рассказала, что пропуск я потеряла. Отнеслись к этому очень серьезно. Во-первых, мне сказали сразу, что если пропуск не найдется, то о защите дипломной работы мне придется забыть. Во-вторых, приходили к нам домой и всех расспрашивали, кто к нам заходил хоть ненадолго в эти 3 дня. Что оказалось весьма неприятным. Дома мне верили, что я не потеряла пропуск по дороге домой. Но куда же он делся? На четвертый день я полезла на верхнюю полку стеллажа за книгой и вижу – там лежит мой пропуск, сильно погрызенный. Все стало ясно. У нас всегда жил кто-нибудь из зверюшек. В то время - маленькая белочка, любимица всей семьи.

Иногда случались и комичные случаи с секретностью. Когда я работала уже в ИТПМ, меня и еще одного сотрудника отправили в командировку в Москву в один из НИИ. Адрес не дали, но объяснили, до какой остановки нужно доехать, потом немного пройти и там будет длинный забор, где проходная. Мы договорились встретиться около проходной, т.к. некоторые бумаги у нас были общие. Я приехала на указанную установку, прошла дальше, но длинного забора не нашла. Как быть? Навстречу шел мальчик лет 12-ти. Спросила у него, где такой-то НИИ. Он сразу мне ответил. И добавил: "Там мой папка работает, они ракеты делают, а вон там из ворот их вывозят". Прождала моего товарища в проходной часа три. Наконец, появился. Он тоже не нашел проходную и спросил у милиционера. Тот предложил проводить, но привел в отделение. Там долго выясняли, кто такой и почему ищет НИИ. Бумаги были в порядке. Довели до проходной, проверили заодно документы и у меня.

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 9.03.2018 19:23
Quote Post

Дипломная работа у меня была на тему «Шестиканальное регистрирующее устройство к пьезоэлектрическому измерителю давления».

Прибор даже прошел полевые испытания на полигоне «Капустин яр», но без меня. Как раз перед этим допускать студентов на полигон запретили. Почти все сотрудники лаборатории уехали на испытания, захватив и мой прибор. У меня оказалось свободным почти полгода. До защиты оставалось несколько месяцев, и я с большой пользой для себя поработала в лаборатории С.М. Когарко. Там была небольшая ударная труба, где такие же дипломники, как я, исследовали с использованием пьезодатчиков возможность воспламенения с помощью ударной волны. Я много получила там, в смысле овладения экспериментальной техникой, что очень пригодилось мне на будущей работе.

Вернувшиеся с полигона сотрудники лаборатории привезли мне отзыв о приборе, где сообщалось, что прибор успешно прошел полевые испытания. Но с результатами не ознакомили. Защита диплома проходила в МИФИ. Я могла защищаться либо в ИХФ, либо в МИФИ по выбору. Естественно предпочла МИФИ. Правда, пришлось из текста дипломной работы убрать две формулы. Сейчас такие формулы можно найти в учебниках. Когда я пришла на защиту и мне сказали, что председатель комиссии - П. Черенков (автор эффекта Черенкова, известного нам еще в школе), то появилось ощущение нереальности происходящего. Я считала его давно умершим классиком физики. Но в моем дипломе об окончании МИФИ стоит его подпись.

В МИФИ учились почти 6 лет. В феврале шестого курса защищали дипломную работу и получали распределение. Отработать по распределению обязаны были не меньше трех лет. Заявок было гораздо больше, чем выпускников. В основном из Средмаша. Но при организации Сибирского отделения вышло постановление правительства о праве СО АН СССР на первоочередной отбор выпускников из любых вузов. Перед распределением я поговорила с академиком С.А. Христиановичем. Его устроило МИФИ, потом ИХФ и лаборатория Соколика. И на меня написали заявку. Так я и оказалась в ИТПМ СО АН СССР. Фамилии своей я Христиановичу не сказала, за что меня потом ругали в отделе кадров, поскольку существовало еще одно постановление – обеспечивать работой членов семьи ученого при переезде в Новосибирск. Но в семье у нас было не принято использовать фамилию отца для достижения какой-либо цели.

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 21.10.2021 12:10
Quote Post

:doh:

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll