Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2017) «Бунту в студгородке МИФИ» грядет полвека
VAL
Дата 9.10.2017 12:57
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 29747
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(2017) «Бунту в студгородке МИФИ» грядет полвека
Источник:
- http://trv-gorod.ru/?p=15550

QUOTE
15 лет назад сайт ФТС («Фотохроника текущих событий») опубликовал небольшую заметку:

«26 мая. Бойцы вспоминают минувшие дни.
Как сообщил нам доктор наук, ведущий научный сотрудник ТРИНИТИ В.Ф. Шарков, 35 лет назад в студгородке МИФИ прошли крупные студенческие волнения, о которых даже вещали „вражеские голоса“ и которые подавлялись и расследовались КГБ. Одна из причин беспорядков и демонстраций — различное отношение администрации к „простым“ студентам и „сынкам“ (детям крупных ученых и руководителей).

Порядка десяти участников были сурово наказаны, вплоть до исключения. Одним из лидеров был сам Виктор Федорович, тогда четверокурсник (по уточненным данным, третьекурсник. — ТрВ). Нечеткая формулировка в приказе (копию которого по случаю „юбилея“ он раскопал в альма-матер) дала возможность исключить его условно. То есть он был не допущен к сессии и отправлен на стройработы в северные края („для промывки мозгов“, как он выразился), а сессию разрешили сдать осенью.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.10.2017 12:59
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 29747
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
P.S. Из воспоминаний Юрия Козлова в редакции Николая Ботова от 08.05.2017 (прислано в редакцию В. Шарковым)

Интересно, что именно один из обитателей моей родной комнаты нечаянно выступил в роли детонатора или первого камушка в сорвавшейся «лавине». Из рассказа мне Петьки Ружанского, первокурсника:

«Мы сидели в комнате на пятом этаже с двумя знакомыми девушками. Когда те собрались уходить, я, находясь в игривом настроении, пообещал им: когда они выйдут из корпуса, швырну им под ноги из окна пакет с водой. Что я и сделал. Итак, всё началось, когда я запустил пакетом в  двух девушек. Сверху. Под ноги. Девушки с визгом отскочили. Завизжали. И в тот же миг распахнулось окно по соседству, и из него кто-то завизжал ещё громче. Началась водяная баталия...»

А дальше пошла цепная реакция, которая к моему появлению уже захватила весь студгородок.

Это был мой день рождения 25 мая 1967 года. Мы уехали пить пиво. Когда я с товарищами по нашей группе Т3-07 возвращались из пивбара «Плзень», то на подходе к студгородку МИФИ услышали, а потом и увидели, что в нём творится что-то неординарное. Из окон (преимущественно корпуса общежития факультета «Т») обитатели комнат то и дело швыряют пакеты с водой, радостно при этом вопя (кто из окон, а кто снизу). Я вошел в свою комнату, в которой из третьекурсников остался только я один по причине отсева своих однокурсников, которых заменили первокурсники. У них я поинтересовался: «Что тут происходит?». Их ответ смотри выше.

Солнце уже клонилось к закату (т.е. время приближалось к 20:30 – 21:00), а возбуждённое население студгородка явно желало «продолжения банкета». Набросавшись пакетами, народ начал выбегать во двор и кучковаться в раздумьи, чего бы ещё такого сотворить. Расходиться просто так вовсе не хотелось.

Начинало темнеть. Главные события происходили на улице. Какие-то группы студентов маршировали. Потом эти группы сели на землю, то пели, то скандировали кричалки-лозунги – что в голову взбредет. «Хотим любви!», «Стипу – всем!», «Долой сессию!» – орали. И честно скажу, что ни одного лозунга, который, хоть за все уши тяни, можно было бы приравнять к политическому, я не слышал.

Вышел молодой преподаватель для успокоения студентов. Он недавно возвратился из США. Его погнали. Вышел из общаги студент в каске и с флагом США.

В наступающих сумерках на асфальт перед корпусами въехал милицейский «Москвич». Патрульный милиционер пытался обратиться к толпе через громкоговоритель. Но этот «матюгальник» неприлично запищал под общее ликование. После чего, вылетев сверху из окон корпуса «Т» на крышу «Москвича», разбились два пузырька чернил и пакет с водой. Менты ретировались под радостный свист и улюлюканье. Народ продолжал буянить.

Кому-то пришло в голову устроить отработанный ранее на турслётах трюк с виселицей: «висельник» на спрятанной под одеждой альпинистской обвязке. Краткое совещание: «А кого вешать-то? – Ну, скажем, двоечника... – Слишком тривиально! Давайте лучше отличника! – А кто отличник будет?»

Тут вылез вперед Виталий Мороз: «Ну, я...».  Кстати, Мороз, студент-первокурсник, как раз был награжден значком «Отличник МИФИ».

Приволокли подходящую доску, веревку, обвязку. «Приговорённый» произнёс покаянную речь – «последнее слово»: типа, какой он плохой студент – отличник и т.д. И что раскаивается, просит его помиловать. Вокруг стоящая и сидящая толпа «римских патрициев» опустила, однако, большие пальцы вниз. Его быстренько вздёрнули на импровизированной виселице.

Мороз отлично изображал труп. Он полностью вошел в роль покойника; настолько натурально, что мы немного испугались. Опустили виселицу и стали шустро вынимать его из «петли». Я в этом участвовал...

Вдруг я почувствовал, что кто-то сзади берёт мою левую руку «на болевой прием» в локте. Поворачиваюсь – мент! Говорит: «А вы со мной пройдёте… – Да вы что, мы же шутим». Тихо высвобождаюсь и на всякий случай прячусь в толпе.

Это вновь приехали менты. Обнаружив возвращение милиции в обновлённом составе, народ скумекал и стал скрываться, прятаться по комнатам. Опустевший двор осматривает группа милиционеров, среди которых (впервые в жизни) вижу милиционера в погонах полковника: они обычно по кабинетам сидят, и никто их не видит. Всё стало затихать...

Примерно в час ночи всё закончилось. Дальше – тишина и ночь тревожного ожидания: а что же будет завтра?

Той же ночью или на следующий день радио «Свобода» сообщило: «В Москве, в закрытом ядерном колледже произошел бунт студентов. Выдвигались лозунги экономического и политического порядка: «Повысить стипендию до 100 рублей в месяц!» и «Долой сессию Верховного Совета!».

С утра начался «разбор полётов» и раздача «наград». На следующий день – общее собрание в актовом зале МИФИ. На трибуну выходит ректор Кириллов-Угрюмов и говорит: «Что вы наделали, ребята?» Тягостное молчание...

См. «бумажную» версию в ТрВ №2 (984) от 06.06.20.09.2017


PS. См. также: https://zharptiza21.livejournal.com/3933.html (14 авг 2018 г.) - БУЧА-РАЗГУЛ-БУНТ 1500 СТУДЕНТОВ в СССР в МИФИ в 1967, Николай Ботов (США)

QUOTE

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД:
Буча-Буза-Разгул-Взрыв-Бунт, - назови хоть как,- в МИФИ в 1967 году – это УНИКАЛЬНОЕ, ЕДИНСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ в истории молодежных и студенческих волнений и выступлений в СССР, да и в современной России тоже, если не считать митинги Навального и тп.
Эти События 1967 года в МИФИ -- Буча, Буза, Разгул страстей и эмоций в мае и 1001 Ночь в апреле -- носили массовый характер.
"БУЧА" - полностью неформальный и стихийный характер. что отличает это выступление от организованных и спланированных выступлений "Навального + Ко" в 2017-2018 годах.
"1001 Ночь" - заранее организованный, спланированный характер.

      Литература по теме. = Веб-ресурсы:


    Студенческие волнения 1967 года – Энциклопедия МИФИ. – WIKI.MEPHIST.RU/wiki/ -- 2003 год.

    Бунту в студгородке МИФИ грядёт полвека. – www.troitsk.ru -> «Гайд-Парк»: www.trv-gorod.ru/?p=15550 – К. Рязанов, 8 мая 2017.

    Предложен текст памятной доски по случаю юбилея «мифического бунта». – На том же сайте и форуме. – К.Рязанов, 25 мая 2017.

    Фейсбук, группа «Ассоциация выпусников НИЯУ МИФИ». Посты Николая Ботова (Nikolay Botov), где есть воспоминания свидетелей и анализы разных аспектов «Бунта-Бучи-1967 года в МИФИ»:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 11.02.2019 23:40
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 29747
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll