Мэтр, проФАН любви... proFAN of love

|
QUOTE | Меня в 27 лет поставили начальником этого Семипалатинского объекта. Там чего только не было! Пустили реактор на мощность, а из него пена пошла. Что делать, не знаю. Звоню Анатолию Петровичу Александрову. Он спрашивает: «Ты где брал дистиллят?» - «На семипалатинском мясокомбинате». - «У тебя в реакторе бульон». Действительно так. Существуют ТУ на дистиллят, на чистую воду. А нормы содержания биологических веществ в ТУ нет. Но мы не доперли, как говорится. Откуда в полупустыне дистиллят? Да вот, говорят, на пищевом комбинате. Прекрасно! ому еще верить, как не пищевому комбинату?! А Александров с полуслова все понял: «У тебя там бульон». Пришлось все разобрать, все промывать. Две бочки спирта прогнали через реактор. Спирт есть спирт, проливали его ручьем. Я сам следил за порядком. Но дело-то было в степи, спирт выливается и дальше по степи течет. Вроде все прошло нормально. Вечером возвращаюсь в гостиницу, а там народ гуляет, песни под гитару поют. «Ребята, откуда спирт? Я же лично следил!» - «А помнишь, тебя на телефон вызвали? Так это мы тебе позвонили, а сами в это время разлили». |
QUOTE | Многие годы удалось взаимодействовать с Игорем Васильевичем урчатовым и с Анатолием Петровичем Александровым. урчатов лично просматривал все отчеты. Причем было так заведено, что не начальник идет утверждать отчет, а идет сам исполнитель, и урчатов в его присутствии всё читает. Он именно читал, а не просто подписывал, - такое бывает не часто. И он, и потом Александров тщательно просматривали все отчеты. Тут же делали замечания, тут же принимались решения. Игорь Васильевич практически знал всех в институте. Он жил на территории, гулял по территории. Утром, когда мы шли на работу, он всех приветствовал – зимой и летом, снимал шапку: «Физкультпривет!». И когда он болел, нам можно было приходить к нему домой. Мне очень повезло, что удалось с ним поработать. Считается, что урчатов – в первую очередь организатор науки, а в саму науку ему вникать было некогда. Это не так. Иногда идешь к нему с тем, что вроде бы сам придумал, и убеждаешься, что он давно разбирается в этом, и более глубоко. Так же и Александров. Если что-то неясно, мы приходили к нему, раскладывали чертежи и получали от него направление деятельности. Анатолий Петрович перенял стиль Игоря Васильевича не только в науке, но и в отношении к людям. Спускаюсь по лестнице на Старом Монетном, Александров меня окликает: «Ты домой?» - «Домой, Анатолий Петрович». - «Подожди две минутки. Садись в машину – поедем». Вот штрих, который говорит о многом. акой большой руководитель сделает так сегодня? ак-то я пришел к Александрову домой (Пономарев попросил подписать какую-то бумагу). Захожу - а вся огромная семья Анатолия Петровича обедает за столом. Александров приглашает меня: «Давай обедать». Внимательно осмотрел стол и говорит сыну: «Петька, у нас еще бутылка была где-то. Неси Николаю Евгеньевичу». Он действительно был авторитетом и удивительно цепким инженером. Чертежи были огромные, раскладывались на полу. огда ему ногу подстрелили, он с клюшкой ходил. Показывает клюшкой: «А это у тебя что? Не пойдет». Схватывал все очень быстро. У него была такая манера: самому увидеть, иметь свое мнение, судить не по рассказам. огда «Ромашку» испытали, вскрыли крышку, я ему звоню: «Анатолий Петрович, вскрыли крышку, можно посмотреть». - «Приду вечером. Но скажи, чтобы не было ни Меркина, ни Пономаря». – «Почему, Анатолий Петрович?» - «Чтобы не мешали, я сам посмотрю у тебя».
|
--------------------
|