![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
VAL |
Дата 21.02.2006 10:48
|
||
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38049 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
Лекция 10 Записки модератора (возможности/функции/крещение огнем) Мэтр: - просил не упоминанить никаких имен, форум: http://www.musicforums.ru (написано по личной просьбе VAL’a в конце 2005:) и в его минимальной редакции). До сих пор нигде НЕ ПУБЛИКОВАЛОСЬ!
Возможности Модераторов Мне хотелось бы рассказать о тех возможностях и преимуществах, которыми обладают Модераторы (я не зря пишу это слово с большой буквы. Каждый может быть модератором, но не каждый способен модерировать, т.е. быть Модератором а полном понимании этого слова) по сравнению с обычными пользователями. Редактирование/удаление сообщений, как по одному, так и по выбранным параметрам, например с одного IP, написанных одним пользователем или за какой-то промежуток времени или по несколько параметрам сразу. Редактирование/удаление тем как по одиночке, так и по несколько тем вручную или по выбранным параметрам аналогично сообщениям Поиск по IP как в отдельной ветке, так и на всем форуме сразу, для выявления нарушителей или личностей которые пишут под разными Никами, тем самым, наводя беспорядок на форуме. Обычным юзерам доступен глобальный поиск по словам, встречающимся в заголовке и/или теле темы и по др. выбранным параметрам. Очень редкой для большинства форумов, но очень полезной функцией является Форум Модераторов, для общения и обсуждения форумских проблем Модераторами и администрацией форума, скажете можно все обсудить по почте или ICQ? А если модераторский состав насчитывает более 20 человек? Ведь не всех можно отловить в он-лайне, да и тем более обсуждать с каждым одну и туже проблему превратиться в сущую мороку. На форуме обычно действует Фильтр. Он предназначен для «закрашивания» матерных и прочих нецензурных выражений знаками ********. А так же для отсеивания ненужной рекламы и спама: ставим галочку «запретить» нужное слово или набор символов и сообщения с таким набором символов просто не проходит, а опубликовавшего данное слов просто «выкидывает» на главную страницу форума. Модераторы сами могут добавлять в фильтр слова, но с недавнего момента только троим Модераторам, не считая администрации, открыт доступ к фильтру, дабы модераторы не использовали свои полномочия в личных целях. Да, кстати, фильтр не действует на модерирующий состав и администрацию, так что теоретически модераторы могут материться обкладывать всех чем угодно, но на то они и Модераторы что этого не делают, а те кто был замечен за сим делом ждет предупреждение и дальнейшее отлучение. Есть так же дополнительные функции для модераторов, не касающиеся непосредственно модерирования, а только для того чтобы модераторам было приятнее и комфортнее чувствовать себя на форуме. Ведь их труд не оплачивается. Из таких функций могу отметить прикрепление файлов любых форматов (основные форматы графических изображений, PDF, MIDI, VAW, MP3). В то время как прикрепление файлов разрешено не на всех форумах, а если и разрешено, то только ограниченные форматы, например на форумах Барабанщиков и гитаристов разрешены только MIDI, GIF и файлы еще ограничены по размеру (для модераторов ограничений нет) и т.д. Может я, конечно, что-то и забыл упомянуть, но, по крайней мере, основные функции я рассказал. Прием в модераторы. Крещение Огнем У нас это происходит так: 1) Представляется кандидатура, обычно это «форумчане» зарекомендовавшие себя на форуме как порядочные, выполняющее правила форума пользователи, которых знают посетители того или иного раздела в котором он предположительно будет модерировать. И количество сообщений на форуме не должно быть меньше 800-1000 (раньше планка количества сообщений была гораздо ниже, где-то в районе 400-500). 2) Кандидатура обсуждается на Форуме Модераторов, каждый должен высказаться и внести свою лепту в обсуждение нового модератора. 3) Если кандидатура одобрена, то нового модератора берет на поруки рекомендовавший кандидатуру «старичок» (из нескольких десятков модераторов на МФ, только 4 могут брать себе «подмастерьев», остальные «не доросли»). 4) Новичок на опыте старших впитывает в себя азы модерирования, и потом уже может полноценно считаться Модератором, но большинство так и остается на уровне стандартных модераторов. -------------------- |
||
VAL |
Дата 21.02.2006 10:56
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38049 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
продолжение лекции 10
Функции Модераторов или «кнутом и пряником» Первая и основная функция модерирования - это надзор за соблюдением пользователями правил, многие модераторы сами не выполняют правила, пользуясь служебным положением или просто забывая о них, за это наказываются (обычно наказанием является головомойка с предупреждением). Мне с этим проще, правила писал я, как в прочем и FAQ, следовательно, я знаю их «на зубок». Вторая функция, исполняя которую модератор становиться Модератором. На ней остановимся подольше. Так что же отличает модератора от Модератора? Адекватная оценка происходящего и быстрое реагирование на то или иное действие, причем не так как многие думают: «А..! Надо все сносить, банить, крушить ломать», нет, подход не верный. Да, конечно такой метод надо применять, но далеко не всегда и не во всех ситуациях. Иногда лучше для себя же и тем более для порядка на форуме (а, следовательно, опять для себя же) пообщаться с тем или иным индивидом по душам, а не лезть на рожон, как это часто делают новички, а лучше применять обе тактики. «И кнутом и пряником». Но это умеют не все и не всегда. Я не буду раскрывать нюансов и моих секретов по этому поводу. Скажу лишь одно, благодаря моему опыту модерирования меня уважают (если посетители не уважают модератора, а всего лишь бояться или что еще хуже призирают, но говорят лесть в лицо, а за спиной говорят лишь только гадости, или открыто выражают свое ему свое "Фу.." то, это не Модератор) и как модератора, и как личность на форуме. Так же как и любой другой крупный форум никогда не обходится без «особо шебутных» они есть всегда и везде, именно «борьба» с ними проявляет Модератора как руководителя, тактика, оратора и парламентера. Рассмотрим такой пример: Завелся на форуме флудер: материться, пишет все что ненужно там, где не нужно и т. д. Тем самым, портит своим видом общую картину на форуме, да и просто портит настроение. Что делать? Давайте рассмотрим возможные действия. 1) Удалять все и вся что он написал. А если не успокоиться? 2) Вписать его ник или символы, которые он любит использовать, в фильтр как запрещенные слова (но не стоит забывать что фильтр действует на всех посетителей и надо грамотно выбирать слова вносимые в фильтр, дабы безобидные посты обывателей не были ущемлены). Да и плюс ко всему все усложняется тем, что у нас нет обязательной регистрации. Фильтр не помогает! 3) Бан IP. А, если IP динамический? Всего провайдера банить? Это значит, что есть вероятность, что потенциальные пользователи не смогут добраться до любимого форума или форум растеряет приток новых пользователей. IP банить надо с умом, все проанализировав и просчитав все шаги наперед. Допустим, все рассчитано. IP - забанен. Но «продвинутые» флудеры умеют пользоваться анонимными proxy серверами, забанить которые не представляется возможным. Вот в этом случае и проявляются реальные возможности Модератора. 4) Разговор, уговор, переговоры. Именно умение Модератора пользоваться этими возможностями своей человеческой сути, в первую очередь мозга, приводит к успеху. И доброжелательной атмосфере! Заключение. Per Aspera Ad Astra Стремление к совершенству и познанию жизни это особенность человеческой сущности. Поэтому я надеюсь, что ваши успехи в деле модерирования помогут вам преодолеть те барьеры знания и те трудности, которые были недосягаемы ранее. Удачи в нелегком труде Модератора! Контрольные вопросы (от VAL'a :)): 1. Чем отличается Модератор от уборщицы? 2. Какие возможности обычно есть у модератора для «уборки» территории? 3. Должен ли Модератор анализировать ситуацию перед принятием решения? 4. Должен ли модератор общаться «по душам» с нарушителями на форуме? 5. Чем должен пройти крещение настоящий Модератор? 6. Что понимается под политикой «кнутом и пряником»? 7. Должны ли участники форума уважать модератора? 8. Должен ли модератор уважать Админа? 9. Сколько должно быть постов у обычного участника форума, чтобы он претендовал на звание модератора? 10. Должен ли Модератор писать правила форума? 11. Ваш вопрос/ответы. Спасибо! :doh: -------------------- |
VAL |
Дата 21.02.2006 11:00
|
Практическое занятие 4
Как должен поступить Модератор? Легенда: Модератор форума выразил свое несогласие с политикой Админа (т.е. перестал быть членом «команды» модераторов Админа): приватно по почте, лично в реале, публично на форуме…. Задание, что сделает настоящий Модератор? - уйдет в «отставку», т.е. с поста модератора сам - будет добиваться отставки Админа с помощью др. модераторов и участников форума - будет продолжать модерировать, как ни в чем не бывало - будет ждать решения Админа, прекратив модерирование - другое Кодекс Модератора (ИМХО очень правильный!) – ЗДЕСЬ! ;) Контрольные вопросы: 1. Как предпочтительнее выразить модератору свое несогласие с политикой Админа: приватно по почте, лично в реале, публично на форуме? 2. Кто должен принять решение об уходе модератора в отставку? 3. Должен ли модератор уходить в отставку, если он перестал быть членом «команды»? 4. Что такое «команда» Админа? Перечислите признаки «команды» единомышленников! 5. Нужна ли Админу «команда» или можно обойтись просто знающими правила модераторами? -------------------- |
VAL |
Дата 22.02.2006 17:23
|
Кто из студентов 2-го курса хочет стать модератором?
:) -------------------- |
KpyTou_yokep |
Дата 28.02.2006 11:41
|
Offline Студент ![]() ![]() Профиль Группа: Выпускники Сообщений: 69 Пользователь №: 615 Регистрация: 10.02.2006 ![]() |
Кто в модераторы крайний? Никого? Ну тогда я первый буду! :mrgreen:
А где? :) Насчет практики №4. Либо уйти, либо остаться как ни в чем не бывало. Другого не дано, если не обладать высшим психолого-педагогическим образованием. Мега ответы: 1. Публично. Можно многое узнать о себе :mrgreen: 2. Админ. 3. Нет. 4. "Команда А" ? :lol_1: :lol_1: :lol_1: Какой админ, такая и команда. Либо админа бояться, либо его уважают (и боятся). А если его уважают, то его команда - весь форум. 5. Нужна. Есть кого сильно отпинать :mrgreen: Или с кем пивка попить в ближайшие выходные. :cool: -------------------- Глубина, глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина...
![]() |
VAL |
Дата 2.03.2006 00:20
|
KpyTou_yokep
Будущая версия "Правил форума..." ответит на вопрос: Стоит ли публично? и др. С учетом того, что ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ АДМИН - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ! Да, я думаю, что некоторые в недавнем прошлом СУПЕРмодераторы узнали кое-что о себе... Как, собственно, и админ, который допустил, чтобы они это узнали! Прошу отнестись серьезно! К моему призыву.... стать модератором! И, сначала, прочитать "Правила...", которые появятся в ближайшее время! -------------------- |
KpyTou_yokep |
Дата 2.03.2006 09:20
|
Offline Студент ![]() ![]() Профиль Группа: Выпускники Сообщений: 69 Пользователь №: 615 Регистрация: 10.02.2006 ![]() |
VAL
Если с учетом этого (т.е. конкретно данного) форума, то я думаю, все сетевые дела надо оставить в сети в личной переписке. А если форум широкоизвестный и принадлежит какому-нить порталу, то публично в закрытом форуме модераторов. А насчет правил... ВАЛ, включи, плиз, туда пункт "на сколько модератор может отступиться от своих правил?" -------------------- Глубина, глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина...
![]() |
VAL |
Дата 3.03.2006 00:26
|
KpyTou_yokep
Мы уже в одной команде и на "ты"? Обязательно включу! Но вопрос в любом случае будет решаться весьма индивидуально! Желаю Вам удачи! :) -------------------- |
VAL |
Дата 4.03.2006 01:43
|
KpyTou_yokep
Вы прошли тесты онлайн? В "Школе..." :doh: -------------------- |
KpyTou_yokep |
Дата 5.03.2006 12:02
|
VAL
Дааааааа *загадочно затянуто* Не обращайте внимания на странный юмор в ответах ;) :mrgreen: -------------------- Глубина, глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина...
![]() |
VAL |
Дата 6.03.2006 00:22
|
KpyTou_yokep
Кажется мне придется напрячься, чтобы... Ну, чтобы понять! Или не обратить... :doh: -------------------- |
KpyTou_yokep |
Дата 6.03.2006 16:08
|
VAL
Если вас не устраивают некоторые из моих ответов, я могу подойти к ним более серьезно. И ответить более полно и правильно. Но если есть понимание дела, то ведь его можно делать не нудно и банально, а веселее, сдабривая чем-то новым. :) Ну, вот Вы, например. Вы же не читаете подряд нудную лекцию, в которой есть только одни определения, постоянно четкие, а просто рассказываете, как есть и даете возможность студентам давать свои (тоже вполне правильные) определения и понятия. Так же редко можно услышать ЭВМ и компьютер, везде модное и короткое "комп". А уж поздравление с 8 марта на лекции... ну ведь это же к лекции никакого отношения не имеет, хотя было здорово! (жаль, девченок мало) Вот. А модератор всё равно все правила не освоит, даже если прочтет их 3 раза. Тут опыт нужен, который будет выручать при нештатных ситуациях. :mrgreen: :cool: -------------------- Глубина, глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина...
![]() |
VAL |
Дата 8.03.2006 19:18
|
||
KpyTou_yokep согласен! -------------------- |
||
VAL |
Дата 9.03.2006 23:47
|
Анонс следующей лекции:
Лекция 11. "Поведение модератора в критических ситуациях" ЗЫ. KpyTou_yokep, Не хотите составить практическое Занятние для лекции на эту тему? ;) Кстати, приглашаю стать модератором Omeg'y.... -------------------- |
KpyTou_yokep |
Дата 16.03.2006 09:48
|
VAL
Можно попробовать. Хотя нужно знать, что понимается под критическими ситуациями... Пролил чай на клаву, когда пытался написать причину временного бана? :mrgreen: -------------------- Глубина, глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина...
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |