Offline

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
    
Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004

|
QUOTE | Не нужно путать “значение” со “смыслом”. Смысл определяется конктерной ситуацией, он связан с прагматикой, а не семантикой — семантика про внеситуационную связь символов с их значением, а прагматика про понимание конкретных ситуаций в деятельности. Брошенная перчатка в некоторых ситуациях имеет смысл просто брошенной перчатки, а в некоторых ситуациях имеет смысл вызова на дуэль.
Использование каких-то определённых терминов (термин — это всегда слово, а то, что этим словом обозначается, обычно называется понятием, concept) для определённых понятий определяет принадлежность к речевому сообществу. Речевое сообщество всегда подсообщество для сообщества значений. Никогда не видевшие автомобиля люди племени мумба-юмба или маленькие дети не входят в комьюнити значений для автомобиля. Если я сейчас начну рассказывать про зергов с протоссами как они объединяются против терранов, то знающие StarCraft II люди меня поймут (они и будут сообществом значений), а не знающие — не поймут, на каком бы я языке об этом не говорил, какими бы я терминами для этого не пользовался.
|
QUOTE | Есть разные отношения к терминологии: • Терминологический фашизм (когда только один термин объявляется правильным, а все остальные — неправильными. Ср. “Grammar nazi”. Есть много самых разных его вариантов — безусловные требования не только к единственности используемого термина (отсутствия синонимов для термина), но и соответствия его каким-то определённым уже принятым стандартам (определённым ГОСТам, например, а не учебникам или другим ГОСТам), обязательности использования отечественного корня в слове (“мокроступы” вместо “галош”), приверженность определённым соглашениям (“галоши”, но никак не “калоши”). • Терминологический пофигизм (когда на слова вообще не обращают внимания) — могут просто указать, как в математике, в начале текста, что “T — это будет то-то”, и этого достаточно — никаких “заведомо правильных вариантов” или ссылок на авторитетные источники. Более того, если значение слова меняется по ходу разговора, то это часто вообще не отслеживается, речь “не строга”. • Строгость значений с разрешением синонимии разных терминов, обозначающих эти значения. Очень долго договариваются о том, что именно имеется ввиду (какое понятие), а затем используются любые слова-термины для указания на оговорённое понятие — то есть вполне допускается использование терминов, предпочитаемых разными профессиональными сообществами (которые часто являются и речевыми сообществами — разные профессии имеют разные термины для одного и того же: “программное средство” сообщества разработчиков-любителей ГОСТов будет “приложением” для сейлзов иностранного софта, терминология может существенно отличаться не только для разных профессий, но и для разных подпрофессий одной профессии). Более того, можно и не пользоваться точными терминами, если будет понятно значение. Так, при обсуждении автомобиля вполне можно обозвать его “самобеглой тележкой”, и это не будет преступлением, если адресат сообщения поймёт, о чём речь. В нашей книжке будет использоваться именно строгость значений с синонимией обозначений-терминов. Назови хоть горшком, хоть используй пять терминов из пяти разных стандартов на трёх языках — но договорись о том, какое именно понятие/concept/значение ты тут имеешь ввиду: должны понять не термин, а что ты под этим термином подразумеваешь. |
Это сообщение отредактировал VAL - 3.10.2023 04:59
--------------------
|