Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Закон Амдала и будущее многоядерных процессоров, 2009
VAL
Дата 2.12.2016 13:14
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Закон Амдала и будущее многоядерных процессоров (2009)
Источник: http://www.osp.ru/os/2009/04/9288815/

QUOTE
Летом 2008 года в рамках международной конференции по твердотельным схемам International Solid State Circuits Conference состоялась весьма примечательная дискуссия между представителями корпораций AMD, IBM, Intel, Sun Microsystems и небольшой компании Tilera, получившей известность благодаря 64-ядерному процессору TILE64 (матрица 8х8 ядер).

QUOTE
Чак Мур из AMD утверждал, что будущее в гетерогенности – процессоры будут собирать из различных по размеру и функ-циональности ядер, каждое из которых программируется отдельно. Системное единство обеспечивается общим интерфейсом прикладного программирования (API), расположенным на уровень выше машинных команд, и, как следствие, возможен полный пересмотр представлений о совместимости – переход от общей для семейства процессоров системы команд к общему стандарту на интерфейс. Эту точку зрения поддержал специалист из японской компании Renesas Technology, производящей гетерогенные двухъядерные процессоры со встроенной флэш-памятью, предназначенные для работы в составе автомобильного навигационного оборудования.

Бред Маккреди, главный инженер по микропроцессорам корпорации IBM, занял компромиссную точку зрения, согласующуюся с архитектурой 9-ядерного процессора Cell – одно универсальное ядро Power Processor Element (PPE) и восемь специализированных ядер Synergistic Processing Elements (SPE).

Анант Агарвал, профессор из МТИ и основатель компании Tilera, продвигал гомогенный подход, заявив, что в 2017 году процессор для встроенных систем будет состоять из 4096 ядер, серверный процессор – из 512 ядер, а процессор для ПК – из 128 ядер. Агарвал считает, что вопрос не в том, когда случится количественный прорыв, а в том, готовы ли мы к столь радикальным переменам.

QUOTE
Главный технолог Sun Рик Хетерингтон, также приверженец гомогенного подхода, был менее амбициозен, ограничивая число ядер в серверных процессорах к 2018 году диапазоном от 32 до 128, но предсказывая более быстрый рост числа потоков – до 1000 на одно ядро. Уверенность в этом основывается на способности уже существующего ПО поддерживать такое количество потоков. Однако остается огромное число приложений, которые не делятся на потоки. На это Маккреди сказал, что нельзя всем равняться на Google, где все написано с нуля, – в большинстве ЦОД останутся старые «тупые» приложения, исходные коды к которым давно утеряны, но которые еще долго будут работать. Точку в этой ветке дискуссии поставил Дэвид Дитцел, основатель Transmeta и автор наделавшего немало шума процессора Crusoe, напомнивший, что с момента появления первого 64-разрядного процессора Sun и до выпуска операционной системы, способной его поддерживать, прошло десять лет.

Итак, что же нас ждет, «гомо» или «гетеро»?


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 2.12.2016 13:16
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
По закону Амдала

Складывается впечатление, что никто из участников дискуссии не пытается посмотреть, как можно сравнить между собой разные многоядерные архитектуры, а ведь на самом деле есть интересные работы, и одна из них, «Закон Амдала в многоядерную эру» (Amdahl’s Law in the Multicore Era) Марка Хилла и Майкла Марти, неплохо расставляет точки над i.В 2007 году она была опубликована впервые в виде отдельного отчета, а в июле 2008-го перепечатана в журнале Computer. Видимо, прав известный исследователь из IBM Томас Пузак: «Всем известен закон Амдала, но о нем быстро забывают».

QUOTE


Программное обеспечение многоядерных систем

Массовое применение многоядерных систем стало реальностью, однако их триумфальному шествию могут помешать ограничения и нерешенные проблемы программного обеспечения.

Новая эра в оценке производительности компьютерных систем

Традиционные методики оценки производительности компьютерных систем постепенно теряют свою эффективность – компьютеры все активнее взаимодействуют друг с другом, людьми и внешним миром, что приводит к появлению стиля компьютерной обработки, определяемой сценариями развития событий, а это открывает эру новых интеллектуальных устройств и одновременно порождает совершенно новые потребности в оценке их производительности.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll