Почему в России почти нет высокотехнол-го про-ва?, гражданского/коммерческого (2014 г.)
VAL |
|

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love

|
Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?Источник: http://habrahabr.ru/post/218171/Дата: 3 апреля 2014 в 18:45 :doh: QUOTE | Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.
Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.
Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях... |
--------------------
|
|
|
VAL |
|

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love

|
QUOTE | Подробнее об разнице между «высокотехнологичным» бизнесом и «низкотехнологичным»
Низкотехнологичный бизнес — создает прибавочную стоимость перемещая товары созданные другими, и создают товары для производства которых нужна одна технологическая операция без большого количества собственной интеллектуальной собственности. Зачастую географически привязан к источнику ресурсов (ГЭС, угольный разрез, месторождение нефти, месторождение инженеров для аутсорса).
Примеры: • Купили товар оптом — продали в розницу. • Купили товар за границей, протащили через таможню, продали оптом/в розницу. • Купили квартиру — продали квартиру через год. • Построили здание — распродали квартиры/сдали под офисы. • Купили глинозем, на советских заводах электролизом получили алюминиевые чушки, продали оптом. • Просверлили дырки в земле, проложили трубопровод, качаем нефть и продаем оптом. • Купили нефть, разделили её на фракции (+каталитически переработали), продали нефтепродукты оптом. • Наняли инженеров, выполняем заказы на разработку с почасовой оплатой (=офшорное программирование)
Высокотехнологичный бизнес — создает продукты с высокой долей расходов на разработку, требующий проведения большого количества операций. Соответственно, для коммерческого успеха необходимо много дешёвого капитала, минимальные дополнительные расходы на логистику и бюрократию, максимальные объемы продажи по всему миру для того, чтобы стоимость разработки «размазывать» на максимальное количество экземпляров конечной продукции.
Примеры: • Разработали iPhone и софт для него — организовали производство — продали продукцию • Разработали процессор — реализовали поддержку в операционных системах и стороннем софте — заказали производство — продали продукцию • Разработали технологию производства микросхем по технологии 10нм — разработали библиотеки — лицензировали производителям • Разработали микросхему общего назначения — заказали производство — прорекламировали — продали через дистрибьюторов • Разработали ядерный реактор — построили у заказчика — помогли с эксплуатацией. |
--------------------
|
|
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: