Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Мемуар доцента Воронова Ю.А., выпускника каф. №27 1972 г.
VAL
Дата 9.10.2014 19:59
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 28494
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Зав. лабораториями В.П. Лашина
С приходом В.П. Лашиной полным ходом пошла работа по изменению внешнего вида кафедры – окраска оборудования, изготовление и развешивание стендов, ремонт помещений, изготовление и наклейка на оборудование информационных «шильдиков». Основную организационную работу по оформлению заказов на изготовление, ускорению их выполнения, выполняла В.П. Лашина. Подпись зав. кафедрой – ректора на необходимых бумагах имела большое значение для выполнения наших заказов без очереди. Конечно, в результате кафедра приобретала более представительный вид. Однако предварительная работа по подготовке эскизов стендов, иллюстративного материала, проверке готовых изделий и.т.п. занимала массу времени и мешала выполнению основной научной работы.

Но были и полезные дела. Так, используя как флаг имя А.В. Шальнова, В.П. Лашина добилась в службе Главного инженера разрешения на размещение вспомогательного технологического оборудования на части площади чердачного помещения, находящегося над технологией. Поэтому мы смогли вынести на чердак дистиллятор, освободив от него лабораторию химической обработки, и форвакуумные насосы для вакуумных магистралей в лаборатории фотолитографии и ТУЛ. Это позволило не только освободить некоторую площадь, но и улучшить условия работы. Несколько позднее, когда в МИФИ перестала работать централизованная служба обеспечения сжатым воздухом, мы разместили на чердаке компрессор, обеспечивающий сжатым воздухом потребности технологической лаборатории.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.10.2014 20:01
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 28494
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Профессор А.В. Шальнов - зав. каф. №27 и ректор МИФИ
Непосредственно с Александром Всеволодовичем Шальновым я общался мало. Один раз мы с ним провели половину дня, когда вместе ходили на международную выставку электронного технологического оборудования в выставочном комплексе на Пресне. Мы прошли пешком от метро «Краснопресненская» и обратно, свободно общались без всякого пиетета перед ректором. При осмотре экспозиции я давал необходимые пояснения. Несколько раз Александр Всеволодович задавал вопросы иностранцам, демонстрирующим свои экспонаты. Я тоже хотел задать вопрос, но попросил Шальнова перевести его, т.к. считал, что прожив несколько лет в Женеве, он знает английский в совершенстве. Но Александр Всеволодович предложил мне говорить самому. Я кое-как объяснился, после чего Шальнов сказал, что я хорошо поговорил, хотя я знаю, что говорил очень плохо.

При общении с А.В. Шальновым не чувствовалось никакого снобизма с его стороны, он всегда был доброжелателен и корректен. Но традицию ежегодно отмечать День рождения кафедры Александр Всеволодович отменил. А.В. Шальнов обладал присущим хорошему руководителю качеством – умением выбирать своих помощников. В то время было правило назначать заместителем зав. кафедрой по научной работе научного сотрудника. Бывший при И.П. Степаненко зам. зав. каф. по науке Борис Иванович Подлепецкий перешел на преподавательскую работу и новым заместителем А.В. Шальнов назначил молодого энергичного, только что вернувшегося со стажировки в США, очень контактного сотрудника Андрея Борисовича Симакова. Симаков тогда (да и сейчас) был генератором идей. В частности по его предложению было приобретено оборудование, позволяющее технологической лаборатории производить обработку полупроводниковых подложек диаметром до 100 мм. Уже шла «перестройка», фондовое распределение практически не действовало, а деньги на кафедре еще были, поэтому мы смогли купить абсолютно новую диффузионную печь, почти новую установку совмещения и две производительных напылительных установки.

Практически сразу это оборудование было включено в работу. Тогда в технологической лаборатории был выполнен большой заказ одной из нарождающихся частных фирм по модификации свойств кремния – превращение обычного низкоомного кремния, например, КЭФ 4,5 в кремний близкий к собственному с концентрацией свободных носителей заряда порядка 1010 – 1011 см‒3. Однако работа не была завершена, т.к. заказчик пропал.

Вторая большая работа, выполненная в технологии – изготовление большой партии предохранителей для строящегося в ЦЕРНе коллайдера. Эта работа была бы невозможна без высокопроизводительных напылительных установок и современной установки совмещения и экспонирования.

Эти же установки оказались очень кстати, когда на кафедру в 2000 г. пришла группа сотрудников, занимающихся радиочастотными фильтрами на поверхностных акустических волнах – Петр Григорьевич Иванов, Владимир Михайлович Макаров (выпускники каф. № 2 МИФИ) и Александр Львович Данилов (выпускник РУДН). Разработанные ими фильтры изготавливались в нашей технологии и затем внедрялись в промышленное производство американской фирмой RTM. Она же финансировала эти работы.

Пожалуй, самым большим достижением технологической лаборатории является изготовление опытных образцов операционного усилителя типа МДМ (модуляция-демодуляция) на МДП-транзисторах, шифр «Каштан», который был практически сразу внедрен в промышленное производство киевским объединением «Микроприбор». Этот усилитель изготовил А.Б. Симаков во время работы по дипломному проекту.

В настоящее время, к сожалению, потенциал технологической лаборатории мало задействован. К этому есть объективные условия, но и моя вина в том, что я не сумел найти работу, которая могла бы быть выполнена в технологии и востребована потребителем.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.10.2014 20:01
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 28494
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





В заключение хочется отметить, что, наибольшее количество абитуриентов на нашем факультете подает заявление на нашу кафедру. Через нашу кафедру прошло уже два поколения выпускников – дети ряда бывших выпускников и сотрудников кафедры поступили к нам и закончили МИФИ. Я назову фамилии выпускников нашей кафедры, чьи дети пришли учиться к нам: В.И. Барабаш, В.В. Бочкарев, Ю.А. Воронов, С.В. Гуменюк, А.Л. Данилов, Ю.П. Иванов, С.А. Королев, П.П. Поливанов, А.А. Смуров, В.М. Черников. Хочется верить, что, несмотря на усилия властей загубить образование в стране, МИФИ и наша кафедра будут жить, и ее закончит еще не одно поколение детей бывших выпускников и сотрудников.

Выпускник 1972 г.,
сотрудник каф. 27 с 1.04.1972
Воронов Юрий Александрович


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 11.10.2014 22:40
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 28494
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
Прошу прочитавших написать свое мнение о этом мемуаре.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 11.10.2014 23:14
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 28494
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Выборы нового зав.каф. №27
Интересная история связана с выборами нового заведующего кафедрой. После развала СССР «демократические» власти издали закон, что зав. кафедрой не может быть старше 70 лет (сейчас этот закон постепенно рассосался). Заведующему нашей кафедрой А.В. Шальнову 70 лет исполнялось в 1997 г. Это было во времена разгула «демократии» и в отличие от прошлых лет зав. кафедрой должен был избираться. Причем выборы были многоступенчатыми: кафедра – Совет факультета – Совет института, принимающий окончательное решение.

В связи с полным отсутствием финансирования тогда на кафедре реально почти никто не работал. Почти все сотрудники вынуждены были искать работу на стороне, очень часто не по специальности, но на кафедре числились. При А.В. Шальнове кафедра стала одной из самых крупных в МИФИ – насчитывала более 100 сотрудников (при И.П. Степаненко – около 50). В 1990-е годы реально работало человек 20. Но для выборов зав. кафедрой необходим был кворум, поэтому на заседание кафедры были приглашены все числящиеся сотрудники. Собрание проходило в Д-311, собрался полный зал, встретились люди, давно не видевшие друг друга.

Открыл собрание декан факультета Виктор Михайлович Рыбин. Он очень долго говорил об обязательности для зав. кафедрой иметь 2-ю форму допуска к секретным работам. Мне это показалось странным, т.к. раньше все сотрудники МИФИ имели 2-ю форму. Однако в конце 1980-х годов прошла компания по снижению формы допуска. Всех переводили на 3-ю форму, а тем, кто хотел оставить 2-ю, необходимо было это обосновать. В конце выступления В.М. Рыбин сказал, что есть два кандидата на должность зав. кафедрой – Вячеслав Сергеевич Першенков и Игорь Иванович Шагурин. Однако у В.С. Першенкова второй формы уже давно нет, а И.И. Шагурин несколько дней назад подал заявление в отдел режима с отказом от 2-й формы и его просьба удовлетворена. Но, несмотря на это, надо проводить выборы, а к заседанию Совета института, они должны вернуть 2-ю форму.

На собрании кафедры большинством голосов был избран И.И. Шагурин, он же победил на Совете факультета, однако к Совету института не успел вернуть вторую форму и новым заведующим кафедрой стал Вячеслав Сергеевич Першенков. Я этому был рад, так как я тесно связан с технологической лабораторией, а И.И. Шагурин считал, что эта лаборатория исчерпала свои ресурсы и ее необходимо ликвидировать, освободив место для более важных работ. В.С. Першенков напротив, поддерживал технологию, и она живет до сих пор.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 11.10.2014 23:15
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 28494
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Профессор Першенков – новый декан факультета А
С В.С. Першенковым, как, впрочем, и со всеми сотрудниками кафедры, у меня еще со студенческих лет (он был куратором нашей группы) сложились хорошие отношения. Переход Вячеслава Сергеевича на новую должность этих отношений не изменил. Вячеслав Сергеевич по характеру истинный демократ, он не проявляет никакого высокомерия к людям. Считаю, что назначение В.С. Першенкова в 2007 г. деканом факультета было очень удачным выбором нового ректора М.Н. Стриханова. Причем здесь говорят не столько меркантильные соображения – стало легко подписывать документы, на которых требуется подпись декана, а отношение Вячеслава Сергеевича к студентам. Он очень заботливо относится к студентам и стремится сделать все возможное, чтобы не допустить их отчисления из института.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 13.05.2018 00:02
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 28494
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 30.07.2018 20:28
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 28494
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.09.2018 09:25
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 28494
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (2) 1 [2]  Reply to this topicStart new topicStart Poll