Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> В.А. Лапшинский ТЕСТЫ, ЗАДАЧИ И ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, на ИИТО-2014 (ИИТО ЮНЕСКО)
VAL
Дата 29.09.2014 16:57
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 35065
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





В соответствии с приглашением ЗДЕСЬ! направил на конференцию доклад

В.А. ЛАПШИНСКИЙ
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», г. Москва

ТЕСТЫ, ЗАДАЧИ И ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И
СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ:
НАНОФИЗИКА, НАНОЭЛЕКТРОНИКА, «ЖИВЫЕ» СИСТЕМЫ


Аннотация
В 2014 г. в издательстве «БИНОМ» вышел в свет «Сборник задач и заданий с решениями, ответами и комментариями» Данный сборник подготовлен к изданию на основе проекта «Олимпиада школьников «Наноэлектроника», проведенных в разные годы в НИЯУ МИФИ и СПБГЭТУ ЛЭТИ. В докладе обсуждается содержание сборника и опыт использования его материалов при проведении олимпиады и учебном процессе в НИЯУ МИФИ.

Академик А.А. Орликовский пишет: «Проведение в НИЯУ МИФИ олимпиад школьников по наноэлектронике – дело полезное и важное, поскольку служит для привлечения внимания людей к одному из самых передовых и востребованных направлений развития науки и техники. Предлагаемый к изданию сборник задач интересен для пытливых молодых умов тем, что задачи (иногда сложные и далеко выходящие за рамки школьной программы по физике) и задания с подробными комментариями дают неплохое представление о наноэлектронике и увлекают к ее более глубокому изучению» [1].

Рис. Обложка сборника[1]

В данном сборнике (рис.) собраны избранные тестовые вопросы с ответами, задачи с решениями и пояснениями, которые предлагались участникам олимпиады на очных этапах, и творческие задания с подробными комментариями заочных (или интернет-туров) олимпиад, проведенных в разные годы в НИЯУ МИФИ и СПБГТУ «ЛЭТИ» в 2009–2013 гг.

Авторы задач (преподаватели кафедры «Микро- и наноэлектроника») и заданий и составитель сборника приложили максимум усилий, чтобы в комментариях пояснить и даже визуализировать новейшую и порой неизвестную школьникам и даже студентам младших курсов технических вузов терминологию в области физики наномира, наноэлектроники и «живых» систем. Поэтому данный сборник следует рассматривать не только как традиционное собрание физических задач с решениями, помогающее новым поколениям школьников-абитуриентов почувствовать уровень обучения в избранном вузе (в данном случае имеется ввиду МИФИ или ЛЭТИ), но и самостоятельно подготовиться к изучению самым передовых достижений современной науки и техники.

Данный сборник следует считать полезным дополнением к пока немногочисленному списку популярных изданий в области наноэлектроники и нанотехнологий. Именно поэтому он может быть использован учителями физики (и не только) общеобразовательных учреждений при подготовке и организации уроков с углубленным изучением физики макро- и наномира.

Сборником могут также воспользоваться и преподаватели технических вузов, которые вместе со студентами изучают физику и матема-тику.

Задачи и задания сборника охватывают довольно широкий круг вопросов и тем:
- историю и прогнозы для будущего электроники и «живых» систем;
- основы физики наномира и наноэлектроники. В том числе, основы «разумной» наноэлектро-ники;
- материалы и технологию микро- и наноэлектроники;
- особенности интегральных микро- и наноэлектронных схем;
- современную микро- и нанотехнику (МЭМС/НЭМС).

В приложениях к сборнику имеются полезные методические материалы олимпиады «Наноэлектроника». В данной работе на основании опыта проведения олимпиад и этих прило-жений к сборнику обсуждаются:
- рекомендации по методике оценки творческих заданий для членов жюри и одновременно их подготовке и оформлению для участников олимпиады;
- методические рекомендации по разработке новых заданий очного тура, основанные на статистике успешного решения задач участниками уже проведенных олимпиад, и другие материалы;
- методические рекомендации по решению сложных задач по физике и математике.

Очевидно, данные приложения будут полезны организаторам специализированных олимпиад, а также энтузиастам, которые, может быть, захотят присоединиться к олимпиаде «Наноэлектроника» и организуют ее проведение в собственных вузах.

Для информационной поддержки и эффективного управления проектом олимпиады «Наноэлектроника» студентами кафедры «Микро- и наноэлектроника»был создан Интернет-ресурс – сайт олимпиады [2,3]. В дальнейшем студенты кафедры, изучающие дисциплины «Компьютерный практикум», «Информационная техника» и «Компьютерные сети» публиковали свои работы, связанные с решением задач и заданий из сборника [4].

В заключение хотелось бы отметить, что в изданном сборнике его авторы и составитель постарались придерживаться стиля и традиций известного сборника задач, составленного преподавателями МИФИ, к знаменитым лекциям по физике Р. Фейнмана [5].

Литература
1. Олимпиада школьников «Наноэлектроника». Сборник задач и заданий с решениями, ответами и комментариями / Под ред. доцента В.А. Лапшинского, М.: БИНОМ, 2014. – 282 с.
2. http://www.nano-e.ru/ – сайт олимпиады школьников «Наноэлектроника».
3. Ануфриев Б.Ф., Лапшинский В.А. Учебно-информационный сайт преподавателя как элемент «виртуального университета» в учебном процессе и профориентационной деятельности. – М.: Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Управление большими системами» (УБС-2011).
4. Азбука наноэлектроники: сб. рефератов студентов кафедры микро- и наноэлектроники на сайте олимпиады «Наноэлектроника» НИЯУ МИФИ. URL: http://nano-e.ucoz.ru/publ.
5. Задачи и упражнения с ответами и решениями / под общ. ред. Л.П. Леванюка. – М.: Мир, 1969. – 624 с. (Сер. Фейнмановские лекции по физике).
6. Фейнман Р. Дюжина лекций: шесть попроще и шесть посложнее: пер. с англ. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2009. – 3-е изд. – 318 с.
7. Фейнман Р. Характер физических законов: нобелевская и мессенджеровская лекции: пер. В.П. Голышева и Э.Л. Наппельбаума. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. – 176 с.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 31.03.2021 19:23
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 35065
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll