Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2010) Год спустя: Лидочка и Гинзбург
VAL
Дата 8.11.2010 17:03
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Год спустя: Лидочка и Гинзбург
Источник: http://fian-inform.ru/sobytiya-i-meropriya...chka-i-ginzburg

QUOTE
Сегодня, 8-го ноября 2010 года, исполняется ровно год с того момента, как ушел из жизни нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург (4.10.1916 - 8.11.2009). Виталий Лазаревич больше 70 лет проработал в Отделении теоретической физики ФИАН - мы попросили ведущего научного сотрудника теоротдела ФИАН, профессора Илью Исаевича Ройзена, рассказать о вкладе Гинзбурга в создание ядерного оружия и связанных с этим перипетиях, мало известных широкой общественности. Речь пойдет о так называемой "2-ой идее термоядерной бомбы".

QUOTE
В основу первой отечественной водородной бомбы - "слойки" - было положено две ключевых идеи: слоистая композиция атомной и термоядерной взрывчатки (Сахаров) и использование в качестве последней твёрдого вещества - дейтерида лития 6LiD (Гинзбург), отчего она получила ещё и другое шутливое прозвище - "LiDочка". Стоит отметить, что сам Виталий Лазаревич никогда не считал эту свою идею серьёзным научным достижением - и действительно, в ряду других его работ по теоретической физике, которой он посвятил всю свою сознательную жизнь, она занимает весьма скромное место.
   
Все началось с того, что в июне 1948 года в помощь Якову Зельдовичу и его команде, которые занимались развитием идеи водородной бомбы, в ФИАНе была создана группа под руководством Игоря Тамма. В нее вошли, в частности, и выдающиеся ученики Тамма - Виталий Гинзбург и Андрей Сахаров. Сначала родилась идея Сахарова. Он предложил совершенно отличную от американской схему термоядерного заряда - она состояла из чередующихся слоев легкого (дейтерий + тритий) и тяжелого веществ (уран-238). В результате взрыва тяжелое вещество должно было "распухнуть" (за счет ионизации) и сжать легкое вещество, а значит, активизировать в нем процесс слияния ядер, который сопровождается высвобождением огромной по величине энергии связи....


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 12.03.2018 11:42
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
В жизни Гинзбурга недооцениваемая им самим «LiDочка» сыграла далеко не малую роль. Это не только семейное благополучие, но и всевозможные награды, которые «посыпались» на него после успешного взрыва «Слойки» в августе 1953 года – орден Ленина, удвоенная Сталинская премия 1-ой степени, да и избрание в члены-корреспонденты РАН, как он с сожалением понял позже, было не за достижения в теоретической физике (которые, безусловно, этого заслуживали), а за ту же «2-ую идею».

В жизни нашей страны «LiDочка» значила и того больше. Несмотря на то, что первый термоядерный взрыв произвели американцы и сделали это в конце 1952 года, то есть почти на год раньше нас, их устройство вряд ли можно назвать оружием. Взорвав целую лабораторию высотой с трёхэтажный дом, американцы лишь продемонстрировали принципиальную возможность реализации термоядерного взрыва. Проблемы компактификации и транспортабельности были решены только после рождения «LiDочки».


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll