Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Планы Минобра и естественный отбор вузов, в 2013-2018 гг.
VAL
Дата 5.07.2013 23:12
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37821
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Планы Минобра и естественный отбор вузов в 2013-2018 гг.

Планы
Источник: http://www.gazeta.ru/social/2013/06/27/5396681.shtml (3 июля 2013 г.)

Минобрнауки опубликовало план деятельности на 2013—2018 годы, где указаны основные цели и задачи, которые стоят перед ведомством на ближайшую пятилетку. Он должен стать основой для реализации майских указов президента в области образования по всем направлениям — дошкольного, школьного, профессионального образования и сопутствующим проблемам.

В частности, к 2018 году восемь университетов должны войти в топ-200 ведущих мировых университетов согласно одному из глобальных рейтингов. «Это вполне выполнимая цель. Тут нужна политическая воля.
Уже 5—6 июля в Минобрнауки пройдет заседание международной комиссии, которая выберет вузы, способные претендовать на попадание в данные рейтинги. Сейчас заявки подали уже 34 вуза. Мне кажется, что мы как раз очень поздно поставили перед собой такую цель. Япония в этом году планирует, чтобы 10 их вузов входили в сотню лучших университетов мира к 2020 году», — говорит Фрумин.

Планируется, что 30% студентов будут учиться по стандартам высшего образования прикладного бакалавриата, который в какой-то степени создается как альтернатива «умирающему» среднему специальному образованию.

К апрелю 2014 года состоится переход к нормативно-подушевому финансированию высшего образования.

«В большинстве развитых стран существует именно такой подход к финансированию профессионального образования. Существует некоторая норма финансирования одного студента в зависимости от специальности, по ней раздаются деньги в зависимости от того, сколько мест в том или ином вузе», — говорит Исак Фрумин. По его словам, нормативно-подушевое финансирование приведет к тому, что вузы начнут конкурировать за студентов, а кроме того, создаст большую прозрачность финансирования.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 5.07.2013 23:20
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37821
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Естественный отбор вузов за пять лет
Источник: http://www.gazeta.ru/social/2013/07/05/5414341.shtml (05 июля2013)

Те абитуриенты, которые поступают в этом году будут прямо участвовать во всем процессе естественного отбора.

В Москве проходит заседание совета по повышению конкурентоспособности российских вузов среди мировых университетов. Совет, состоящий из российских и международных экспертов, должен будет выбрать около 15 университетов, которые к 2020 году должны будут попасть в топ-200 лучших вузов мира, а пять из них — в топ-100. В этом году на реализацию программ отобранных университетов будет выделено 9 млрд рублей. Всего на участие в отборе заявки подали 54 вуза, по формальным критериям были отобраны 36 университетов, среди которых МИФИ, МФТИ, МИСиС, НИУ ВШЭ, МАИ, МГТУ им. Баумана, Дальневосточный, Казанский, Уральский федеральные университеты и другие. МГУ и СПбГУ в конкурсе не участвуют.

Каждый отобранный университет должен будет в сентябре представить «дорожную карту», которая покажет, на что будут потрачены выделенные деньги. «Это будет целевая субсидия, направленная на реализацию этой программы», — заявил Медведев. Далее университеты должны будут отчитываться перед Минобрнауки за реализацию своих «дорожных карт».

«Реформа академии наук будет одним из факторов включения ведущих научных учреждений в более тесную кооперацию с университетами, чем было в прошлом», — отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По его словам, каждый университет к 2020 году будет иметь не менее 3000 статей в год в основных академических базах данных и обучать не менее 15% иностранных студентов, что необходимо для попадания в рейтинги.

В состав совета, который отбирает университеты, вошли Дмитрий Ливанов, глава Сбербанка Герман Греф, исполнительный президент Китайского общества стратегии развития образования Мин Вейфанг, президент университетского колледжа Лондона Малкольм Грант, президент Гонконгского университета Цуи Лап-Ши, директор центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филипп Альтбах и другие.

После приветственных слов Ливанова заседание совета продолжил представитель аудиторской сети PricewaterhouseCoopers (PWC), который оценил заявки, поступившие на конкурс. На первом месте, по оценке PWC, идет МИФИ, потом Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет и МФТИ, НИУ ВШЭ, национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Томский госуниверситет, МЭИ, МИСиС, Санкт-Петербургский политех, Казанский федеральный университет, Первый медицинский университет им. Сеченова и т. д.

Но никому из вузов, пожалуй, не удалось затмить по статусу МФТИ, который закончили двое нобелевских лауреатов по физике 2010 года — Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Одни из самых лучших отзывов комиссии получили программы Сибирского федерального университета и МИФИ. Первый делал акцент на поддержку компаний, работающих в Сибири, второй — на специализации и сотрудничестве с Росатомом. Однако МИФИ, по мнению экспертов, необходимо сосредоточиться на приглашении зарубежных студентов и преподавателей в университет. Это их слабое место, поскольку в университете до 2008 года не могли ни учиться, ни преподавать иностранные граждане, отметили они. Кроме того, еще одна проблема МИФИ, по словам ректора Михаила Стриханова, — небольшое количество преподавателей среднего возраста. В основном в вузе работают молодые и пожилые преподаватели.



--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 5.07.2013 23:24
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37821
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





И Гейм "на закуску"
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2013/05/28_a_5360745.shtml (28 мая 2013 г.)

Нобелевский лауреат Андрей Гейм и общественный совет при Минобрнауки обсудили все животрепещущие темы, связанные с ведомством Дмитрия Ливанова: отставку Игоря Федюкина, «липовые диссертации», противостояние Минобрнауки и РАН и бюрократию с грантами иностранных организаций.

В ходе заседания Гейм высказался более расширенно, выразив поддержку нынешнему министру образования и науки Дмитрию Ливанову.
Нобелевский лауреат заявил, что Ливанов за год работы сумел противопоставить себя и Думе, и РАН, и прессе. «В подобной ситуации английскому министру пришлось бы застрелиться. Общество должно быть благодарно нынешнему министру; ведь тот не имеет врагов, кто ничего не делает».

Говоря об обилии «липовых диссертаций», Гейм заявил, что их поиском и разоблачением на данной стадии уже не должно заниматься само министерство. Гейм отметил, что Россия уникальна тем, что в системе научных исследований в стране существуют по сути две министерства: одно — это Минобрнауки, другое — это РАН. «Противостояние между этими структурами будет продолжаться не один год, — заявил Гейм. — При этом РАН похожа на дом престарелых. И это не проблемы самих академиков, это проблема именно академии». Нобелевский лауреат заявил также, что «многие российские университеты и их уровень — это детский сад». Исключение, по мнению Гейма, составляют новосибирский академгородок, МФТИ и МИСиС.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll