
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
VAL |
Дата 18.05.2010 22:41
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38027 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
Варка яиц по науке - моделирование, легенда и публикация
Хочу привести пример для подражания при выполнении ДЗ №2 (Excel) и, по сути, ДЗ №4 (Web). Легенда Вы кушаете иногда вареные яйца? И, наверное, любите, чтобы они были вкусными вкрутую (hard), всмятку (blott) или «в мешочек» (middels) [1,2]. Как этого добиться? Промоделировать процесс! Например, в Excel... Для расчета времени варки нужно вывести специальную формулу, которая помогает точно рассчитать время варки. Дело в том, что консистенция желтка прямо зависит от максимальной температуры, которая достигается в центре яйца за время варки. Учитывая тепловую проводимость [1] яйца в зависимости от размера, его начальную температуру и температуру кипения воды, которая зависит от атмосферного давления в окружающей среде, можно вычислить время варки с точностью до секунды. Такую формулу вывели норвежские ученые. Формул довольно сложная логарифмическая [2]. И запатентована... :) ЗЫ. Пример для подражания в курсе КП-10? -------------------- |
VAL |
Дата 18.05.2010 22:51
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38027 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
Диапазоны изменения переменных при моделировании процесса варки яйца по науке:
- длина обхвата яйца в сантиметрах: от 12 до 17 см, - желаемая температура желтка в готовом яйце: от 58 до 85°C, - начальная температура яйца от 2 ( вхолодильнике) до 27°C (в кухне) - высота места варки над уровнем моря от 0 до 2800 м. Результаты моделирования и их визуализация Авторы-исследователи из Норвегии на веб-странице с названием «Искусство варить яйца» поместили небольшое flash-приложение, реализующее формулу расчета, с помощью которого можно учесть все важные для варки факторы. Для работы с приложением используются 4 ползунковых регулятора, соответствующие перечисленным выше переменным варки (или его моделирования). Таким образом, они решили и Web-задачу: размещения контента на ресурсе Интернет. Созданное норвежцами веб-приложение удобно показывает время варки для всех доступных настроек – вы двигаете ползунки, а расчетное время вверху сразу же меняется. Еще одна полезная функция – таймер. Вы кладете яйцо в кипящую воду, вносите нужные регулировки, нажимаете кнопку со стрелкой (Start timer), а компьютер сам просигнализирует вам, когда нужно снять яйца с огня. :blush2: (IMG:http://nano-e.ucoz.ru/_ph/65/464085441.jpg) -------------------- |
VAL |
Дата 18.05.2010 22:58
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38027 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
Список литературы
1. Тарасов Л.В., Тарасова А.Н. Вопросы и задачи по физике. Анализ характерных ошибок поступающих во втузы / под ред. проф. Г.И. Епифанова. – М.: Высшая школа, 1968. – 239 с. 2. http://lifehacker.com/5200434/cook-the-per...ower-of-science - первоисточник задачи по варке яиц по науке 3. http://www.temperatures.ru/intfact/intfact.php?page=12 - интересный портал, посвященый интересным фактам о температуре. -------------------- |
VAL |
Дата 26.11.2018 18:46
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38027 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
:doh:
-------------------- |
![]() |
![]() ![]() ![]() |