Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> "Бумажная" наноэлектроника
VAL
Дата 16.05.2010 08:06
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





"Бумажная" наноэлектроника
http://offline.computerra.ru/2007/698/330243/

QUOTE
Мир "нано" сулит нам массу неожиданностей. Одна из них - оказывается, поупражняться в доморощенном нанотехе может каждый. Ну, почти каждый. И для этого не всегда нужны большие деньги. Евгений Гудилин рассказывает об одном из возможных нанопроектов:
- …Многие зарубежные компании, в том числе Samsung и Degussa (крупнейшая химическая и нанотехнологическая компания Германии), развивают направление, связанное с микропечатью всевозможных устройств - гибких дисплеев, сенсоров, радиочастотных антенн-идентификаторов, солнечных батарей, пленочных химических источников тока (трехмерная печать дополняет этот список мембранами и другими керамическими изделиями сложной формы, медицинскими имплантатами и т. д.). Струйный способ печати, другие модификации микропечати универсальны - разработка прототипов и выпуск готовых устройств полностью автоматизированы, - и очень привлекательны по соотношению цена/качество. В России эта технология вполне реализуема: важнейшие компоненты расходных материалов - это нанопорошки и полимеры, а их мы хорошо умеем делать. Фундаментальных и технических проблем здесь много, но понять принцип нетрудно. На днях (разговор был в начале июля. - Л.Л.-М.) наши студенты взяли дешевый струйный принтер, купили пустой картридж, залили туда суспензию, содержащую наночастицы, и теперь пытаются напечатать что-нибудь содержательное. Для начала - проводящие дорожки из наночастиц (см.рис.1). Обычный струйник для этого вполне пригоден, ведь чернила - это особая взвесь частиц размером менее 50 нм. В планах - купить спецпринтер (хотя он стоит уже не полторы тысячи, а полтора-три миллиона рублей), чтобы дальше развивать это направление.

Есть и совсем простой путь - делать чернила для струйника с такими наночастицами, которые бы позволяли "юному нанотехнологу" печатать не очень маленькие, но настоящие работающие электронные схемы по собственным спецификациям. В образовательных целях это было бы очень полезно.

А в Science уже были сообщения о микропечати люминесцентных структур квантовыми точками. Что дальше?..



--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 25.05.2010 11:01
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Когда-то в юности я увлекался радиолюбительством, паял транзисторные радиоприемники. Источниками радиодеталей были:
- авиационная свалка рядом с военным городком (в Польше), где в авиадивизии служил мой отец;
- магазины радиодеталей в СССР. Раз в году родители вывозили во время отпуска своих детей на «большую» землю. И первое посещение магазина было на границе в г. Брест…

Так я попал на А факультет в МИФИ, хотя собирался на Т, чтобы заниматься модной тогда физикой элементарных частиц… Но умные разговоры абитуриентов (выпускников физ.-матшкол) во дворе МИФИ тогда меня смутили, и физикой элементарных частиц заниматься не пришлось. Про радиолюбительство тоже пришлось позабыть, поскольку судьба направила меня в цифровую микроэлектронику, на кафедру №27. Последним отголоском радиолюбительства была практика на первом курсе, когда студенты клепали и паяли кодовые замки для родного вуза. С тех пор есть запись в в личном деле студента, что за отличную пайку я был награжден премией в размере, кажется, двух стипендий…

Сегодня времена изменились. Мода на частицы, кажется, прошла, физика осталась, но в модном нынче наномире, в наноэлектронике.

Креативный и очень нужный реферат на тему «Бумажная наноэлектроника» мог бы ответить на вопрос: что нужно (и сколько это будет стоить?), чтобы современный студент мог (не только с паяльником) заняться реально наноэлектроникой. Конкретно, что нужно, чтобы организовать такой практикум, когда студент разрабатывает какую-то схемку, печатает ее на бумаге (!) и исследует ее характеристики, «ловя» наносекунды (?) с помощью обыкновенных (?) осциллографов. Подключает «крокодилов» к распечатке и ловит, ловит… Если правильно спроектировал, правильно заправил принтер наночернилами, то все получиться! Если нет, то… получает неуд.

Кстати, такая легенда вполне бы подошла для моделирования «цены вопроса» для практикума по бумажной нано-е на родной кафедре. А результаты могли бы войти в реферат.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 2.10.2010 12:35
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:)


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll