![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
VAL |
Дата 16.05.2010 08:06
|
||
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38049 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
-------------------- |
||
VAL |
Дата 25.05.2010 11:01
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38049 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
Когда-то в юности я увлекался радиолюбительством, паял транзисторные радиоприемники. Источниками радиодеталей были:
- авиационная свалка рядом с военным городком (в Польше), где в авиадивизии служил мой отец; - магазины радиодеталей в СССР. Раз в году родители вывозили во время отпуска своих детей на «большую» землю. И первое посещение магазина было на границе в г. Брест… Так я попал на А факультет в МИФИ, хотя собирался на Т, чтобы заниматься модной тогда физикой элементарных частиц… Но умные разговоры абитуриентов (выпускников физ.-матшкол) во дворе МИФИ тогда меня смутили, и физикой элементарных частиц заниматься не пришлось. Про радиолюбительство тоже пришлось позабыть, поскольку судьба направила меня в цифровую микроэлектронику, на кафедру №27. Последним отголоском радиолюбительства была практика на первом курсе, когда студенты клепали и паяли кодовые замки для родного вуза. С тех пор есть запись в в личном деле студента, что за отличную пайку я был награжден премией в размере, кажется, двух стипендий… Сегодня времена изменились. Мода на частицы, кажется, прошла, физика осталась, но в модном нынче наномире, в наноэлектронике. Креативный и очень нужный реферат на тему «Бумажная наноэлектроника» мог бы ответить на вопрос: что нужно (и сколько это будет стоить?), чтобы современный студент мог (не только с паяльником) заняться реально наноэлектроникой. Конкретно, что нужно, чтобы организовать такой практикум, когда студент разрабатывает какую-то схемку, печатает ее на бумаге (!) и исследует ее характеристики, «ловя» наносекунды (?) с помощью обыкновенных (?) осциллографов. Подключает «крокодилов» к распечатке и ловит, ловит… Если правильно спроектировал, правильно заправил принтер наночернилами, то все получиться! Если нет, то… получает неуд. Кстати, такая легенда вполне бы подошла для моделирования «цены вопроса» для практикума по бумажной нано-е на родной кафедре. А результаты могли бы войти в реферат. -------------------- |
VAL |
Дата 2.10.2010 12:35
|
:)
-------------------- |
![]() |
![]() ![]() ![]() |