Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Хоровые традиции, Валерий Лапшинский, 1-й бас
VAL
Дата 14.12.2006 19:08
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37821
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Хоровые традиции: от серебра до золота, от ложки до кружки пива

«Хлопнем, тетка, по стакану, души сдвинув набекрень»
Учиться в МИФИ непросто. Особенно два первых курса. Все потому, что, что наши преподаватели в МИФИ – физики, математики, химии, термеха, сопромата и других основополагающих предметов высшего технического образования, не дают спуску младшекурсниками. Они стремятся заложить хорошую базу для будущей специализации и, главное, учат учиться. По крайней мере тех студентов, которые действительно этого хотят. Так было 50, 40, 30 и даже 20 лет назад. Не знаю, как сейчас. Наверное, об этом напишут когда-нибудь теперешние младшекурсники-хористы.

Сочетать такую учебу в МИФИ с еще чем-то, например, пением, танцами и другой художественной самодеятельностью, еще труднее.

Можно смело сказать, что тем студентам, которые оказались в мужском хоре МИФИ 50, 40, 30 и даже 20 лет назад повезло. Потому что младшекурсник-хорист всегда мог узнать от старшекурсников, умудренных опытом дипломников, уже инженеров и даже «ветеранов» хористов-преподавателей и свежие новости о будущих предметах и их преподавателях, и о специальностях и кафедрах, и о возможностях будущего распределения. Например, как учит решать физические задачки «Эдик» (доц. Э.В, Онищенко с кафедры «Общей физики»), прояснить требования по матану или урматам доц. С.Г. Селивановой (кафедра «Высшей математики»), как не получить «пару» у взрывного «Карбида» (проф. К. В. Орлова с кафедры «Химия») и о многих других преподавателях. Это сейчас можно «просто зайти» в Интернет на сайты МИФИ и узнать много необходимой студенту информации… А тогда, в прошлом - 50, 40, 30 и даже 20 лет назад эта бесценная информация была, в основном, привилегией хористов, танцоров и других коллективов художественной самодеятельности МИФИ. Если, конечно, студенты успевали и учиться и петь или танцевать. Я пишу это потому, что как раз «принадлежал» двум коллективам мужскому хору и школе бального танца МИФИ…

50, 40, 30 и даже 20 лет назад любой хорист, студент младших курсов, мог рассчитывать не только на какие-то рассказы старших товарищей, но и на бескорыстную помощь в учебном процессе других хористов. Он мог попросить помощи не только одногруппника, но даже «поставить на уши» наше хоровое Правление. Ну, если и не все, то, по крайней мере, члена Правления «министра просвещения» и своего «папу» - «министра по делам первокурсников».

Лет тридцать назад «папой» был Вардан Саркисян, а министром просвещения ваш покорный слуга. Такая «министерская» хоровая работа лично мне очень помогла в жизни. Потому, что, сбросив оковы своей стеснительности, я знакомился со всеми деканатами МИФИ. А студентам-двоечникам помогал получить допуск на дополнительный зачет или экзамен. Или шел в деканаты, чтобы «выбить» хорошо успевающему учиться и петь хористу повышенную стипендию. Кстати, в те времена работа в Правлении считалась хорошей комсомольской нагрузкой, а само Правление по статусу приравнивалось к факультетскому бюро ВЛКСМ. Наши простые хористы-ботаны с удовольствием помогали «технически», т.е. что-то конкретно порешать или объяснить младшекурснику. Приятно, что в те времена было можно услышать слова совершенно искренней благодарности первокурсников в адрес своего «папы» Вардана, с которым они так любили сдвинуть стаканы с пивом… Если. конечно, они дотягивали до хорового «серебра»! У нашего поколения «папой» был Миша Судейкин из 2-х теноров,

Серебряный значок полноправного хориста у нас в мужском хоре была принято вручать тому студенту, который нормально «успевал» и пропел в хоре не менее года. Одновременно с ритуальным и традиционным стаканом пива, между прочим.

Каким же был конкурс на звание настоящего хориста, которому Правление торжественно и прилюдно вручало серебряный хоровой значок и стакан с пивом, чтобы «хлопнуть, сдвинув душу набекрень»? Напишу о своем, 14-поколении, настоящих хористов образца 1969 года…. И «конкурсе» на звание хориста с вышеописанными привилегиями тех времен.

На первых репетициях мужского хора нас, отобранных на традиционном поголовном прослушивании первокурсников, было не менее сотни, а, может, и больше. Если когда-нибудь удастся найти в хоровом архиве список первокурсников того времени, то будет можно назвать «точную» цифру. Пусть нас было 100!

В традиционную поездку в дом отдыха «Ершово», для серьезного освоения не только традиционных «Гаудеамуса», «Ноченьки» и «Хора охотников», но и серьезного «впевания» хорового репертуара тех времен, в феврале 1970 года поехало примерно 14 студентов-первокурсников. Из той сотни, которую хор на дне рождения хора в октябре 1969 года традиционно «угощал» по столовой ложке пива каждому… О традиционном хоровом «Ершово» с его ритуалом принятия в кандидаты в члены мужского хора очевидно стоит написать отдельно. Ну, а осенью 1970 года на очередном пивопитии с песнопениями (это было 14-летие хора!) заслуженный стакан пива и серебряный значок настоящего хориста получили (перечислю поименно свое 14–е поколение):
1-е тенора: Вардан Саркисян, Виталий Резников, Игорь Округин
2-е тенора: Юрий Колосов, Александр Никаноров, Валерий Журавель, Иван Павлов, Александр Каракулько
1-е басы: Николай Петин, Станислав Налбандян, Юрий Ссорин, Лапшинский Валерий, Александр Чичков, Дмитрий Ефремов
2-е басы: Василий Петроневич, Анатолий Безуглов, Владимир Вязков

Это были те студенты, которые «успевали» учиться и петь. И еще успели… впитать дух мужского хора МИФИ. Если любого из этих настоящих хористов попросить вспомнить то время, то они начнут вспоминать и рассказывать именно о хоре! И своих друзьях-хористах. Чуть позже я расскажу о своих настоящих друзьях: Вардане, Виталии, Коле, Валере, с которыми я до сих пор дружу…

На юбилейный концерт в актовом зале МИФИ в ноябре 2006 года. сумел приехать из Белоруссии Анатолий Безуглов, а в Интернете Вардан сумел разыскать Станислава Налбандяна, который сейчас трудится где-то на полигоне в Казахстане….

Итак, конкурс был 1:9! И это было справедливо – получить после такого «естественного» отбора право спеть ритуальное хоровое:

Хлопнем, тетка, по стакану,
Сдвинув души набекрень.
Джон Манишка без обмана
Пьет за всех, кому пить лень…


Учиться в МИФИ, петь и пить пиво… В настоящей мужской компании!
Кстати, как думаете, сколько бутылок тогдашнего холодненького «Жигулевского» пришлось откупорить тогдашнему Правлению хора, чтобы по столовой ложке поднести новому 14-му поколению хористов?. А для вновь принятых настоящих хористов?

Это сообщение отредактировал VAL - 25.12.2006 14:08


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 14.12.2006 19:09
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37821
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Черт побери, выпить хочется, братцы. Нам бы вместе собраться, опрокинуть стаканчик другой…
Серебряный значок получен, пить пиво стаканами (в меру, конечно, как, и положено настоящему мужчине) – можно, а, главное – получено право голоса! И не только певческого. И уже не совещательного, а - решающего. В нашем мужском хоре…

Кто-то из хористов на этом и успокаивается. И просто решает, поднимая руку «за» или «против» на наших общих хоровых собраниях. Пить и ложками и стаканами на собраниях хора запрещено Уставом. Не запрещено стать активным хористом. И быть по Уставу же решением собрания избранным в хоровое Правление. И не только решать, но и делать хоровые дела! А дел в хоре всегда хватало и до сих пор хватает. И это – тоже традиция: учиться делать и просто делать эти дела.

Можно просто «не пропуская» ходить на репетиции и концерты хора. А можно стать ответственным партийцем или ответственным по своей партии. Завести специальную книжечку или блокнот (типа преподавательского журнала) и ставить «плюсы», «квадраты» или «С-факторы»… «Плюс» - был на репетиции, «квадрат» - отсутствовал. Ну, а «С-фактор» - это из ряда выходящего из всех рамок – появился на репетиции с алкогольным запашком… Так что пить пиво перед репетицией было очень рискованно.

Вообще главной задачей ответственного партийца было поддерживать в партии боевой и дружеский дух. Я не был ответственным по партии. Как то так случилось, что попал сразу в министерское кресло. Но своего ответственного по партии 1-х басов запомнил очень хорошо. В те времена им был студент 4-го курса Игорь Павленко. Авторитетный хорист, веселый мужик, любитель преферанса и пива… Уже на втором курсе в 1-х тенорах ответственным по партии стал новоиспеченный настоящий хорист моего поколения Вардан Саркисян

Поразительно, но это факт! По традиции именно в партии 1-х басов всегда было много заметных и активных хористов, которые занимались хоровыми делами. Перечислю, к примеру, Президентов хора разных лет: Юрий Игнатьев, Владимир Болонин, Владимир Белоусов, Игорь Новиков, Александр Чепель, Владимир Моргунов. Впрочем, не стоит этому удивляться, ведь партию 1-х басов вела Эсфирь Моисеевна – самый активный хормейстер и член Правления хора за всю его историю.

Конечно, среди президентов были и тенора: Евгений Гущин (2-й тенор), президент того Правления, в котором я был министром просвещения, Василий Таратулов (1-й тенор) – в какой-то момент самый «старый» из всех когда-либо действующих президентов, Александр Казин (2-й тенор) – великолепный финансист и знаток иностранных языков...

Главным «надпартийным» ответственным в хоре был староста, который работал с ответственными партийцами с одной стороны и больше всех получал «на орехи» от художественного руководителя хора, если хористы пропускали репетиции с другой. Должность старосты хора была частенько последней ступенькой перед президентством. Кроме того, староста часто, как один из самых авторитетных хористов, становился командиром ССО «Хор МИФИ». А комиссаром ударного ССО – Президент хора, обеспечивающий возможность «теткам»-хористам летом бесперебойно сдвигать стаканы с традиционным ССОшным компотом…. Одной из самых сильных пар Президент-староста в ССО была пара Болонин-Игнатьев в первом ударном ССО «Хор МИФИ» в 1970 году.

В моем поколении старостой и командиром ССО, еще будучи студентом, был Виталий Резников, который был старше всех нас, и пришел в МИФИ уже после техникума и службы в армии.

Итак, старостой мог быть студент, а для избрания Президентом нашего мужского хора сначала нужно было получить право пить пиво из традиционной ритуальной трехлитровой кружки. То есть сначала нужно было получить золотой хоровой значок «Почетного хориста». Или хориста, который пел в хоре и сдвигал стаканы с пивом не менее 5 лет!

В общем, каждый хорист, который имел удовольствие спеть хором и хотя бы раз «опрокинуть стаканчик другой» в нашей хоровой компании, сохраняет желание это сделать на всю оставшуюся жизнь. И спеть традиционное:

Выпьем первый бокал за свободный народ,
А второй наш бокал за девиз наш: «Вперед!»
Наш последний бокал будем все поднимать
«За великую Русь – нашу Родину-мать!»


Это сообщение отредактировал VAL - 25.12.2006 14:11


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 14.12.2006 19:10
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37821
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Догорели лучи огневого заката, золотая луна поднялась в небеса…
Так или иначе, рано или поздно, но обычно учеба в ВУЗе кончается. И в этом смысле МИФИ – не исключение. Пять лет учебы пролетают очень быстро. Особенно, если они заполнены не только напряженной учебой, но и насыщенной хоровой жизнью. Действительно, посмотрим юбилейные хоровые буклеты и вспомним то, что выпало на долю моего хорового поколения образца 1969 года:

1969 -1970 гг. – концерты на предприятиях и в домах культуры г. Москвы, создание ударного ССО «Хор МИФИ», участие в строительстве объектов в Подмосковье..
1970 г., апрель – участие в фестивале самодеятельного искусства, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Запись хора на центральном телевиденье.
1971 г., апрель – отчетный концерт, посвященный 15-летию хора, в Колонном зале Дома Союзов
1972 г. – поездка по трем прибалтийским республикам. Концерты дружбы со студенческими хоровыми коллективами в Каунасе, Риге, Таллине
1972 г. – участие в концерте для делегатов Всемирной встречи молодежи и студентов в Москве (Кремлевский Дворец съездов)
1973 г. – участие в концертах республиканского Праздника песни, посвященного 33-летию Латвийской ССР и 100-летию праздников песни (г. Рига). Хор поет в 10-ти тысячном сводном хоре на Певческом поле
1973 г. – участие в концертах культурной программы Всемирной Универсиады в г. Москве
1974 г. – участие в концертах VI студенческого Праздника песни в г. Тарту
1974 г. – концерты на строительстве КАМАЗа перед строителями, рабочими, тружениками села (во время работы ССО "Хор МИФИ" на ударной комсомольской стройке)
1975 г. – участие в концертах, посвященных 30-летию Победы, выступления перед ветеранами войны и труда. Впервые подготовлена новая театрализованная композиция на основе популярных песен времен Отечественной войны
1975 г. – выступления перед тружениками села и рабочими Вологодской области (во время работы ССО «Хор МИФИ - Вологда 75»)

Те, кто успевал учиться и петь и поучаствовал в этих событиях в моем поколении, стали почетными хористами и инженерами с дипломом МИФИ. Традиция награждать хористов, которые пропели в хоре без перерывов более 5 лет золотым хоровым значком – это не просто положение хорового Устава. Это настоящее признание того, что хорист стал заслуженным и авторитетным членом мужского братства хора, который имеет полное право сделать глоток из общей ритуальной кружки. И если традиционно хор поет «Виват! Виват! Виват!» каждому новому поколению хористов всем вместе, то на этот раз чести услышать в свой адрес «Виват! Виват! Виват!» удостаивается каждый новый почетный носитель золотого знака. Каждый новый почетный хорист! А МИФИ от своего имени отмечает это событие в жизни хориста своей Почетной грамотой

В моем поколении почетными хористами стали:

1-е тенора: Вардан Саркисян, Виталий Резников,
2-е тенора: Юрий Колосов, Александр Никаноров,
1-е басы: Николай Петин, Валерий Лапшинский,
2-е басы: Василий Петроневич, анатолий Безуглов.

Лето село в зарю, за сентябрь, за погоду,
Лето пало на юг, словно кануло в воду.
От него лишь следы, для тебя, дорогая,
Фиолетовый дым – в парках листья сжигают…

Вороха те легки золотых эполетов,
И горят как стихи неизвестных поэтов.
Бессердечен и юн, ветер с севера дует:
Толь сгребает июнь, то ли август скирдует…

Прошло 37 лет. Сейчас в хоре, который отметил свое 50-летие, поют только два хориста того поколения: Вардан и я… Пришли новые поколения хористов, появились новые почетники. Да и времена сильно изменились….

Кто-то из хористов тех давних времен живет обычной жизнью и традиционно приходит только послушать хор и, может быть, сделать глоток пива. Кто-то уже ушел из этой жизни…

Это сообщение отредактировал VAL - 25.12.2006 14:13


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 14.12.2006 19:10
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37821
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Друзья уходят как-то невзначай…
Хорошая традиция – вспоминать уже ушедших друзей-хористов и поднимать стаканчик с пивом. Вот их имена: Игорь Округин, Юрий Ссорин… Это хористы из моего поколения.
(Обязательно дополнить для книги список уже ушедших из жизни хористов разных поколений!)

И спеть:
Ах, кабы юность шла на зов,
Назад ее позвать бы,
Но через годы, чей туман
Обманчив и лукав?


Это сообщение отредактировал VAL - 25.12.2006 14:14


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 14.12.2006 22:07
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37821
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Из письма Стаса Налбандяна, хориста 13 поколения, которого разыскал Вардан

Здравствуйте,мои дорогие Вардан и Валера!
Безмерно рад,что вы меня разыскали.Какие вы,всё-таки,молодцы!

Ребята,как я соскучился по нашему хору! Как давно я хотел вас всех
увидеть,попеть вместе с вами!А если ещё учесть,что уже много лет,в
нашей замечательной пустыне Бетпак-Дала,кроме скорпионов,каракуртов,
гремучих змей и другой назойливой нечисти,никто к нам в гости,извините,
не заползает и,даже,не заезжает(я имею ввиду артистов,которые во времена
СССРа не только не боялись,но и стремились сюда,в Приозёрск, попасть),то и
"вооще, УУУ..." Тут и один запоёшь. Что я,иногда,и делаю,но не один,а
с подружкой-гитарой и моей дорогой спутницей жизни-Валюшкой Налбандян.

Как здорово,что хор МИФИ не только сохранился по настоящее время,но и
процветает.Жаль,только,что больше нет с коллективом незабвенной Эсфирь
Моисеевны Рывкиной:человека огромной души ,неуёмной энергии и
неиссякаемого терпения.У неё был свой,индивидуальный,подход к каждому
хористу,она умела найти у каждого ту,невидимую, внутреннюю "струнку"его
способностей,благодаря которой его голос начинал звучать красиво и
в полную силу.Но чего это стоило ей,сколько терпения и нервов,лично я
знаю по себе.Сколько она занималась со мной! Я очень благодарен ей за
это терпение и те индивидуальные уроки.
Успехи хора за последние годы,о которых вы мне написали,просто
замечательны.Я горжусь вами,ребята,и радуюсь,что когда-то и я был
членом этого потрясающего коллектива. Почти всех старых хористов я
помню.

К сожалению,у меня нет ни одной хоровой фотографии.(Есть,только газета совхоза "Заря Коммунизма" за июль,или август,1970года со статьёй на всю полосу"Мы-из МИФИ" о стройотряде"ХорМИФИ" и тремя фотографиями: Ю.Игнатьева на крыше с топором,моей-с мастерком на кирпичной кладке и фото выступления КСПшников-хористов в местном клубе.Могу отсканировать газету по частям и прислать,если у вас такой нет).

Ну,вот,пожалуй, и всё,что я хотел написать. Прошу передать огромный
привет всем,кто меня помнит,и вообще, всем хористам МИФИ.
Здоровья,успехов во всём и удачи!



--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
Vard
Дата 4.01.2007 21:47
Quote Post
Offline



Абитуриент


Профиль
Группа: КСП
Сообщений: 7
Пользователь №: 1222
Регистрация: 3.01.2007





Уточняю по памяти:
В наше время - 1969 - 1970 гг первокурсники пива из ложечек не пили.
На первом летии - в 1969 году - при приеме в новички подносился стакан пива, а в Ершах - при приеме в кандидаты в члены хора - кружка пива.
При приеме в члены хора ("серебряный значок") на летии- кружка пива, а при приеме в почетные хористы ("золотой значок") Софронычева большая керамическая кружка емкостью, на мой взгляд, не менее литра.
Ложечки появились много позже.
Кстати, ритуала с валенком в Ершово или других домах отдыха во время нашего студенчества (т.е. до 1975 г. включительно) не было. Но в 80-е годы я его уже видел.
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll