Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Ударный ССО "Хор МИФИ", Вступительная статья. В. Лапшинский
VAL
Дата 22.11.2006 14:16
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Ударный ССО “Хор МИФИ
Валерий Лапшинский, 1-й бас, в хоре с 1969 года, комиссар ССО «Хор МИФИ» в 1974 г.

Листая буклеты, подготовленные к хоровым юбилеям, можно обратить внимание на то, что в истории мужского хора МИФИ упоминаний о нашем стройотряде становится все меньше и меньше. Я с удивлением обнаруживаю, что о первом отдельном ударном студенческом стройотряде “Хор МИФИ” «Заборье-1970» вообще нет никакого упоминания! Что ж эта книга, написанная к 50-летию хора, хороший повод вспомнить о том, что ССО «Хор МИФИ» был когда-то органичной частью нашей «хоровой республики» и мужского студенческого братства.

Действительно, среди замечательных традиций нашего хора (совместного пения и пития пива, совместного отдыха в зимние студенческие каникулы в доме отдыха «Ершово» и подготовки там к новому сезону или гастрольным поездкам) традиция выезда хористов летом для работы в ССО, кажется, уже ушла в вечность. Совместная настоящая и трудная работа в дружном и крепком мужском коллективе ССО “Хор МИФИ” стала лишь историей... Жаль! Единственное, что радует глаз, так это то, что во всех буклетах упоминается о работе и концертах хора на ударной комсомольской стройке - КАМАЗе - летом 1974 года. Я, студент пятого курса, уже почти “старик”, был на КАМАЗе комиссаром хорового стройотряда. А до этого был бойцом хоровых ССО “Щапово-71” (1971 г.), “Дерзковская-72 (1972 г.). Так что есть, о чем вспомнить и написать... И, в общем-то, не только мне.

Для этого нужно только достать свою выгоревшую “целинку” с нашивками разных лет, альбомы с порой выцветшими «сэсэошными» фотографиями... Как же давно это было! Как тепло и гордо становится на душе оттого, что я был бойцом нашего хорового стройотряда! Посмотрите на то, что написали другие бойцы ССО «Хор МИФИ». Как это здорово, что пора моего взросления и взросления многих хористов совпала с появлением ССО “Хор МИФИ”! Тяжелая и ударная физическая работа стали очень хорошей школой для всей последующей жизни. Как же не хватает для самопроверки и самоутверждения хористам теперешних поколений мужского хора МИФИ такой возможности. Да и всему коллективу хора иногда не хватает «боевых» традиции ССО. В стройотряде хористы-хлюпики и хористы-демагоги быстро проявляли себя и занимали подобающее место по своему авторитету. Впрочем, авторитет других хористов наоборот повышался. Повышался у тех хористов, которые отдавали совместному труду все, что могли.

Любопытно, что вполне конкретная идея создать хоровой стройотряд родилась в Якутии, в Долине смерти у моря Лаптевых, где находился прииск «Депутатский». Об этом написали ветеран хора и ответственный за художественную самодеятельность Валера Голубев в своих воспоминаниях «Эдельвейсы для хористов» и Леонид Мазин, комиссар ССО, «Шестидесятилетние о шестидесятых».

Удивительно, но идея выезда хористов летом вместе в ССО по рассказам “стариков” обсуждалась в середине 60-х годов как результат определенного кризиса в хоровом коллективе. Были трудности с репертуаром. Было очень трудно найти с одной стороны правильно идеологически выдержанные произведения, а с другой – интересные для мужского хора. В это время часть хористов стала уходить в КСП. Там было больше свободы и возможности для самовыражения. К тому же бывшие хористы с хорошими голосами, посвятившие себя пению под гитару, пользовались в КСП большой популярностью. Были и проблемы другого сорта. Например, некоторые хористы-старшекурсники “оказались” женаты… Петь в хоре или зарабатывать деньги для своей студенческой семьи? Серьезный вопрос. А, что, если попытаться заработать летом в ССО? Именно ответом на этот вопрос стали отряды, которые выезжали в конце 60-х годов в Красноярск, Вологду, Якутию, … В этих “почти хоровых” ССО большая часть бойцов была хористами. Итоги тех ССО в целом были успешными (хотя “старики”, наверное, могут дать свою более восторженную оценку). Стало ясно, что нужен “настоящий” хоровой ССО. И такой стройотряд появился. Наверное, в первую очередь благодаря кипучей энергии тогдашнего Президента мужского хора Юры Игнатьева – нашего Софроныча.

О ССО хора «Заборье-70» написал свой подробный дневник его комиссар Ю.С. Игнатьев, уже ушедший из жизни... А «натюкал» этот дневник, коротая свободные от репетиций и концертов хора вечера, боец стройотряда «Заборье-70» Вардан Саркисян. Дневник о том, «Как рвали подметки» своей обувки хористы, дополнил бывалый квартирьер стройотряда Игорь Павленко

Итак, командиром в первом отряде «Хор МИФИ» в 1970 году был наш тогдашний староста Володя Болонин, а комиссаром - наш президент Юрий Сафроныч Игнатьев. Это была весьма сильная “пара”. В “борьбе” командира (командир требовал: “…нужно, чтобы ребята заработали!..” - слова Володи Болонина) и комиссара (…мы, прежде всего хоровой отряд…” – так говорил комиссар Софроныч) рождались традиции хорового ССО. И трудовые и концертные успехи отряда впечатляют. Почти каждый боец нашего отряда заработал по 1000 полновесных тогдашних советских рублей (почти 25 студенческих стипендий того времени!). С концертами тоже было все в порядке: и по качеству и по количеству! Пожалуй, наиболее сильные впечатления привезли из отряда, судя по рассказам моих друзей, студенты-младшекурсники. Вардан Саркисян, Виталий Резников, Коля Петин, Юра Колосов, Ваня Павлов, Валера Журавель – они все, только что окончившие 1-ый курс МИФИ, были в ССО впервые. Когда мы оказались вместе на репетициях хора в сентябре 1970 года, по их ярким рассказам и повзрослевшему виду нетрудно было определить, что ССО был, что надо! Почитайте дневник Софроныча, не пожалеете!

Сергей Щипин, сначала боец, а потом и бригадир хорового стройотряда, написал «историю» ударного ССО «Хора МИФИ» в «Щапово-71» и «Шатуре-72». Оглушительный успех первого стройотряда «привел» в них многих хористов, до этого не нюхавших «рабочего» пороха. В этих стройотрядах многие хористы получили свои первые настоящие рабочие профессии и научились строить. Был среди них и боец В. Лапшинский, который стал «стропальщиком-такелажником», одновременно освоив и нелегкую долю подносчика для каменьщика-профессионала.

Хочется надеяться, что “сэсэошная” часть этой книги, как часть хоровой истории, будет интересна как для тех хористов, кто в ССО “успел”, так и для хористов, не “нюхавших пороха” ССО.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll