Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (1977) концерты в Kремлевском Дворце съездов, из главы "О премии ленинского комсомола"
VAL
Дата 22.10.2006 12:12
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





концерты в Kремлевском Дворце съездов
(из главы "О премии Ленинского комсомола")

QUOTE
Глава 5. Премия Ленинского комсомола – по праву!
Официальная хроника хора - лауреата. Что за парадными сенями?
Kонцерты в Kремлевском Дворце съездов
Запомнившиеся концерты - не для премии, но для души и...
Хоровые юбилеи
Пора признания заслуг


QUOTE
Скупой газетной строкой
1977 г. – участие в заключительном концерте лауреатов первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся в ремлевском Дворце съездо


Это сообщение отредактировал VAL - 27.01.2023 22:17


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 22.10.2006 12:15
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





И снова поем в КДС…
Вспоминает В. Лапшинский (1-й бас)

Апрель 1977 года…
XX-летие хора закончилось шумным застольем, песнопениями с пивопитием… Хористы умеют веселиться, а особенно, если собираются вместе. К примеру на банкете, посвященном юбилею хора. Даже первокурсники, поборов свою робость, предлагают на суд других хористов и гостей свою песенку. Сразу вспоминается, как я тоже будучи первокурсником, вместе с Варданом Саркисяном (1-й тенор), Колей Петиным (1-й бас), Виталием Резниковым (1-ый тенор), Васей Петроневичем (2-й бас), Юрой Колосовым (2-й тенор), Валерой Журавель (2-й тенор), Стасом Налбандяном (1-й бас), Юрой Сориным (1-й бас), Юрой Колосовым (2-й тенор), Лешей Никаноровым (2-й тенор), Саней Чичковым (1-й бас), Округиным Игорем (1-й тенор)Безугловым Толей (2-й бас), Вязковым Володей (2-й бас), Ефремовым Димой (1-й бас) пел:
«Ты никода не бывал в этом городе светлом…».

Хлопаем теперешним первокурсникам от души! Многие ли из них сумеют совместить напряженную учебу в нашем род МИФИ с не менее напряженной хоровой жизнью? Подозревают ли, что совсем скоро им придется петь в Кремлевском Дворце Съездов (КДС)?

До концерта… по сценарию профессора Шароева
Итак, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением… Закончился юбилейный марафон. Мы здорово спели на XX-летии хора в зале Чайковского, когда на сцене в юбилейном составе было 112 хористов… Но впереди заключительный концерт самодеятельных коллективов России в КДС!

Участвовать в этом концерте как лауреатов фестиваля самодеятельного творчества пригласили и наш хор. На репетициях, которые начались сразу же после хорового юбилея, нашим хормейстерам пришлось взывать к энтузиазму хоровых масс. Все устали, а для студентов настала пора как следует взяться за учебу! А участие в концерте в КДС означало как минимум целцю неделю ежедневных (прим ВАЛа: с утра до вечера!) репетиций прямо во Дворце Съездов…

Причем репетиции и были запланированы с 23 по 30 мая! Как раз на время зачетной недели, на время, когда любой студент начинает ценить на вес золота каждый час, а уж тем более – каждый день. Это время, когда есть возможность и жизненная необходимость подчистить все «хвосты», досдать лабораторные работы, домашние задания и, конечно, зачеты.

Ну, а инженерам необходимо, как мне например, готовится к серьезным экзаменам для поступления в аспирантуру и сдавать кандидатский минимум… (прим. ВАЛа: сдача «кандидатского минимума» для меня прошла успешно! Философию я сдал заранее еще в прошлом году. Иностранный – после Нового года, а оставшийся кандидатский экзамен по специальности прошел в достаточно спокойной обстановке…Зав. кафедрой Микроэлектроники профессор И.П. Степаненко (ИПС) был доброжелателен. Полагаю, что он не забыл тот памятный экзамен по своему курсу «Физика электронных приборов», когда он «отчислил» треть группы, а я получил на этом экзамене «хорошо»! Вот и этот экзамен был сдан, в конце-концовна «хорошо». «Отлично» в те времена на кандидатском экзамене ИПС не ставил практически никому….).

Энтузиазм у хористов остался! Иначе не смогли бы мы так долго существовать как мужской хор…

В КДС нас ожидала встреча с давним знакомым, профессором и народным артистом РСФСР И. Г. Шароевым. Во всех концертах, где было нужно показать массу самодеятельных коллективов и вообще сделать грандиозное по масштабам представление (прим. ВАЛа: как сейчас говорят грандиозное шоу!), он занимался сценарием, режиссурой
Современный энциклопедический словарь:
QUOTE
    Шароев   Иоаким Георгиевич (р . 1930), российский режиссер, народный артист СССР (1984). В 1982-87 главный режиссер Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.   Профессор  ГИТИСа (с 1977).
http://tolks.ru/?to=2&what=view_word&file_id=71501&from=base


Присоединённое изображение
Присоединённое изображение


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 22.10.2006 12:17
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





продолжение...

Я впервые услышал об этом режиссере от Э.М. Рывкиной в 1971 году. Тогда ребят нашего хора нарядили в кожанки, а женский состав другого хора (прим. ВАЛа: уже не помню, что это был за хор…) изображал революционных гимназисток! И мы вместе, кажется обнимаясь на сцене…, пели популярные революционные песни. Тех, кто участвовал в этом «революционном» концерте, к этому моменту осталось уже немного (прим. ВАЛа: прошло, выходит, где-то около семи лет…), поэтому теперь новому поколению хористов предстояло пройти проверку на прочность репетициями и концертом в КДС.

Игра в «козла» на репетициях в КДС!
Репетиции в КДС проходили в весьма напряженной обстановке. Утренний прогон концерта начинался где-то около 9.00 утра прологом. И с участием нашего хора. Потом в течение где-то полутора часов мы были свободны до начала второго отделения. Кончался прогон концерта далеко за поддень финалом, в котором участвовали все участники. Небольшой перерыв, чтобы успеть перекусить в банкетном зале КДС, и… все сначала! Кончали репетицию, полностью вымотавшись, поздно вечером…

Перерывы и паузы между выходами на сцену КДС каждый хорист проводил в соответствии с наклонностями своего характера. И хотя тетя Фира призывала нас не терять времени даром и заниматься учебой (прим. ВАЛа: или подготовкой к сдаче «кандидатского минимума» по специальности?), делать это было довольно трудно. В холлах КДС было шумно: на одном этаже репетировали танцоры, отплясывая под зажигательную грузинскую мелодию, на другом – курсанты военных училищ репетировали под «медь» духового оркестра… Скрыться было можно лишь в туалете, либо, проскользнув мимо строгих охранников, в зимний сад.

Мифисты-хористы – нард находчивый: в перерывах, оккупировав столики, они играли в «козла» в домино под изумленными взглядами окружающих (прим. ВАЛа: наверное теперь можно считать, что игра в «козла» в перерывах репетиций такая же «вечная» хоровая традиция, как ритуал приема первокурсников в «настоящие» хористы при свечах!)! А к вечеру хористы из мужского хора МИФИ распаковывали гитары и пели для себя (прим. ВАЛа: очевидно – для души!) и окружающих. По-видимому, не утолив жажду пения… Ведь вокруг было много симпатичных девушек из самодеятельности (Прим. ВАЛа: кажется кто-то из тогдашних хористов, познакомившись в холе КДС с девушкой из Белорусской консерватории, даже женился…).

На этом концерте, кроме участия сводном хоре и массовках, мы могли бы выступить и с сольным номером. За лучшее исполнение «революционной» песни «Ленину» на всесоюзном фестивале-конкурсе самодеятельных коллективов мы были специально отмечены высоким жюри! Когда нас вызвали на прослушивание для сольного номера утром 30 мая, то на сцене КДС удалось собрать только 32 человека… Тетя Фира была очень огорчена и пыталась отшутиться профессору Шароеву, с которым была хорошо знакома, что это собрался «хор отличников». Но это не помогло… В сольного номере мужскому хору МИФИ было отказано!

Как вы думаете, кто был среди этих «отличников»? Вспомню лишь некоторых: А. Блинов, В. Саркисян, В. Резников, А. Кукушкин… Может кто из тогдашних студентов напомнит о своем участии в «хоре отличников» на сцене КДС?


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 22.10.2006 12:18
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





И, наконец, концерт…
Последняя репетиция вечером 1-го июня проходила в присутствии зрителей.

А потом было два концерта, 2 и 3 июня. Первый концерт был правительственным. На нем присутствовали члены Политбюро ЦК КПСС во главе с генсеком Брежневым, члены правительства и Верховного Совета СССР.

Любопытная деталь: во время исполнения концертных произведений сводным хором за дирижерским пультом в оркестровой «яме» было несколько женщин… Вероника Дударова (прим. ВАЛа: В. Дударова – единственная женщина – руководитель и дирижер симфонического оркестра Московской областной филармонии) и единственная женщина - руководитель мужского хора - тетя Фира. Там же был главный дирижер сводного хора Народный артист СССР и один из самых маститых хоровых дирижеров – Владислав Соколов (прим. ВАЛа про В.Дударову см. у Саши Кукушкина в его «Приближении к правительственной ложе…или «в объятиях Народной артистки!»). А я с удовольствием взял автографы у Дударовой, Соколова и других «заметных» людей на программке этого концерта. До сих пор жалею, что не взял автографа у тети Фиры, жизнь казалась тогда такой длинной….

Хорист Саша Кукушкин пишет, что всем участникам концерта вручили памятные часы с гравировкой. У меня есть эти часы! И я храню эти часы как одну из своих хоровых наград в своем архиве. Часы известного Чистопольского завода, сделанные под «Командирские» тех времен (прим. ВАЛа: быть может, имеет смысл сфотографировать эти часы и поместить эту фотографию в качестве иллюстрации в главу?). Про премии для участников концерта не помню.Полагаю, что эти премии участникам «ушли» в нашу хоровую кассу.

На репетициях концерта и, главное, на самих концертах, я несмотря на все запреты, не расставался со своим фотоаппаратом, который держал в руках. Не помню точно, была ли это компактная «Смена» или мой «Зенит-Е», но сохранились уникальные фото, сделанные в финале концерта со станков сводного хора прямо в зал. Имеются и фотографии с девушками из самодеятельности… В холлах КДС! Наверное еще нужно поискать фотографии хористов-доминошников… И «набить» в качестве приложения «Программу» этого концерта… Или сделать ее фотографию!


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 10.01.2023 13:03
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll