Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (1970) Ершово нашей молодости, Лия Обшадко, Валерий Лапшинский
VAL
Дата 30.01.2007 00:52
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Ершово нашей молодости: ритуал посвящения в хористы в 70-х
из диплома-реферата 1971 года студентки Гнесинского училища Лии Обшадко, в хоре с 1968 г., хормейстер,
с дополнениями Валерия Лапшинского, в хоре с 1969 г., 1-го баса

Посвящение…
Одной из установившихся традиций в коллективе стал ритуал посвящения в хор. Посвящение происходит в студенческие зимние каникулы в Подмосковном доме отдыха «Ершово», куда администрация и профком МИФИ выделяют льготные путевки для хористов и руководителей хора. Поездки в «Ершово» организуются с целью обеспечить отдых студентов после напряженной сессии и дать возможность регулярно проводить хоровые репетиции во время каникул. Правда, в «Ершово» коллектив выезжает неполным составом (в основном – младшекурсники).

Репетиции в «Ершово» проводятся ежедневно (утром и вечером). Так как хористы свободны от учебных нагрузок, репетиционная работа в этот период проходит очень эффективно. За время пребывания коллектива в «Ершово» репертуар хора всегда пополняется новыми произведениями. Совместный десятидневный отдых и хоровая работа очень помогают сплочению коллектива.

В конце пребывания в «Ершово» хор МИФИ выступает с концертной программой перед отдыхающими и сотрудниками дома отдыха. Это тоже стало традицией. При этом в концерте звучат наряду со «старыми» произведениями и новые произведения, выученные в «Ершово».

Это первый в году концерт, в котором первокурсники поют вместе с основным составом. Он является для новичков своеобразным экзаменом, и относятся они к нему с большой ответственностью.

В день концерта в «Ершово» происходит ритуал посвящения. Этот день хористы ждут как праздник и тщательно к нему готовятся. Это относится не только к концерту. После концерта организуется факельное шествие в лес. Затем в основном первом корпусе дома отдыха начинается посвящение первокурсников в хор. Ритуал протекает очень торжественно. После посвящения первокурсников в кандидаты членов хора и «благословления» Президентом Юрием Игнатьевым новички присоединяются к основному составу хора – «старикам» (каждый к своей партии) и вместе исполняют старинный студенческий гимн «Гаудеамус».

Вот как описывает в газете «Инженер-физик» этот праздник, состоявшийся в 1971 году, очевидец, студент И. Пунков:
QUOTE
«… Одним из самых веселых для «ершовцев» был день, посвящения в хористы. Новички, вступившие в хор, только тогда могут считать себя настоящими хористами, когда пройдут традиционный ритуал «посвящения». В эту зиму вместе с маститыми хористами в «Ершово» приехали тридцать «новобранцев»… Посвящение началось с большого концерта. Уже в шесть часов клуб был переполнен. На сцене хористы. Чисто, стройно, красиво звучат голоса. Исполняются «Хор охотников», «Вечерний звон», «Песня про голову», «Хор из оперы «Фиделио», «Бухенвальдский набат». Аплодисменты не смолкают несколько минут. Прекрасно поют ребята!

После концерта ритуал посвящения продолжается с песнями на всю округу, веселым валянием в лесу, речью Софроныча (Ю.С. Игнатьева) у лесного костра.

По традиции в первом корпусе гасят огни, и только несколько свечей освещают художественного руководителя и дирижера хора Э.М. Рывкину, бессменного президента Ю.С. Игнатьева, их помощников Володю Болонина (старосту хора) и Мишу Судейкина (министра по делам первокурсников или просто – «папу»). Сначала вызывают теноров, потом - первых и вторых басов. В торжественной тишине гремит голос «Софроныча»:
- О, отрок, знаком ли ты с Уставом?
В ответ - тихий (в сравнении с громовыми раскатами голоса президента), срывающийся ответ новоиспеченного хориста:
- Да, отец мой!
- Исполнять будешь?
- Буду!
- Ну, тогда подписуй!

Бывший «новобранец» подписывается под Уставом хора, пламя свечей на столе колышется в такт движениям его руки. Ему вручают чашу с «хмельным зельем» (пивом), отпив из которой молодой хорист тем самым доказывает свою зрелость. Веселый праздник заканчивается песнями: то смешливыми задорными, то плавными «широкими»….


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 30.01.2007 00:54
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Эпизоды из ритуала…
Ритуал посвящения, конечно же, незабываемое и очень эмоциональное действо и зрелище. Обстановка в доме отдыха раскрепощает, дает возможность хористам (и первокурсникам и уже «старикам») раскрыться и проявить себя. Во многих отношениях!

На самом деле ритуал посвящения начинается не с концерта в зале клуба дом отдыха, а гораздо раньше. Еще за день до концерта неугомонные (в основном!) первокурсники вместо сладкого послеобеденного сна перед репетицией специально собираются в холле корпуса, чтобы услышать рассказы из уст Президента и других заслуженных стариков-хористов (например, мне очень запомнился в этой роли Валера Голубев) о хоровой жизни, о традициях и об Уставе хора, который им предстоит подписать. Это тот самый момент, когда молодые хористы могут задавать вопросы. Обо всем. И обязательно получат серьезный или шутливый ответ. А вот после последней репетиции перед концертом им уже предстоит отвечать на вопросы самим. В общем, сдавать художественным руководителям и «старикам» из основного состава хоровой экзамен. Наверное самое трудное в этом экзамене – это прилюдно и правильно спеть свою партию из какого-то произведения, которое разучивалось в «Ершово». Естественно, что эта «сольная» партия определяется случайно выбранным билетом. Отлично «ответить» на билет удается далеко не многим молодым хористам. Но экзаменационная комиссия во главе с «профессором» тетей Фирой очень доброжелательна. И «неудов» не ставит!

На этом экзамене бывают и неожиданные дополнительные вопросы, связанные с пением и с хором. Например, нужно по пожеланию члена хоровой комиссии исполнить басом или тенором «ща-бемоль си» второй октавы. Мне помнится, что однажды я для того, чтобы задавать веселые вопросы первокурсникам, привез в «Ершово» детскую игрушку-пистолет. Выпросил на время у своего сынули этот необыкновенный и музыкальный пистолет (пистолет я привез в Москву после заграничной командировки в Швецию), который при нажатии кнопок мог издавать разнообразные звуки. Например, рев полицейской сирены или «позывные» пожарных… Так вот хористам, сдающим экзамен, предлагалось воспроизвести эти «позывные», причем в «правильной» тональности!

Ритуал посвящения в 70-х включал в себя и добровольную помощь первокурсников «старикам» в подготовке к факельному шествию, сбору дров для большого ритуального костра в лесу возле дома отдыха, подготовке традиционного пивопития с песнопениями на всю ночь уже после всех ритуалов.

Однажды, кажется в том же 1971 году, в лесу состоялось открытие снежного памятника «настоящему хористу». Ничего не подозревающий Софроныч сказал речь, развязал ленточку и сбросил с памятника простыню… И увидел самого себя! Естественно, с бородой из еловых веток. «Главным» скульптором этого памятника был, без всякого сомнения, художественно одаренный в лепке Миша Судейкин. Еще в лесу хористы построили настоящую снежную крепость, которую обороняли басы, а штурмовали тенора. Миша Дмитриев вылепил и водрузил на самой верхней точке крепостной стены снежный череп, который и нужно было завоевать.

Нельзя не вспомнить, что финальная часть ритуала посвящения при свечах проходила в довольно необычной обстановке первого корпуса «Ершово». Главный холл дома отдыха представляет двухэтажный атриум. Стол со свечами, Правление хора, первокурсники располагались на первом этаже хора, а основной состав - вдоль перил второго этажа атриума.
Представьте себе, что хористы в темноте, со второго этажа задают претендентам заранее подготовленные каверзные и веселые вопросики:
- Сколько звуков в унисоне?
- Сколько бутылок пива в ящике?
- Чем отличается унитаз от унисона?
И т.д.

Правильные и юморные ответы шумно приветствуются. Неправильные и робкие ответы – могут привести к тому, что молодого хориста «ставят на уши»! Кстати, для этого на первом этаже, кроме Правления, присутствует еще и специальная «команда» хористов-старшекурсников. И делает свою «работу» эта команда с явным удовольствием! Считается, что молодой хорист, который побывал «на ушах», приобрел бесценный хоровой опыт. Задавая вопросы претендентам, хористы одновременно развлекаются с валенком и воблой, которые то опускаются, то поднимаются на веревочке со второго этажа атриума. И мешают первокурсникам сосредоточиться и правильно отвечать. Но зато первокурсники действительно приобретают хороший опыт. В коллективе, который любит петь, шутить и проводить незабываемые ритуалы.

ЗЫ. Или любил? Давно не был в Ершах. Теперь праздную свой д/р дома.... :)
Интересно, сохранились ли какие-то ритуалы?


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
vic
Дата 31.01.2007 13:29
Quote Post
Offline



Старшекурсник
***

Профиль
Группа: КСП
Сообщений: 125
Пользователь №: 1018
Регистрация: 27.11.2006





Сохранились традиции!
В Ершах в том же первом корпусе проводится ЭТОТ ритуал в том же объеме
Я был несколько последних лет (3-4)
PMEmail Poster
Top
VAL
Дата 1.02.2007 00:36
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
Сохранились традиции!
В Ершах в том же первом корпусе проводится ЭТОТ ритуал в том же объеме


Значит, есть и приличные цветные фото для книги! Хотя бы... Поскольку статей о совремменых вариантах ритуалов - нет.

А как статья? Подходит книге?


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 10.01.2023 13:04
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll