(2024) Эффективное обучение. На чем держится обуча, емость?
VAL |
|
Offline

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
    
Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004

|
(2024) Эффективное обучение. На чем держится обучаемость?Источник: https://habr.com/ru/articles/820041/ QUOTE | Еще со школы помню, что отличники делились на две условные группы. Одни зубрили буквально всё, заучивали материал до подкорки и идеально воспроизводили при решении задач. А другим все словно давалось само по себе. При этом они не зазубривали материал, а словно охватывали его комплексно. Не это ли то самое эффективное обучение? И можно ли его как-то постичь самому? |
QUOTE | Эффективное обучение строится вокруг способности быстро и качественно постигать материал. Сюда входит не столько запоминаемость, сколько поддержание стабильного интереса, усидчивость и способность впитать, переосознать и поделиться с другими или применить на практике полученную информацию. И для этого у нас есть пара инструментов.
Мотивация и её фундамент
Эту тему уже отчасти затрагивали в статье про мотивацию и тайм-менеджмент. Там речь шла о том, что гонка за продуктивностью, с точки зрения планируемого времени – это ошибка. Важно учитывать еще внутренний ресурс и общую готовность организма погружаться в работу. И вот почему:
В основе связи мотивации и памяти лежит теория катехоламинов, подробно разобранная в этом подкасте/лекции нейробиолога Эндрю Губермана. Суть в том, что повышенный уровень дофамина, норадреналина и адреналина напрямую влияют на улучшение в работе памяти.
Именно эти вещества определяют нашу способность к работе. Два человека могут провести одинаковое количество времени за изучением материала. Но лучше его усвоит тот, кто будет испытывать хоть какой-то интерес к теме.
Отсюда не очень утешительный вывод: любой ноотроп, усиливающий работу мозга, привязан к вашей мотивации. И запоминать вы будете то, к чему есть интерес. Если потенциал ноотропа условно «10 единиц к памяти», то эти единицы будут множиться на вашу мотивацию. оторая может быть как «1», так и «0,2».
онечно, вопрос с мотивацией можно решить, если повторять информацию циклами, тем самым повышая вероятность того, что хоть что-то да и осядет в мозге. На этих принципах и построено обучение в школах и университетах. |
QUOTE | ак можно усилить эффективное обучение?
В основе эффективного обучения всегда будет: сон, питание, умеренная физическая нагрузка. Это всегда будет фундаментом для обучения. На втором месте – системный подход. Чем регулярнее вы сталкиваетесь с изучаемой темой, тем лучше. Лучше каждый день выкраивать по 30-45 минут, чем пытаться устроить себе «субботнее обучение» на целый день. Из простых биохакерских приемов поможет:
Длительная пешая прогулка в час-полтора до обучения. В первую очередь, она слегка приподнимет уровень дофамина и улучшит ток крови в сосудах. А значит – мозг получит больше питательных веществ.
Чашечка кофе с шоколадом после занятия. офе «до работы» хорош в том случае, когда вы делитесь знаниями. Но, когда вы приобретаете их, то кофе с шоколадом помогут закрепить материал. Для этого важно пить кофе с шоколадом после того, как пройдет урок.
Холодная вода на тело и яркий солнечный свет. Холод дает выброс кортизола, адреналина и норадреналина, которые помогут «вгрызться» в изучаемый материал. А солнечный свет поддержит запуск синтеза дофамина.
Эти же рекомендации напрямую ложатся на книгу Рика Рубина «Творческий акт». Рик Рубин входит в топ 100 влиятельных людей мира по версии Time и считается самым креативным продюсером за последние 20 лет по версии MTV. Эти же принципы он использует для «активизации креативности», а именно для переосмысления своего опыта. |
--------------------
|
|
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: