Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2023) Интервью с В. Решетовым-профессором МИФИ
VAL
Дата 8.01.2024 15:48
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





92023) ВЛАДИМИР РЕШЕТОВ: «Я НИ ОДНОЙ ДВОЙKИ НЕ ПОСТАВИЛ ЗА ВСЕ ГОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ»
Источник: https://mephi.ru/press/news/20160

QUOTE
2023 год объявлен Президентом России Годом педагога и наставника. ак правильно учить? ак научить учиться? Что важно донести до студента, а что пусть он найдет сам? Ответы на эти вопросы попытаются дать преподаватели НИЯУ МИФИ в серии интервью, которою мы открываем разговором с легендой нашего университета, любимцем студентов, профессором Владимиром Решетовым.


QUOTE
«Педагоги не мешали мне учиться»

– Владимир Николаевич, наверно, разговор о педагогике и наставничестве надо начинать с детства – какие у вас были учителя в школе, и чему они научили, кроме своего предмета?

– Начать, наверно, надо все же с родителей. Я рос в небольшом городке Рославле Смоленской области, в семье охотника и рыболова, где любили технику, а на чердаке и в сарае было много всякого такого барахла. Отец был железнодорожник, дядя – автомеханик и радиолюбитель, я с детства имел доступ к разного рода техническим устройствам. ак и все мальчишки, делал луки, рогатки и «поджиги» (это такой самодельный однозарядный пистолет), стрелял из всего, что мог найти или сделать сам. И гонял собак, конечно же.

В школе любил решать задачи в одно действие – учителя математики и физики заметили, что я быстро решаю в уме, и стали допускать до лабораторного оборудования, давать хорошие книжки. В старших классах я даже утащил домой школьный телескоп, чтобы смотреть на звезды по ночам… Дальше была стандартная траектория – кто хорошо решает задачи, тот попадает на городскую, областную и даже всесоюзную олимпиаду. По физике, химии и математике… В те годы я стал призером многих областных олимпиад.

Читал альманах «Хочу все знать», фантастику и научную литературу. Весной в 8 классе на перемене на заднем дворе школы у меня в руках взорвался баллончик от автосифона, начиненный самодельным дымным порохом и имитировавший ракету. Мне оторвало четыре фаланги на левой руке, и я попал в больницу на два месяца – сильно подвел свой родной город, так как не поехал на областную олимпиаду по всем трем предметам. Расстроился я не сильно и прямо в больнице начал самостоятельно изучать все подряд – как по школьной программе, так и просто из интереса.


Это сообщение отредактировал VAL - 15.05.2024 10:35


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 15.05.2024 10:33
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:

«Ученик – это факел, который надо зажечь»

– Но вещество для «поджога» у него уже должно быть в голове, условно говоря?

– Не обязательно. Любая лекция – это маленькая «сказочка», в которой есть все: и преамбула, и драматургия, и намек – добрым молодцам урок. Я стараюсь за «пару» рассказать все, что надо, не растягивая на несколько недель. Современные теории памяти говорят нам, что запоминается только то, что имело эмоциональное подтверждение, неважно негативное или позитивное.

– Из этого многие сделали неправильный вывод, что вся информация должна приходить в виде развлечения, от которого ты получаешь удовольствие.
– Я сторонник того, чтобы получение знаний было связано с неожиданностью, с удивлением, поэтому ни одна лекция не обходится без какой-нибудь байки или шутки.

– Это универсальный принцип для преподавания?
– Универсальный принцип – это научить студента учиться самому. Я работаю со старшими курсами, где они уже немного это умеют. И, как правило, уже принято решение, будут ли они заниматься наукой или пойдут «налево» после вуза – к таким я отношусь лояльно, и три балла поставлю только за то, что он пришел на экзамен. Студенты все это знают, это не секрет. А «пятерка» полагается тем, кто заинтересовался и сам что-то нашел, прочел, разобрался. В век интернета это несложно. Если же ему это не нужно и неинтересно, то запишет он лекцию в тетрадь или нет – ничего не изменится. Я вижу, что студенты могут вспомнить примерно 20-30% из того, что им читали мои коллеги, причем независимо от жесткости метода преподавания и подачи материала – обычный студент, сдав экзамены, уже ничего не помнит, я с этим сталкиваюсь постоянно. Поэтому, если кому-то в лекции что-то непонятно, он сам посмотрит в первоисточнике – выводить все формулы, которые нам могут понадобиться по теме лекции про конденсаторный микрофон на доске, бессмысленно.


Это сообщение отредактировал VAL - 15.05.2024 10:39


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 15.01.2025 11:34
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll