(2023) Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows)
VAL |
|

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love

|
(2023) Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows)Источник: https://habr.com/ru/post/709332/ QUOTE | Заголовок не для кликбейта, а для тех людей, кто как и я уже устали разбираться в проблемах режима сна на их новеньких ноутбуках: вы не сошли с ума! Проблема действительно существует и она остаётся без решения со стороны Microsoft и производителей ноутбуков уже 3 (три!) года! |
QUOTE | Суть коротко
В одном абзаце: из-за плохой реализации режима modern standby (он же S0 State), который пришёл на смену обычному режиму сна (он же S3 State), ноутбук может рандомно и без предупреждения включиться у вас в сумке. Следовательно он сожрёт весь заряд в тщетных попытках установить обновления windows (ну куда ж без них), или проверить почту, и оставит вас с пустой батареей в самый неподходящий момент, по дороге раскалив докрасна и ноутбук и всё, что лежало рядом. Чёткого и однозначного решения проблемы нет! Только различные обходные пути, с разной степенью успеха применимые от модели к модели и от вендора к вендору. Вдобавок с этими способами решения проблемы борется Microsoft, постоянно отключая способы отката на S3.
Вдохновения для написания этой статья мне придало видео от Линуса Себастьяна с канала Linus Tech Tips.
Видео без больших эмоций с описанием проблемы вы можете посмотреть вот тут. (11 минут. На английском языке). Для тех, кому лучше заходит текст, ниже будет выжимка из видео, присыпанная горьким опытом и эмоциями автора. |
--------------------
|
|
|
VAL |
|

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love

|
QUOTE | Мой случай
Прошлый ноутбук HP у меня был на шестом поколении Intel Core (Core i7 6700HQ). Всё крайне просто: поработал, закрыл крышку и пошёл по делам. Потом открыл крышку и продолжил работу с того же места, где и был. За ночь батарея могла подсесть на 10% (или около того), если отключиться от розетки.
Однако в 2022 сменил ноутбук на более большой и новый ASUS TUF F17 (FX706HCB, Core i5 11400H). Тут то и начались проблемы.
Первый раз обнаружив горячущий ноутбук с половиной заряда в cумке, я подумал, что пропустил какую-то настройку, и что не происходит перехода в сон при закрытии крышки. Потом я начал что-то подозревать, когда подключенный к розетке ноутбук в режиме сна, начал ночью издавать такой шум вентиляторами, что мне его было слышно из соседней комнаты!
Тут вы скажете: "Стоп стоп стоп! Автор накатил сборку винды от Васяна, драйвера накачал с помойки и удивляется, что всё это не работает как задумано!" Но тут есть нюанс: я проводил тестирование на windows 10 pro, windows 11 pro, windows 11 home. Все версии лицензионные, установлены с чистого образа с сайта Microsoft, а поверх установлены последние драйвера и ПО с сайта ASUS для именно этой модели! |
--------------------
|
|
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: