Offline

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
    
Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004

|
(2011) S&TRF: Препод жжет. Интервью с доцентом Гервидсом В.И.Источник: https://strf.livejournal.com/54631.html QUOTE | Справка STRF.ru:
Гервидс Валериан Иванович, доцент кафедры общей физики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». На сайте «MEPHIST.ru» студенты характеризуют Валериана Гервидса как «атасного препода». «…Лекции – очень интересны. «…» Посещаемость не проверяет (она и так большая). Иногда пошутит или расскажет историю из жизни. «…» стати – прикольно вызывает к доске – у него мешочек с бочонками от лото с соответствующими списку номерами. Первый бочонок тянет он сам, а следующий – тот, кого он вызвал и т.д. Вытащенный бочонок он некоторое время держит на столе, а затем кладёт снова в мешочек, так что есть шанс быть вызванным ещё раз. Вообще система достаточно справедливая и не позволяет расслабляться…». |
QUOTE | Ваши рекламные ролики просмотрели десятки тысяч человек. Рассчитывали, что они будут пользоваться такой популярностью в интернете?
– Честно сказать, нет. Очень приятно, что этот материал заинтересовал людей. Я думаю, людям уже поднадоели фото полуобнажённых девиц. На фоне такого рода информации – то убийства, то драки, то изнасилования, наши ролики показались чем-то необычным. А кроме того, у МИФИ за более чем 60-летнюю историю (вуз организован в 1942 году) очень много выпускников. Я бегло просматривал отзывы на YouTube и встречал там комментарии своих бывших студентов, которые окончили институт много лет назад.
ак снимали ролики: кто их организовывал, во всех опытах участвуете Вы или ещё кто-то?
– В основном везде снимаюсь я один, но в некоторых, где один человек просто физически не может справиться, мне помогают сотрудники нашего демонстрационного кабинета Борис Близнюк и Слава Неведомский.
огда только начинали снимать первые ролики, то, конечно, уходило много времени и сил. Потом стали быстрее работать – появился опыт и слаженность в действиях команды. Съёмки велись в две камеры, одна делала общий план, другая – крупный. Это серьезная работа, участвовали оператор, звукооператор, помощник оператора. Использовалась большая лекционная аудитория, чтобы можно было организовать постановку света (около восьми осветителей). Это студийная, по сути дела, работа. Съёмки организовала телестудия МИФИ под руководством Алексея Деревянко. онечно, на всё это требуются большие деньги, но я точно не могу сказать, каков бюджет этой работы.
Сопровождение лекций демонстрациями делалось всеми и всегда. Лет тридцать если не сорок тому назад на Центральном телевидении был учебный канал, где показывали лекции по самым разнообразным дисциплинам. И у нас в институте была оборудована студия, там снимали лекции преподавателей МИФИ. То есть идея не такая новая. Хотя в таком виде и при таком техническом обеспечении у нас, может быть, и первый подобный опыт.
Демонстрационные опыты показывают студентам для убедительности и наглядности. Подсчитано, что 95 процентов информации человек усваивает с помощью глаз. Поэтому, насколько это возможно, на лекциях всегда показываются эксперименты. Просто сейчас это стало доступнее – появился интернет, подешевела съёмочная техника.
Идея использовать такого рода методы активно используется на Западе. Там накоплен богатый опыт. Есть, например, такой ресурс http://academicearth.org/. Свои видеолекции по различным курсам там представили Массачусетский технологический институт, Йельский и Стэндфордский университеты, Гарвард. |
--------------------
|