Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Самый молодой студент!, и самый "старый". В МИФИ...кто знает их?
VAL
Дата 12.09.2006 19:29
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 35074
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





В Питерском универе взяли интервью у самого молодого и самого старого студентов. Этого поколения....
Очень интересно! Это здесь: http://www.journal.spbu.ru/2003/19/2.shtml - полные интервью.

А в МИФИ есть такие студенты? Что известно?

Вот несколько выдержек из интервью студентов....
:blush2:

QUOTE
Самый молодой и самый зрелый первокурсники университета – студенты физфака

Пространство нашей жизни по сложности и хитросплетению судеб ничуть не уступает пространству неевклидовой геометрии. Жизненные дороги, кажущиеся такими прямыми в молодости, со временем могут превратиться в запутанные кривые. И неизвестны те формулы, которыми можно описать закономерности их движения. Вместе с тем, в судьбах самых разных людей при ближайшем рассмотрении может оказаться много общего.

Пятнадцатилетний вундеркинд Олег Новиков и тридцатисемилетний философ Ладо Имедашвили – самый молодой и самый возрастной первокурсники СПбГУ этого года. Первый – целеустремлен, амбициозен и полон революционных идей, второй – вдумчив, полон рефлексии и скептичности суждений – свидетельство житейского опыта. Оба – исключительно импозантны и остроумны, оба поступили на первый курс физфака, набрав 9 из 10 возможных баллов, оба живут в Пушкине и, как оказалось, даже знают друг друга.

Олег Олегович Новиков
(1988 г.р.)

QUOTE
– Впереди как минимум пять лет обучения. Ты амбициозный молодой человек. Каковы планы на будущее?

– Сейчас я поступил на отделение общей физики. Думаю, что на первых порах разделение и специализация между группами не должны быть слишком сильными. Нужен фундамент, базис, на котором мы потом будем возводить здания своих теорий. Чем именно я буду заниматься несколько лет спустя, остается пока для меня вопросом нерешенным. Вместе с тем, меня очень интересуют проблемы современной физики микромира. Если же говорить о сверхзадачах, то когда-то давно у меня была сумасшедшая идея-мечта: «А вдруг я сумею внести свою лепту в создание единой теории поля?» Сейчас это передовой край науки, и пусть он пока оторван от чисто прикладных задач, мне это даже больше по душе. Может быть, потому, что я вижу себя скорее теоретиком, чем физиком-экспериментатором. Ну а потом, даже в течение моей жизни теоретическим разработкам в этой области может найтись и практическое применение. Так что свою мечту я не оставляю. Что же касается каких-то карьерных планов, то об этом рассуждать еще слишком рано. Вместе с тем, если все будет складываться удачно, я не отрицаю и возможности продолжения своей учебы и работы за рубежом. Тем более что физфак университета предоставляет для этого широкие возможности. Конечно, многие говорят об «утечке мозгов», вот только чтобы ее предотвратить, надо сначала предотвратить утечку денег. Так что, мне кажется, даже если я не уеду за границу насовсем, то, по крайней мере, буду проводить там большую часть своего времени. Впрочем, сначала надо выучиться здесь, а за это время, быть может, что-то изменится и в российском менеджменте науки. А может, часть этой заслуги будет принадлежать и моим однокурсникам, с этого года впервые начинающим обучение по этой новой специальности.

Ладо Рамазович Имедашвили
(1966 г.р.)
QUOTE
– Ну а после армии? Восстановились?

– Нет, я ни разу никуда не восстанавливался, потому что мне всегда проще было заново поступить, чем обивать пороги кабинетов с кипой бумаг в руках. Но и в этот раз я практически там не учился, а стал заниматься философией. Потом я поступал еще в МИФИ, но тут возникли сложности с общежитием. Видимо, люди обратили внимание на мою фамилию, возраст и разговор повели как-то слишком жестко. Поэтому я было приехал в Питер, чтобы выписываться отсюда, но в результате не стал этого делать, устроился на работу…

Вот так у нас в МИФИ?
QUOTE
– Ну, а каковы нынешние перспективы с физикой после поступления в СПбГУ? Какие цели перед собой ставите?

– Да, я снова поступил на физфак… Собственно говоря, для меня это такой последний шанс. Оглядывая свою жизнь, я в значительной степени рассматриваю ее как поражение. Может быть, в ней были какие-то мелкие успехи, но в основном результат был противоположным. Какие-то вещи, в которые я вкладывался и которые, как мне когда-то казалось, в общем мне удавались… Сегодня, когда я на них смотрю, прежнее ощущение, будто я в них вообще участвовал, мне начинает казаться лишь моей собственной иллюзией. И даже если люди меня помнят, наверное, все могло работать (и, скорее всего, работало) и без меня. А вот то, к чему я чувствовал свое призвание с детства, в чем видел свою миссию – это открыть новую физику. К сожалению, я занимался ею с очень малой интенсивностью, но свою работу я практически никогда не прекращал. В том числе я старался исследовать и ряд смежных областей – изучал экстрасенсорику, общался с людьми, пытавшимися опровергнуть Эйнштейна... И каждое мое новое занятие лишь возвращало меня к тому, что нужно получить серьезное образование. Потому что я теперь очень легко вижу, когда человек говорит чушь.

– В каком смысле?

– Как вам объяснить… Есть люди, которые тоже в какой-то степени занимаются новой физикой, и не все из того, что они говорят – чушь. То, что они пишут, в общем интересно… но, скажем так, я вижу в их работах некоторое недомыслие. А иногда вот это небольшое недомыслие в важном аспекте просто сводит на нет смысл всей теории. В то же время есть другие люди – знаете, такие совершенно кондовые?! Я когда-то видел по НТВ программу на физическую тему – про одного деревенского учителя из Ярославской области, который придумал триггерную теорию Вселенной. Так вот, живет он в своей деревне, раз в неделю выбираясь в областную библиотеку. Но главное в другом – мысль у него работает, и то, о чем он говорил, во многом верно. А вот критиковал его столичный кандидат наук, который совершенно не понял, о чем идет речь. И критиковал совершенно формально. Так что и с этой стороны существует опасность другого недомыслия. И вот попытаться уравновесить эти две опасности и разобраться в сути вещей мне и хотелось бы попробовать. К тому же я чувствую, что сейчас стою у рубежа, очень важного для меня лично. Если хотите, это как своеобразный Рубикон, за которым – aut Caesar aut nihi


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 28.02.2021 08:16
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 35074
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll