![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
VAL |
Дата 1.11.2010 18:32
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38049 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
Авторские права студентов: закон, правила и некоторые традиции
Начну с того, что будучи молодым хотел получить еще два высших образования: юридическое и получить диплом профессионала-переводчика. Это и для жизни, я считал, полезно и для карьеры. Кроме того, хотелось превзойти мою матушку, которая имеет два ВО. Ну, помечтал, а в результате все пришлось во многом узучать на практике: - английский изучал на курсах в Академии МИД и в поездках по Европе. Считаю, что успешно, поскольку языкового барьера нет. Общался и общаюсь свободно с разными людьми; работал переводчиком на переговорах, работал внештатным редактором в издательстве "МИР"... :) - юриспруденция тоже не оказалась в стороне. Когда возникла необходимость, то формулы изобретений "делал" по-правильному и по закону, поработав даже внештатным экспертов в институте экспертизы и "поимел" три авторских свидетельства. Участвовал в нескольких гражданских делах в суде (ответчиком, заявителем) и в большинстве случаем в судебном разбирательстве оставался "победителем", что принесло вполне осязаемы дивиденты. А, главное, необходимый по жизни опыт (с учетом изучения требуемых законов). Особое дело - авторские права. Тут тоже есть полезный практический опыт. Об этом и хочу поговорить. -------------------- |
VAL |
Дата 1.11.2010 18:41
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38049 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
В "зоне" действия авторского и смежных прав как нигде раскрывается сущность людей: скандалы, воровство, подонки, изобретатели... Люди, которые, необразованы так, как этого требует жизнь...
Студентам ИМХО следует знать авторксое и смежное право. И уголовное тоже! Ведь за клевету можно "огрести" большие неприятности. Не так ли? ;) ЗЫ. Возможно, что в недалеком будущем наряду с обязательным для студентов тестом по ГОСТ оформления текстов на валинфо появится и обязательный тест по авторским правам. Ну, чтобы "отсечь" студентов, которые в этой "зоне"... Впрочем, далее я поясню, что имеется ввиду. Не будем забегать вперед. :) ЗЫ. для начала ссылка про авторские права (моя работа с мужским хором МИФИ в "зоне" авторских прав): http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showtopic=796 :) ЗЫ №2. Кстати, существовал в качестве студпроекта моего курса "Информатики" сайт, посвященный авторскому праву... :doh: -------------------- |
VAL |
Дата 1.11.2010 18:59
|
||
После получения зачета студент-проектант не захотел "делиться" авторскими правами с преподавателем, наивно (самоуверенно?) решил, что обойдется собственным авторством. Уже давно этот сайт "умер" естественной смертью... Вот пример, переоценки собственных авторских возможностей, однако. А студенты, кстати, часто, к сожалению, в проектах ЧРЕЗМЕРНО (!) переоценивают свои способности и возможности... :) -------------------- |
||
VAL |
Дата 1.11.2010 19:44
|
||||||
Эта тема появилась благодаря выссказываниям группы студентов, которые явно переоценивают свои возможности, способности и авторские права на сделанное. Возможно они принадлежат к тем, кто вируально готовы на все. Даже на такое:
:) Ну, и т.д. с добавлением, лучше что свои работы не давать - присвоит... :) ЗЫ. Много советов. Я тоже (в отличие от совета, что "нужно прислушаться к студентам, которые пишут одно и то же...") дам добрый совет: Если вы хотетите защитить свои авторские права, то: - изучайте пристально и внимательно законы (об авторском праве!); - знайте традиции и правила конкретного заведения, где вы пытаетесь отстоять свои авторские; - вместо адвокатов-одногруппников (или одногруппниц?) лучше прислушаться к мнению профессионального адвоката, знающего нюансы закона и практику их применения... :) -------------------- |
||||||
VAL |
Дата 1.11.2010 20:25
|
Давайте, что ли, начнем с теории?
У меня постоянно лежат на полке, изученное, изучаемое при необходимости: Список литературы 1. Киладзе М.А. Защита авторских прав с образцами заявлений. – М.: Изд. ЭКСМО, 2005. – 224 с. 2. Ларичев В.Д., Трунцевский Ю.В. Защита авторских прав в аудиовизуальной сфере: Уголовно-правовой и криминологический аспекты: Научно-практическое пособие. – М.: ДЕЛО, 2004. –352 с. 3. Погуляеев В.В., Вайпан В.А., Любимов А.П. Комментарий к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах (постатейный). – М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006. – 152 с. и т.д. А у вас, что есть? Может, "посвежее"... :) -------------------- |
VAL |
Дата 1.11.2010 23:49
|
Немного о правилах и традициях на кафедре №27. В большинстве случаев студенты, инженеры, аспиранты считают за честь сделать соавторами написанной ими статьи преподавателя/рук. группы/науного руководителя и т.п.
Всегда так было. надеюсь, что всегда так будет. Свою "единоличную" статью я написал (осмелился! :) )на 2-м годе аспирантуры. Несколько лет после защиты авторы с кафедры сообщали, что включили меня в соаторы статей... ИМХО это тоже нормально. :) -------------------- |
VAL |
Дата 2.11.2010 21:29
|
Кто хочет поделится своими мыслями об оптимальном уровне автроских прав студентов и аспирантов?
:) ЗЫ. И еще, какие существуют правила для студентов-авторов виртуальных высказываний о вузе, кафедре, преподавателях? Или вполне допустима полная виртуальная свобода ни чем не ограниченных авторских прав? :) -------------------- |
VAL |
Дата 15.12.2010 22:03
|
Мне любопытно поделиться кое-каким опытом взаимодействия с юридическим отделом НИЯУ МИФИ. В ближайшее время будет опубликован "Сборник задач и заданий олимпиады "Наноэлектроника" с решениями и комментариями". Мне дали на подпись Договор на публикацию и Акт приемки работы. Я сделал свои замечания и внес в договор авторских прав свои поправки (с учетом нового "Гражданского кодекса", где есть раздел, посвященный именно авторским правам. А в предложенном Договоре в НИЯУ МИФИ права нарушаются. Любопытно, что начальник юр. департамената МИФИ согласилась с некоторыми поправками!
:doh: -------------------- |
VAL |
Дата 15.12.2010 22:32
|
Знать свои права, как это не банально звучит, по жизни очень полезно!
:doh: -------------------- |
grf |
Дата 27.05.2014 21:29
|
Offline![]() Абитуриент Профиль Группа: Гость Сообщений: 14 Пользователь №: 9819 Регистрация: 15.02.2014 ![]() |
Я считаю, что авторские права по сути не существуют на ограниченных ресурсах. Чтобы не возникло непонимание, достаточно автору написать в поддержку сайта или форума
|
VAL |
Дата 19.09.2014 11:09
|
:doh:
-------------------- |
![]() |
![]() ![]() ![]() |