Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> КП: реферат "Американская мечта" и студенты, А Козюков А4-11
KoZuN
Дата 30.05.2007 20:57
Quote Post
Offline



Абитуриент


Профиль
Группа: Выпускники
Сообщений: 14
Пользователь №: 1502
Регистрация: 18.02.2007





Реферат
«Американская мечта»
А Козюков А4-11

2007
Уважаемый главный редактор!

Недавно я прочел статью в вашем журнале об инвестициях на американском рынке. В статье, которую я нашел довольно содержательной, описывались различные возможности инвестирования для русских граждан, заинтересованных в приобретении акций американских компаний, облигаций и паевых фондов. В ней также перечислялись различные онлайновые брокерские компании, как уже хорошо себя зарекомендовавшие, так и только появившиеся на рынке.

Поскольку статья была опубликована на страницах журнала «2000», я пришел к выводу, что она была в первую очередь предназначена для российских читателей - представителей среднего класса, проживающих в таких больших и относительно благополучных городах, как Москва.

С одной стороны, статья содержала превосходную фактическую информацию, например, о различных способах инвестирования, о важных деталях заключения сделок. С другой - в ней был упущен основной и принципиальный факт экономической жизни в России: семь десятилетий советского строя и последующие восемь лет криминальной, неработающей банковской системы нанесли разрушительный урон понятиям «сбережения» и «долгосрочное инвестирование». Мне, американцу, живущему в Москве около полутора лет, казалось несколько странным, что журнал «2000» объясняет своим читателям (многие из которых даже не имеют полноценного банковского счета) такие понятия, как «маржа» и «фьючерс».

В любой стране вопрос сбережений и инвестирования денег является самым насущным для представителей среднего.

Именно средний класс проявляет самый активный интерес к накоплению и инвестированию, потому что, хотя представители этого слоя располагают более чем достаточными средствами для удовлетворения своих ежедневных потребностей, они, в принципе, хотят улучшить свое финансовое
В этом смысле изучение вопросов инвестирования является частью ценностей среднего класса той или иной страны и его поведения, определяемого этими ценностями.

Когда в июле 1998 года я приехал в Россию, меня как представителя среднего класса США больше всего потрясло зримое различие между американским и российским средними классами в их подходе к сбережениям и инвестированию семейного дохода. Спустя несколько дней после начала своей работы в российской столице я, помню, увидел молодую маму с трех- или четырехлетним сыном, гуляющую в московском парке. Что-то показалось мне необычным, но что именно - я поначалу сообразить не мог, но продолжал смотреть на маму и сына - и вдруг меня осенило: мать была одета как топ-модель!

Я не мог бы себе представить таким же образом разряжен¬ную молодую американскую мать. Меня удивило не то, что ка¬кая-то русская была так хорошо одета в приятный летний день, - к этому я уже привык, пробыв всего лишь несколько дней в Москве, - меня удивило то, что эта женщина явно по-тратила очень большую сумму на повседневную одежду.

И я подумал: немногие американские матери – представительницы среднего класса предпочли бы потратить такие деньги на приобретение одежды. Совсем наоборот, доминирующий образ американской мамы, проживающей в пригороде, - это «мама в кроссовках» (и остальные части гардероба, естественно, так же функциональны).

По-моему, самое поразительное в противопоставлении этих двух образов - «мамы на высоких каблуках» и «мамы в кроссовках» - не различие моды в двух странах, а влияние ценностей двух средних классов.

Поначалу я думал, что делаю слишком широкие обобщения на примере одной случайной встречи, но спустя несколько недель мне пришлось беседовать со своими русскими коллегами о планах на отпуск, и этот разговор только подтвердил мое, как мне казалось, скороспелое впечатление.

Дело было в октябре, и речь шла о том, как провести отпуск в декабре. Один за другим мои русские коллеги описывали свои планы поездки в Египет, Мехико, Малайзию, США.

В тот момент меня ничего особенно не поразило. Когда же речь об этом зашла с моими американскими друзьями, то ответ многих из них звучал примерно так: «никаких особенных планов», «поеду к бабушке и дедушке в Техас», «в Мэдисон, штат Висконсин», «в Нью-Йорк»… И я вдруг осознал: большинство «молодых профессионалов», живущих в американских городах, очень редко, если вообще когда-нибудь, выезжают за границу. Многие из них полагают, что они не могут себе этого позволить.

В данном случае предметом размышления для меня стал не реальный уровень объективного богатства, а очень субъективное ощущение того, что благополучие может предоставить (при этом финансовое положение русских, о которых я говорю, гораздо лучше положения многих их соотечественников.
Лица с зарплатой в 1000$ в России входят в верхние пять процентов зажиточного населения. В США для того, чтобы попасть в эти верхние пять процентов, человеку потребовалось бы в десять раз больше времени).

Так почему же молодые американцы, зарабатывающие больше денег, чем эти русские, с неохотой тратят их на поездки за рубеж и покупку дорогой одежды? Основываясь на моем собственном опыте и опыте моих друзей, представители среднего класса, могут сказать: ответ очень прост.

Наибольшую обеспокоенность у большинства представителей американского среднего класса вызывают расходы, съедающие огромную долю их зарплаты.

В первую очередь это федеральные, то есть государственные, и местные налоги.

Во - вторую – оплачивать три основные ценности американского среднего класса. Что такое? Приобретение дома, оплата обучения в университете и сбережение средств на будущую пенсию. По сути дела, в этих трех основополагающих понятиях заложено финансовое воплощение так называемой «американской мечты».

Покупка в собственность дома, оплата учебы в университете своих детей и сбережение денег на достойную пенсию порождают финансовое бремя, размер которого трудно оценить абстрактно, необходимо привести конкретные цифры. На сегодняшний день дом представителя среднего класса в «средней» части страны (я не беру такие дорогие города, как Нью-Йорк или Сан-Франциско стоит от 75000 до 200000 долларов. Приобретают дома в рассрочку. Первоначальный взнос составляет от десяти до пятнадцати процентов от общей суммы. При оплате дома по закладной в течение тридцати лет общая стоимость увеличивается на семь – восемь процентов.

Следующим большим расходом для американской семьи среднего класса, будет оплата обучения детей. Эксперты по образованию оценивают: ребенку, родившемуся в 2000 году, четырехлетнее образование в университете может стоить от 180000 долларов, а обучение в таких частых университетах как Гарвард или Стэнфорд, обойдется в 300000 долларов и более (эти цифры включают обучение, проживание в общежитии и учебники, питание).
И, наконец, представители среднего класса, желающие жить после выхода на пенсию в таком же достатке, как и в завершающий период своей трудовой деятельности, должны обязательно откладывать деньги в дополнение к обязательным выплатам социального страхования, производим правительством США. На это уйдет несколько сотен тысяч долларов. Тем самым будет создан доход в виде процентов на основную сумму сбережений, необходимый для дополнения других источников пенсионного дохода и, соответственно, выхода на уровень жизни, соответствующий предпенсионному.

Дело не в том, что американцы успешно сберегают и вкладывают деньги или терпят неудачу в финансовых предприятиях, а в том, что именно эти цели определяют американские понятия богатства, и, не достигнув их, ни один представитель среднего класса Америки не чувствует себя обеспеченным.
И я полагаю, что этим объясняется, по крайней мере, частично, почему американский средний класс мыслит совершенно иначе в отношении денег, чем скажем представители русского среднего класса. Я уверен, что именно этим же объясняется, по крайней мере, в значительной степени, почему американцы гораздо реже посещают театр или оперу, чем их русские друзья.

Билеты по американским стандартам стоят достаточно дорого и в купе с расходами на няню, которая сидит в это время с детьми, «культпоход» оказывается недосягаемо дорогим для многих жителей США. По мере того как я узнавал Россию лучше, я стал понимать, что большинство русских не беспокоятся об основных видах финансовых затрат. Во-первых, здесь, в отличие от американцев, платят очень мало за арендную плату квартиры.

Высшее образование не представляет в России такой сложной проблемы, как в США. У представителей российского среднего класса, в отличие от американцев, нет необходимости копить деньги на образование детей в России.

Что касается третей статьи расходов – сбережение на будущую пенсию, то мои русские коллеги и друзья почти не задумываются об этом, а если и делают это, то с большим пессимизмом, безропотностью и смирением. С одной стороны они полностью в неспособности правительственной пенсионной системы обеспечить им достойную старость, а с другой – планирование пенсионных сбережений кажется им непрактичным и даже бессмысленным.

Молодые россияне говорили мне: «Делать сбережения? Для чего? Как? Вкладывать в российские акции? Даже банковские вклады ненадежны, не говоря уж о российском рынке ценных бумаг… Мы тратим деньги, потому что нам нет смысла вкладывать их куда-либо. Кто знает, что случится завтра? Почему не получать удовольствие тратя деньги сейчас?»

Тем не менее, я думаю, что очень часто люди, которые способны делать сбережения и инвестировать деньги в будущее, просто не видят существенных возможностей, и их правильные казалось бы доводы, приведенные выше, на самом деле являются надуманным оправданием чрезмерного потребления.

Большинство русских не понимает того, что применение небольшой самодисциплины на протяжении двадцати тридцати лет может сделать их весьма обеспеченными на пенсии.

Я полагаю, что имея доход представителя среднего класса в размере тысячи долларов, любой человек может откладывать в год по 2 , 3 тысячи долларов, живя при этом в достатке, но, естественно урезав доходы на расточительные причуды. А эти откладываемые средства вложит и через 20-30 лет они принесут доход в сотни тысяч долларов.
PMEmail Poster
Top
KoZuN
Дата 30.05.2007 21:04
Quote Post
Offline



Абитуриент


Профиль
Группа: Выпускники
Сообщений: 14
Пользователь №: 1502
Регистрация: 18.02.2007





к сожалению картинки выложить так и не получается
PMEmail Poster
Top
KoZuN
Дата 31.05.2007 11:12
Quote Post
Offline



Абитуриент


Профиль
Группа: Выпускники
Сообщений: 14
Пользователь №: 1502
Регистрация: 18.02.2007





А вот и картинки)))получилось!!!

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
KoZuN
Дата 31.05.2007 11:14
Quote Post
Offline



Абитуриент


Профиль
Группа: Выпускники
Сообщений: 14
Пользователь №: 1502
Регистрация: 18.02.2007





111

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
KoZuN
Дата 31.05.2007 11:16
Quote Post
Offline



Абитуриент


Профиль
Группа: Выпускники
Сообщений: 14
Пользователь №: 1502
Регистрация: 18.02.2007





экономичная машина экономичного американца среднего класса)

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
VAL
Дата 16.06.2007 15:44
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37816
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





У кого здесь тоже есть "американская мечта"?


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
Саша_21
Дата 16.06.2007 19:15
Quote Post
Offline



Первокурсник
*

Профиль
Группа: Гость
Сообщений: 26
Пользователь №: 1505
Регистрация: 19.02.2007





Моя "американмкая мечта"
(IMG:http://photofile.ru/photo/alex_21/2496366/54715832.jpg)


--------------------
Качает музяка.
PMEmail Poster
Top
VAL
Дата 14.05.2010 09:28
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37816
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





О чем мечтают сегодняшние студенты? Их мечты имеют американский характер?
Мечтают ли оно стать спецами, профессионалами, чтобы американские мечты сбывались просто по ходу дела и роста профессионализма?


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll