![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
VAL |
Дата 17.05.2020 18:18
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38049 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
(60-е) Волков Ю.А. Командировка в Алжир
Источники: - https://alumniclub.mephi.ru/content/public/...lkov_pdf.io.pdf - http://www.str.i-docx.ru/38konferenciya/24...-kafedre-el.php - http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showtopic=10506 (2020) В 1965 г. я получил предложение работать в Советском павильоне торгово-промышленной выставки в Алжире. Старшим отдела, посвященного мирному использованию атомной энергии, был назначен проректор МИФИ Иван Трофимович Гусев. Среди сотрудников отдела из МИФИ были: Всеволод Алексеевич Алексеев – сотрудник кафедры № 1 (бывший фронтовик), Иван Павлович Медников, после окончания МИФИ много лет работавший на атомоходе «Ленин», и выпускник нашей кафедры Георгий Давыдович Богданов, который многие годы работал начальником отдела в НИИИТ. За несколько недель до открытия выставки в Алжире произошел государственный переворот. К власти пришел полковник вооруженных сил Алжира Хуари Бумедьен, который сверг президента Бен Беллу. Напомню, что по инициативе Н.С. Хрущева Бен Белла и его помощник за заслуги в развитии советско-алжирских отношений были удостоены звания Героя СССР. После отстранения Н.С. Хрущева от власти − это решение было признано ошибочным. В день открытия выставки наш павильон посетил президент Алжира. По каким-то причинам я отсутствовал на инструктивном собрании по поводу этого события, где, как я узнал позже, алжирские спецслужбы по соображению безопасности просили (рекомендовали) не использовать фото-видеотехнику. Я же достал свою 8-миллиметровую кинокамеру и почти в упор снимал Бумедьена. Потом мне рассказывали, что я со всех сторон был взят охранниками «на мушку». Но все обошлось, пленку даже не засветили (храню на память). Конечно, со мной побеседовали, досталось и от И.Т. Гусева. В дальнейшем я был осторожен, но все же помню, один раз пришлось бежать «с поля боя». На этот раз, делая снимок дальнего объекта с помощью фотокамеры (с трансфокатором), не заметил, что между объектом и мной в метрах 20–30 располагалась арабская семья, со стороны которой в мой адрес полетели камни. На следующий день молодые арабские ребята, работавшие в нашем павильоне, сказали, что в столице такое бывает редко, а на периферии – часто: многие считают фотообъектив «неверным (сатанинским) глазом», подлежащим уничтожению. Полагаю, что в настоящее время все это ушло в прошлое… Вспоминаю познавательную поездку на алжирский винный завод, где нам продемонстрировали все стадии изготовления вина; особенно запомнилась первая из них – двухметровые негры ногами мяли виноград. На наш естественный вопрос – гигиенично ли это? – нам ответили: последующий процесс брожения убьет все вредные бактерии. Пояснили также, что (по крайней мере, на тот момент) не создана в мире ни одна машина, которая заменила бы человеческие ноги и гарантировала бы целостность виноградных косточек. Кстати, нас просили негров не называть неграми… «Негр» – это оскорбительное слово, при необходимости следует употреблять слово «нуар» – по-французски «черный». -------------------- |
VAL |
Дата 5.01.2021 17:05
|
Offline![]() Мэтр, проФАН любви... proFAN of love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 38049 Пользователь №: 1 Регистрация: 6.03.2004 ![]() |
:doh:
-------------------- |
![]() |
![]() ![]() ![]() |