Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (80-е) Кувшинников Б.А. Тост - за прошлое!
VAL
Дата 13.04.2020 14:15
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 33844
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(80-е) Кувшинников Б.А. Тост - за прошлое!
Источники:
- Кувшинников Б.А. Ранние годы ММИ - МИФИ. "Детство и отрочество" института (75-летию НИЯУ МИФИ посвящается). - М.: НИЯУ МИФИ. - 52 с.
- http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showtopic=10444 (2020)

Летом 1980 года* я работал в Нью-Йорке и собирался в отпуск в Москву. В это время после работы в Карибском бассейне в качестве круизного судна в Одессу возвращался одноимённый теплоход. Получив разрешение на такой экзотический вид транспорта, я оказался на борту в компании многих интересных людей, в числе которых был Мэлор Стуруа, тогда – ведущий журналист-международник, спецкор «Правды» в Америке.

Как-то вечером в его каюте собрались ставшие близко знакомыми люди, поболтать и выпить что-нибудь приятное на ночь. Когда очередь произнести тост дошла до Мэлора, он помолчал, потом очень серьезно сказал: «Давайте, выпьем за… прошлое». Раздались недоуменные голоса, но выпили, как нетрудно угадать, все. После этого он пояснил:
«Настоящее, как оно есть, так и есть. Что толку пить за него? Будущее – неизвестность. Будет оно хорошим или не очень, знать не дано. Поэтому тост может быть только за веру в то, что оно будет хорошим. Но пить за веру – значит, желать повлиять на события, а это не в наших силах. А прошлое – оно с нами, оно – наше, такое, каким было. И никто не в силах его изменить или отнять у нас. И я думаю, что у всех у нас это прошлое, по большому счету, было хорошим. Поэтому – за прошлое!»

Всё это не очень бы и запомнилось, но на следующий день ранним утром Мэлор в одиночестве медленно ходил по палубе, глубоко погруженный в свои мысли. А к обеду стало известно о сообщении на корабль по радио из Москвы о том, что американцы признали Мэлора «персоной нон грата» и лишили его визы, запретив даже краткое возвращение в США. Сделано это было в отместку, в связи с недавним выдворением из СССР американского журналиста за «деятельность, не связанную с его профессией». Мэлор же был выбран просто как лидер советского журналистского корпуса в Америке. Прошло много лет, прежде чем необоснованное и несправедливое решение американских властей было отменено. Однако Мэлор пережил за эти годы порядочно неприятных моментов, отрицательно повлиявших на его жизнь и карьеру, круто изменивших его будущее.

Так я крепко поверил в то, что самое прочное в жизни – это прошлое, о котором надо всегда помнить и которое надо ценить. Поэтому, особенно на заключительном отрезке жизни, вспоминать прошлое для меня − источник удовольствия и душевного равновесия.

* из Википедии
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%B2%D0%B8%D1%87
QUOTE
В 1964 году был направлен собственным корреспондентом «Известий» в Лондон, откуда в 1968 году был переведён собкором в Нью-Йорк. С 1972 года — заместитель редактора «Известий» по международному отделу. В 1977 году направлен собкором в Вашингтон. В 1982 году в ответ на выдворение Москвой из СССР главы московского бюро журнала «Newsweek» американского журналиста Эндрю Нагорски Госдепартамент США потребовал, чтобы Стуруа покинул США[5].


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 17.05.2020 14:21
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 33844
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Мэлор Стуруа: «Я колебался с линией партии, но подлецом не был»
Источник: https://www.mk.ru/social/2018/04/22/melor-s...com-ne-byl.html (2018)

QUOTE
Такая жизнь прожита… Но человеку с именем Мэлор (Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция) так было на роду написано. Столько взлетов и падений, удивительных встреч и мимолетных находок, компромиссов и все-таки побед — это и есть журналист Стуруа. Недавно ему исполнилось 90, и очень хочется пожелать Мэлору здоровья, прежде всего здоровья. Сегодня со страниц «МК» он решил сказать нам о чем-то самом сокровенном, важном… Ведь что наша жизнь? Игра. А ведь Стуруа всегда играл по-крупному, и его ставка порой была больше, чем жизнь.


QUOTE
— Но вы же были политическим журналистом, им и остаетесь. В советское время это была номенклатура, не совсем свободная, которая должна была выполнять генеральную линию. В свое время вы же были ярым антиамериканистом, да?

— Разумеется. Я же говорил, что колебался с линией партии. Да, я был журналистом, который в основном писал, в особенности в свой московский период, даже когда был корреспондентом в США, о том, что надо было писать. Я бы не сказал, что нарочито недобросовестно, нет, наоборот, я пытался сообщать фактуру того, о чем я писал. Почему читали мои очерки? Все знали, что, конечно, там будет небольшой слой пропаганды, идеологии, а потом будет просто интересно, ибо я описывал то, что я видел в Америке, поэтому мои очерки были как бы двуслойные. С одной стороны, конечно, антиамериканизм, но с другой — было очень много познавательного. И мой читатель, будучи, конечно, умным читателем, умел отделить верхний слой необходимой пропаганды и ту фактуру, суть, которую он впитывал в себя. Мои очерки, скажем, о США, были в основном построены на этой двусмысленности.


QUOTE
«Моим покровителем был Микоян»

— Давайте перейдем в сегодняшний день. Сравните, пожалуйста, уровень журналистики тогда и сейчас. Идеологию мы убираем.

— Мне кажется, что уровень журналистики сейчас ниже, чем был тогда. Тогда существовал такой жанр, как очерк. Сейчас очерка нет. А какие были журналисты, Аграновский например.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 8.09.2020 22:04
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 33844
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll