Offline

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
    
Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38049
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004

|
(2010) Маршал Берия и Атомный проект СССРИсточник: http://www.proatom.ru/modules.php?name=New...rticle&sid=2473Автор: В.В.Бордуков, кандидат технических наук, капитан 2 ранга в отставке; Е.Ф.Корчагин, бывший работник РФЯЦ-ВНИИЭФ, испытатель ядерных зарядов QUOTE | В 1954 году на Семипалатинском полигоне было проведено испытание атомного заряда для торпеды Т-5. Так уж вышло: тротиловая часть обжатия плутония атомного заряда сработала нормально, но … вспышка не возникла. Это был первый отказ в срабатывании атомного заряда… Всеобщее молчание прервал И.В.Курчатов «При экспериментальной отработке заряда отрицательный результат вполне допустим».
Вдруг на КП прибыл полковник КГБ, который стал добиваться разрешения приступить к проверке. И неизвестно, какими бы были последствия, неудачных испытаний, если бы был жив Берия… Но всё-таки уже пять лет прошло, как СССР ликвидировал ядерную монополию США. Уже СССР опередил США в опытно-конструкторских работах, создав первым термоядерный заряд, который успешно был испытан в 1953 году. Уже в Тоцких лагерях прошло корпусное учение в Советской армии. |
QUOTE | В конце сентября 1941 года в Москве становится известно о Совещании в Англии «Комитета по урану». Чиновники НКВД готовят «Записку» наркому Берии, Берия, получив «Записку», тут же готовит письмо Сталину. Но немцы под Москвой и у Сталина другие заботы, поэтому «Записка» придерживается.
Как только немцев отогнали от Москвы, Сталин знакомится с «Запиской», и 28 сентября 1942 года он подписывает Распоряжение № 2335сс «Об организации работ по урану». За урановый проект отвечает заместитель председателя ГКО В.М.Молотов. Предусмотрено создание специальной лаборатории № 2. В 1943 году И.В.Курчатова избирают в академики. Молотов поручает Курчатову дать своё заключение по материалам разведки. Курчатов формирует программу по урану, которая предусматривает создание Специального Комитета (СК) при Государственном Комитете Обороны (ГКО) СССР.
Помимо тех ученых, которые уже занимаются Атомным проектом СССР, Курчатов предлагает привлечь Алиханова и его группу, Харитона и Зельдовича, Кикоина, Александрова и его группу. А в СК ввести академиков Иоффе, Капицу и Семенова.
К сожалению, тогда СК при ГКО не был создан. Он появился позднее, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. |
QUOTE | Испытание первой советской атомной бомбы РДС-1 было проведено 29 августа 1949 года на основании проекта Постановления СМ СССР, принятого Специальным комитетом 26 августа 1949 года.
На следующий день после испытания, 30 августа 1949 года Л.П.Берия и И.В.Курчатов подписали рукописный доклад на имя И.В.Сталина, в котором были изложены данные предварительной обработки результатов испытания. В докладе говорилось:
«Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских ученых, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге 4-летней напряженной работы, Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено. Создание атомной бомбы в нашей стране достигнуто благодаря Вашему повседневному вниманию, заботе и помощи в решении этой задачи…
Атомный взрыв зафиксирован с помощью специальных приборов, а также наблюдениями непосредственно участвовавших в проведении испытания членов Специального комитета т.т. Берия, Курчатова, Первухина, Завенягина и Махнёва…». |
--------------------
|