Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2013) Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Ч.1
VAL
Дата 14.03.2020 15:51
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 38060
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(2013) Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 1
Источник: https://habr.com/en/post/169099/

QUOTE
На Хабре в последнее время популярен вид статей, которые описывают аспирантуру, стажировку или даже иммиграцию на ПМЖ в самые разные уголки Земного шара: от Австралии (1 и 2) до Словакии. Наверное, следующими двумя статьями мне больше всего хочется поделиться опытом с теми, кто ещё ищет себя и для себя, и максимально подробно расписать, как это выглядит изнутри – отъезд в неродные края в аспирантуру.


QUOTE
Предисловие

«Мы очень долгое время боролись за то,
чтобы если есть желание куда-то уехать,
его можно было бы реализовать.
Если есть желание уехать – езжайте»,
Д.А. Медведев на встрече со студентами в МГУ.


QUOTE
Летом прошлого 2012 года я перестал писать статьи для Хабра, так как единственной целью на тот момент стало поступление в EPFL. И не то, чтобы не было готового материала или мыслей, которыми хотелось бы поделиться с читателями Хабра, просто сложилась такая ситуация, что меня фактически выживали с аспирантуры МГУ с совершенно тривиальной и глупой формулировкой: «за неучастие в научно-производственной деятельности лаборатории».

Ну что ж поделать, если написание научно-популярных и хорошо встреченных уважаемыми читателями Хабра и ряда других сайтов (Нанометр, 3DNews и т.д.) статями, посвящённых изучению микроэлектронных устройств с помощью различных видов микроскопии уже не является такой деятельностью (к слову, группа моя носит имя «группа электронной микроскопии»)…

Как только нависла эта угроза, пришлось искать ассиметричный ответ – ведь мы, русские так любим ассиметричные ответы, ибо прогибаться под систему я абсолютно не мог. Для меня бы это значило похоронить и просто-напросто вычеркнуть из жизни все те часы и дни, потраченные на подготовку статей, а так же расстаться с чувством свободы в выборе направления движения к степени кандидата наук. Это всё равно, что жить в клетке в зоопарке. Довольно быстро определился с местом – École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL). Согласно одному из мировых рейтингов он находится на 29 позиции, несколько отставая от побратима – ETH Zurich, расположившегося на 13 строчке. К сожалению, МГУ не входит даже в топ100. 


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll