Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары

Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Почему Ноев Ковчег приземлился на горе Арарат?, Акопянц А.Ю.
VAL
Дата 13.01.2020 18:20
Quote Post

Мэтр, проФАН любви... proFAN of love

ПОЧЕМУ КОВЧЕГ НОЯ ПРИЗЕМЛИЛСЯ НА ГОРЕ АРАРАТ
Источник: http://www.bvahan.com/akopyants/kovcheg.asp
Автор: Акопянц А.Ю.

Сначала армянский анекдот: На Арарат приплывает корабль, высаживаются люди, животные, стоит шум, гам, говор, крики, блеянье, рыки, обычная бестолковая суета прибытия. На берегу их уже встречают два армянина. Один спрашивает: «Что это такое?» Другой ему отвечает: «Э-э-э! Опять цирк-Шапито приехал».

«… армянам, не знакомым с опасностью потопа и не имевшим собственного предания о потопе [какой потоп, когда это горный народ!? – А. А.], по всей видимости, казалось не столь важным событие, связанное со спасением ковчега» [18].

Много лет я задаю себе вопрос: почему ковчег Ноя приплыл именно к Арарату? Ведь гора Арарат далеко не самая высокая не только в мире, но даже и в Европе (выше Арарата Монблан, Эльбрус).

ГИПОТЕЗА

А теперь, не повторяя приведённые сведения, предположения и их аргументы, я сформулирую гипотезу, которая, как озарение, пришла ко мне недавно ночью, когда во сне я увидел, как:

Корабль Ноя поднялся к Арарату вверх по Евфрату. Его гнала нагонная волна, вызванная невыясненным природным катаклизмом в прилегающем к Месопотамии районе Персидского залива примерно 4,5 тыс. лет тому назад, обратившим течение реки Евфрат вспять.

Если кому-то это предположение о событиях, которые нашли легендарно-мифическое отражение в легендах, литературе и религии нескольких древних народов (шумеров, вавилонян, евреев, армян), покажется на уровне бредового, то возьмите географическую карту или глобус и посмотрите: Месопотамия и Армянское нагорье (Арарат) – это совсем рядом (а когда-то они были просто соседями). Это только кажется, что они расположены невероятно далеко друг от друга. А если ещё вспомнить, что в древности Армения торговала с Египтом, Сирией, Месопотамией и Иудеей, сплавляя товары на плотах по Евфрату и Тигру (11), то о чём речь? Ещё Геродот отмечал, что Армения торговала с Вавилоном вином в бочках из пальмового дерева, сплавляя их на плотах до порта на Тигре. Просто Ною удалось подняться вверх по этой торговой реке, на то он и легендарный Ной, а Библия – сказка. Но и в сказке, как и в бреде психически больного, должна же быть хоть какая-то, пусть и своя, и кривая, но логика?

Ну, и теперь (если эта гипотеза верна) совсем простой ответ на вопрос, вынесенный в заголовке статьи: Потому что Арарат оказался ближайшей высокой вершиной на пути корабля Ноя, куда его могла вынести нагонная волна Евфрата, которая образовалась из-за какого-то природного катаклизма в районе Персидского залива...

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
VAL
Дата 13.01.2020 18:23
Quote Post

P.S. Много лет занимаясь наукой, я обратил внимание на такой удивительный феномен: при погружении в тему нужная тебе информация ведёт себя буквально мистически: она как бы сама идёт к исследователю, ты на каждом шагу натыкаешься на информацию по теме твоих размышлений: вот ты увидел кафе под названием «Ноев ковчег» (ты раньше здесь часто ходил, но его не замечал), на даче, просматривая старые газеты, ты вдруг находишь данные о подземных океанах воды, и т.д. Всё это убеждает меня в том, что , как правило, информация по любому интересующему тебя вопросу в мире уже есть – её надо только найти! И я тоже не могу расстаться с темой и закончить статью. Поэтому ещё одно предположение, но уже не для любителей истории, а для путешественников и альпинистов. Если кто-то захочет найти корабль Ноя, то искать его следует не на самой вершине Арарата, т.к. Ной не сразу приземлился, как только показалась вершина Араратских гор, а ждал ещё 57 дней, когда спадёт вода и высохнет земля (Библия, Кн. Бытия, гл. 8). Кроме того, есть современные данные, полученные при облёте этого района, что корабль на Арарате дважды раскололся (и поперёк, и - оставшаяся часть – вдоль) и нижняя, отколовшаяся часть сползает вниз, а вмёрзшая в лёд остаётся на месте.

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
VAL
Дата 13.01.2020 18:23
Quote Post

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Великий армянский ашуг (певец и поэт-сказитель) Саят-Нова сказал: «Мир – гостиница, а человек – гость». Все мы гости в этой большой гостинице под названием планета Земля. Она – как громадный, красивый корабль величественно плывёт в просторах Вселенной. И все мы – туристы, пришельцы на этом корабле. Когда бы и кто бы и куда бы ни пришёл – его всегда и везде уже встречают. Мы всегда не первые. Как встретили аккадцы шумеров в Месопотамии 7-5 тысяч лет т.н., как встретили армяне Ноя на Арарате 4,5 тысячи лет т.н. Кого и для кого «открыли» викинги и Колумб в Америке? Даже на «необитаемом» острове Робинзон встретился с Пятницей.

Да, и хозяева, и гости бывают разные. Главное – кто?, откуда?, когда? (и зачем?) пришёл сюда. Ответы на эти вопросы, в частности, облегчат и решение многих современных территориальных споров. Я – за исторический подход в этих делах, разумеется, с учётом и поправками на современные реалии. Но ни к чему этот «синдром пришельца» - агрессивного, наглого и заносчивого в своей активной самоуверенности. Места, еды, воды и воздуха хватит всем. И потому не надо делить людей на местных и пришельцев, а богов – на наших и чужих.

--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll