Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Киселев А.Б. Записки эксперта
VAL
Дата 5.01.2020 16:15
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 34238
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Киселев Алексей Б. Записки эксперта
Источник: https://mipt.ru/dmcp/bio_aspirant/asp_uch/law_rules/noteexp/

QUOTE
1934 года рождения, закончил Московский физико-технический институт, кандидат физико-математических наук, автор более 150 научных статей и отчетов, автор свыше 30 изобретений. С 1973 года входит в группу внештатных экспертов ВНИИГПЭ. Провел государственную экспертизу свыше 300 заявок. Профессор МИРЭА, специ­алист в области электронной техники, приборост­роения, медицинской электроники. Преподает авторское и па­тентное право аспирантам и студентам-дипломни­кам. Известен выступлениями в печати по пробле­мам интеллектуальной собственности.


QUOTE
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Положение мое как автора этих записок двойственное. С одной стороны, инженер научный работник по роду своей деятельности обязанный искать новые технические решения и, случается, эти решения находящий. Тогда, как обычно, следует заявка во Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) и знакомая каждому изобретателю тяжба с экспертами.

Но есть и другая сторона. В течение ряда лет передо мной кладутся заявки изобретателей, на которые я, как эксперт того же ВНИИГПЭ, должен давать заключение о новизне и практической полезности. Мне приходится быть первым барьером для заявителей и, естественно, принимать на себя благодарность, а чаще проклятия изобретателей.

...Эти записки — попытка посмотреть на изобретательскую деятельность сквозь призму эксперта и изобретателя одновременно.

Мне хотелось заглянуть в клубок этических, моральных, психологических аспектов, с которыми сталкивается изобретательство, и предложить некоторые меры по улучшению сложившихся отношений.

Строго соблюдая Инструкцию по экспертизе, я буду избегать существа неопубликованных и отклоненных заявок. Все имена людей, названные в записках, вымышлены. Не вымышлены люди и их характеры.


QUOTE
СВОЯ РУКА — ВЛАДЫКА?..

На первый взгляд кажется, что эксперту легче получить авторское свидетельство на свою личную заявку: мол, своя рука — владыка. Однако это не так, скорее наоборот. При подаче заявки внештатный эксперт обязан указать, что он не пользовался материалами других заявок, «которые могли быть в его распоряжении в связи с работой во ВНИИГПЭ», и что он готов нести уголовную ответственность за нарушение авторских прав. Такая формулировка, подразумевая возможность использования материалов отказанных заявок, с которыми эксперт сталкивался или в принципе мог сталкиваться, напрочь исключает искушение подавать заявки на мелочные технические решения, которые приходят в голову часто и соответственно часто заявляются. Внештатный эксперт

фактически обречен подавать заявки только на решения, возникшие в связи с совершенно новыми задачами техники или носящие пионерский

характер, то есть не имеющие прототипов. Очевидно, что такого рода решения приходят нечасто.

Эксперт не может позволить себе роскоши подать заявку, которая может быть отказана по новизне.

Заявка внештатного эксперта проходит через более высокие барьеры, чем заявка обычного заявителя. Сначала ее рассматривают в тематическом отделе ВНИИГПЭ, причем обязательно проводится экспертное совещание. На нем присутствуют несколько экспертов, кромсающих тебя со всех сторон, только успевай увертываться. Протокол совещания вместе с материалами заявки подается в контрольный совет — тот самый, решения которого обжалованию не подлежат и которого боятся и эксперты и заявители. (Пока контрольный совет признавал все мои заявки изобретениями; дай бог, чтобы так было и впредь...)

В целях объективности внештатный эксперт не ведет во ВНИИГПЭ заявки своего предприятия, даже если они всецело относятся к его специальности. В этом есть и просто человеческая мудрость — незачем создавать себе врагов в родной семье...


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 21.11.2020 19:32
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 34238
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll